uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Патент как двигатель экономики

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера наш президент Медведев в Арзамасе рассказывал стане, как надо инновироваль инновации. Он в кампании других больших специалистов по инновациям – Сурковым, Володиным, Набиуллиной и пр., критиковал отечественные предприятия за отсутствие высокотехнологичных разработок, несмотря на довольно ощутимые государственные инвестиции. Озвучивалась цифра, которая им самим казалась крайне неприличной – за год 22 крупнейшие корпорации получили всего 5 международных патентов! В то время как на Западе…

Как человек, у которого этих международных патентов на наукоемкие изобретения тоже около 5 штук, должен прояснить ситуацию.

Конечно, эти корпорации жутко обленились – пиля бабло, они даже не прикрываются филькиными грамотами. Скажу честно – на пару со своим знакомым, грамотным патентоведом, сделать еще 5 международных патентов за год для меня совершенно элементарно. Так что если Медведев будет инновировать нас, а не 22 крупнейшие корпорации, то результат будет и лучше, и дешевле. Но сам факт получения международного патента вообще ничего не говорит, и то, что сейчас научные организации и вузы стали в приказном порядке заставлять эти патенты получать – это очередной идиотизм.

Начать с того, что сравнивать количество патентов у нас и в США – дело глупое, так как там совершенно другая система патентования. У нас, как и в большинстве стран, при подаче заявки заявитель должен доказать экспертам из государственной конторы, что его патент содержит необходимую новизну, является оригинальным решением и пр. В США процедура патентования – заявительная. Можно подать патент на любую фигню – и на глупость, и на то, что уже есть в других патентах – и тебе патент выдадут. Но вот если ты, например, запатентуешь дизель, а потом попытаешься на основании патента срубить деньги с тех, кто его производит, то разбирательство по существу будет уже в суде, и там патент признают недействительным.

Из-за этого одна из постоянных юмористических рубрик – пересказ американских патентов. Например – герметический скафандр без автономного источника кислорода, но зато в шлеме есть две полочки для горшков с кактусами.

Что нужно для получения международного патента на наукоемкое изобретение? Во-первых, чтобы оно было не засвечено, то есть не покрывалось какими-то научными статьями. Во-вторых – грамотная работа патентоведа. Он должен быть не только эрудированным и иметь опыт работы, но, самое главное – быть жутким занудой.

Насколько понимаю, эксперты Роспатента, как и любые чиновники на жалованье, минимизируют собственный труд. Заявка на патент по отечественным нормативам – документ формальный и достаточно большой. Поэтому эксперт цепляется к любой запятой и выдает заключение о несоответствии.

Что нужно для получения патента? Исправлять замечания и подавать по новой, исправлять и подавать… Когда через полгода непрерывной осады эксперт понимает, что ему проще согласиться, чем возражать по существу, заявка проходит. Далее надо заплатить немного денег, и отечественный патент переоформляется как международный.

Скажу честно, что крупнейшие корпорации, пилящие инновации, не жалко – пусть наймут парочку специалистов, чтобы те им сделали, чем отчитываться. Но самое скверное, что сейчас и эффективность научных и учебных организаций тоже начинают оценивать по этим самым патентам.

Итак, для начала – патентуемая работа не должна быть отражена в статьях. При том, что научные результаты отрабатываются годами, что и наличие статей сейчас требуют все более настойчиво. Вообще замечу, что у нас в последние годы финансирование науки с успехом заменили требованием все большего количества отчетов и формальных результатов. По незабвенной формуле: «Чтобы корова меньше ела и больше доилась, ее надо меньше кормить и больше доить».

Второе – патентоведы должны работать. Оформление и пробивание заявок – это отдельная и очень специфичная область. Думать, что ученый заодно со своей работой еще и заявочку сделает – это примерно как полагать, что физик если что может заодно и адвокатом со своим делам выступать.

Во многих крупных госучреждениях, занимающихся научной деятельностью, есть должности патентоведа. Занимают их обычно пара теток-пенсионерок на ставке, на которую без слез и смотреть нельзя, и все, что они делают и могут сделать – это дать изобретателю пару инструкций и сказать «работайте, работайте… Когда все как надо напишете – идите по такому-то адресу…»

При этом, естественно – требуют… Например, в нашей конторе у моих коллег есть небольшая научная лаборатория. Занимаются делом – исследуют, статьи пишут. В конце того года начальство объявило – если не будет патентов, лабораторию закроют. Значит я на основании имеющегося у меня опыта пишу заявку на изобретение. Для того, чтобы оно не было опорочено статьями, делается очень просто – излагается общая теория всего, которая будет работать и описывать исследуемое явление если в нее подставить кучу параметров, значение которых неизвестно и в разумное время известно не будет. Ну и выделяется доцент, которому вменяется в обязанность ходить с этой фигней и доводить местных патентоводов до истерики.

В результате театр абсурда под названием «российская наука» становится еще абсурднее. А потому, что управляют ею чиновники, которые, с одной стороны, деньги пускают под распил, а, с другой – пытаются как кролика из шляпы фокусника вытащить какой-нибудь волшебный показатель, исправив который у нас все само собой наладится.

А кто виноват в сложившейся ситуации? Не эти самые 22 крупнейшие корпорации, не ученые и патентоведы, а вот эти самые Медведев, Сурков, Набиуллина и пр., которые не сумели создать в стране такие условия, при которых выгоднее было бы заниматься высокотехнологичными разработками, а не тупо качать нефть на Запад.



Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments