uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Антипрививочное

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Постоянно приходится дискутировать в идеологическими противниками прививок, причем по одним и тем же поводам. Джентльменский набор pro и contra достаточно стандартен:

1 ==> Говорят, что прививки абсолютно безопасны и совсем не вредны, а это не так – есть осложнения.
1 <== Если врач вам сказал такое, то это значит, что он считает вас идиотом, неспособным понимать более сложные конструкции. На самом деле прививки, как и все лекарственные препараты, имеют побочные эффекты и риск осложнений. Но вред от прививок много меньше, чем от болезни.
2 ==> Прививки содержат ртуть, из-за этого все больше детей с аутизмом.
2 <== В ряде стран уже давно нет вакцин с консервантом с использованием ртути, но число больных аутизмом все нарастает.
3 ==> Конкретно мой ребеночек слабенький, пусть все вокруг привьются, а он - нет.
3 <== Так как людей с такой позицией много, то циркуляция возбудителя не прервана и те, кто не привились, будут инфицированы. Поэтому для слабеньких детей вакцинация не просто желательна – она жизненно необходима.
4 ==> Прививают всех скопом, не глядя на состояние.
4 <== Прививка – дело серьезное. Как и для всех медицинских манипуляций крайне желательно отсутствие других болячек. Так что следите за календарем и, если ребенок чувствует себя хорошо, прививайте заранее. Если ребенок болел и пропустил прививку, то привейте индивидуально потом, когда в себя придет. И еще желательно делать анализы, смотреть, к чему есть антитела, и если их нет, привиться вне графика.
5 ==> Почему врачи подробно не проверяют состояние, не предупреждают, как готовиться, не проводят иммунологический контроль и индивидуальную коррекцию?
5 <== Потому. Чего вы хотите за те копейки, которые выделяют на здравоохранение? Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Ну и так далее…

Из этого можно сделать вывод, что в иммунопрофилактике у нас все более-менее хорошо. Но это не так – ситуация крайне скверная, и приход большого пушистого зверя просто неизбежен. Просто миролюбивая общественность не на то обращает внимание.

Начнем с охвата. Когда я еще в 90х начал анализировать динамику заболеваемости корью в городе Москве, то очень удивлялся, почему она падает медленнее, чем показывают мои расчеты. При имеющемся охвате темпы снижения должны были быть выше, особенно если сравнивать с данными по другим странам. Так что типа выходило, что в Москве активность механизма передачи кори аномально высокая, много больше, чем в других странах и крупных городах.

Несколько лет назад проблема была решена. В рамках научно-учебно-практической деятельности студентов-старшекурсников послали по поликлиникам Москвы изучать фактические данные. В результате по каждой детской поликлинике фактические данные о привитости от кори были от 70 до 80%, тогда как официальные данные по Москве в целом – более 99%.

От того, что рассказывают работающие «на земле» эпидемиологи, хочется загрызть все медицинское начальство. Маразм и фальсификация данных стали просто системой.

Например, для определенных контингентов имеется обязательная вакцинация против гепатита Б – чтобы и сами не заразились, и других не заражали. Однако многие не приходят, а из тех, кто привел на первую вакцинацию, многие не приходят на ревакцинацию. А так как начальство требует охват 100%, то в карточки пишутся записи о проведенных вакцинациях и ревакцинациях. А потом народ ломает себе голову – почему это в последние годы так часто болеют привитые?

А что делать с типа привитой вакциной? Хранить ее нельзя – постоянные проверки с ревизией холодильников. Поэтому ее просто сливают в раковину. Иногда бывают казусы. Например, приходит гражданин на ревакцинацию с небольшим опозданием, а доз вакцины уже и нет. К концу года все уничтожено. Чтобы получить дозу, звонят в центр, который им вакцину рассылают. Там отвечают, что ситуация понятна, не у них одних, но им придется ждать очередной плановой поставки.

Помнится, советскую экономику ругали за плановость и чрезмерное количество отчетов. По сравнению с тем, что сейчас в здравоохранении, советские времена – просто детский праздник на лужайке.

Во взрослой поликлинике требуют подать данные, сколько в следующем году жителей из прикрепленного населения поедет в районы, эндемичные по клещевому энцефалиту. Откуда, блин, они могут это знать? Если скажут слишком мало – не хватит вакцины, будут ругань и взыскания. Если слишком много – будет ругань и взыскания. Придется кого-то типа прививать, а вакцину сливать.

Работающая «на земле» коллега жалуется, что менее чем за 10 лет количество обязательных форм увеличилось с 26 до 56.

Например, сейчас соответствующие контингенты начинают прививать против ВГА. В результате требуют отчетность – сколько на территории района имеется лиц, имеющих дело к приготовлению салатов, и сколько из них привиты от ВГА. А откуда, блин, они это знают? Значительная часть «поваров» в забегаловках – нелегалы, таджики-узбеки, кто знает их количество, не говоря уж об именах и о том, привиты они или нет? Причем проверить это нельзя – сами же мудрые начальники приняли решение о том, что в рамках того, что «нельзя кошмарить бизнес», проверка предприятия может быть не чаще чем раз в два года и по предварительному предупреждению.

Абсурд, да и только!


Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments