uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Деревенская история

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Прочла интересную статью в «КП». Там и видео есть.
http://kp.ru/daily/25632/797797/
Краткое содержание такое. Есть деревня Теткино Глушковского района Курской области и есть, соответственно, райцентр Глушково. В Теткино живет 5 тыс. человек. У них есть своя больница, школа, спиртовой завод, было свое отделение милиции. Теперь вместо отделения милиции остались 2 милиционера, что жителей не устраивает, а больницу хотят закрыть. Жители отбиваются. Они выбрали главой поселкового совета активиста по защите больницы Бершова. Бершов не стал перерожденцем, а продолжает отстаивать интересы своих избирателей. Глава района Золатарев очень этим недоволен. А тут еще новый конфликт. У директора школы Татьяны Погребных есть муж-коммунист, который выставил свою кандидатуру в областную думу. А на это же место претендует жена Золотарева (от «ЕР»). Сам Погребных - заместитель главы поселкового совета по ЖКХ, т.е. лицо неподконтрольное руководителю района, но зато его жена от Золотарева зависит. Тот еще и руководитель райкома «ЕдРо», а Татьяна Погребных – возглавляет ячейку райкома «ЕдРо» партии власти в Теткино. Вот Золотарев и велел ей уволиться с работы, раз она не может повлиять на мужа. Она написала заявление, а сельчане взбунтовались - устроили сход. Выяснилось, что волнует их не столько увольнение директора школы, сколько своя судьба. Люди жалуются на мизерные зарплаты (1600 руб. получает воспитатель в детском саду), на то, что в деревне нет проводного газа, что закрыли отделение милиции, что все неясно, что становится только хуже. В итоге директора решили оставить, но народ пока не успокоился.

Зато Золотаревы процветают. Муж руководит райкомом и районом, а жена владеет фирмой «Русь», которая скупила все поля в округе. Причем, некоторые свои паи не продали, но их все равно запахивают, а денег не платят. Владельцы паев пишут жалобы, но проверки проводят весной, до вспашки, а потом говорят, что сигналы не подтвердились. И это понятно, ведь брат Золотарева - заместитель председателя областного правительства по сельскому хозяйству…

Замечательно. Такая вот простая история. Вероятно, то же самое творится по всей стране – полное сращивание власти и бизнеса. Все так беззастенчиво, по-деревенски.
Мне могут сказать, что ничего нового в статье нет. Но для меня это не так. Я, например, не понимаю роли "ЕдРо". Я помню КПСС - она, действительно, была партией власти. Любой руководитель должен был быть членом КПСС, особенно, крупный. Были райкомы, первичные ячейки, собрания.
Был двойной контроль над производством, культурой и всем остальным - со стороны руководства отрасли и партийное. Если, допустим, руководство отрасли не справлялось или зарывалось, то партийный руководитель мог его поправить. У партии была еще и контрольная функция, близкая к правовой.

Мне казалось, что ничего похожего сегодня нет, что "ЕдРо" - чисто декоративное учреждение, потому что у нас на работе больше нет никаких партийный ячеек (это и законом запрещено), и ни одного члена "ЕдРо" я не знаю. Но нет, на местах "ЕР" имеет влияние: есть первичные ячейки, райкомы, партийная дисциплина, можно влиять на однопартийцев. Для меня было интересно это узнать.
Происходит синтез советских и феодально-бандитских традиций. Интересно, это контуры будущей государственности?


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments