uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ты записался в кибердружинники?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Услышала по «Эху Москвы» (передача «Блог-аут», кстати, неплохая) о создании некой Кибердружины Рунета. И в «Новой газете» о ней есть.
По сообщениям новостных агентств, в России создано некоммерческое партнерство "Лига безопасного Интернета" для борьбы с опасным контентом в Сети. Финансирование "Лиги" будет осуществляться через систему негосударственных грантов: планируется создать ряд проектов, на которые будут собираться средства. Первый грант будет объявлен на создание центра мониторинга опасного контента в Интернете. На реализацию этого проекта выделят 2,5 млн. руб." Но предполагаемый бюджет по мнению создателей Лиги – десятки миллионнов долларов. Инициатор создани я Лиги – бизнесмен Константин Малафеев (инвестфонд Marshall Capital Partners, также входит т в совет директоров "Связьинвеста"). Учредителем выступает «Благотворительный фонд Святителя Василия Великого». Вошли в эту лигу, в том числе, и операторы "большой тройки". А поиском вредителей будут заниматься добровольцы на безвозмездной основе.
«Опасный контент» - это педофильские и экстремистские сайты. Спрашивается, чем Кибердружина будет лучше соответствующих подразделений МВД и ФСБ? По-видимому, профессионалам мало доверяют: они могут лениться, а добровольцы так и рвутся сражаться со злом. Найдя вредителей, Лига сможет обратиться к провайдерам, и те закроют сайт, а по сегодняшней процедуре нужно следствие, суд и прочие скучные формальности.
Как они будут определять экстремистские и педофильские сайты? Пока для этого была нужна экспертиза. Видимо, на глазок. Стоит ли говорить, сколько может быть ошибок и нарушений?
Представляется, что все это не очень интересно, и Интернет-общественность на Кибердружину мало реагирует. Вполне возможно, что это просто пиар-акция этого православного бизнесмена Малафеева, или же очередной фондик, создание которого решает конкретные проблемы конкретных людей.
Но может быть, это обернется неприятностями для многих людей. И название тоже хорошо – кибердружина! Еще бы инквизицией назвали!


Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments