uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Гарик Сукачев. Престарелые хиппи как достояние республики

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


 Переход по щелчку

Вчера смотрела по телевизору в «Достоянии республики» выпуск, посвященный Гарику Сукачеву. Вообще я эту передачу не смотрю, наткнулась случайно. Сукачев мне никогда не нравился, разве что несколько песен… Но тут посмотрела с удовольствием. Сукачев – 1959 года рождения. На год младше меня. Может поэтому я воспринимала его уже не как певца, а как человека из моей молодости. Хотя, разве у нас была общая молодость? Мы все были очень разные. Да и раскрутился Сукачев уже в 80-е, когда мы были уже и не такие молодые, семейные. А он свою молодость продлил. Мне его пение казалось слишком надрывным и почти лишенным смысла. В нем есть азарт, но нет легкости, которую я ценю больше.


Но в этот раз мне все понравилось. И пели хорошо. Сам он спел только 2 песни, причем «Моя бабушка курит трубку» исполняли хором его друзья – Охлобыстин, Ефремов, Галанин, Мазаев и др. Говорили трогательные слова о том, какой Гарик замечательный. Он, бедный, от этого плакал. Слабодушный стал. Наверное, пьет много.

Боже мой! Как мы постарели! Помню, в молодости мы смеялись, представляя себя в старости: старики и старухи в джинсах и с длинными седыми волосами, с «фенечками». А так и получилось. И совсем это не смешно.

Да, наши приколы и самодеятельность стали классикой. Неужели, это всегда так? Нет, все же до нас люди были серьезнее и талантливее.

А после «Достояния республики» был фильм Сукачева и Охлобыстина «Дом солнца» про хиппи 70-х. Главные герои – реальные люди. Хорошая девочка Саша сдает вступительные экзамены в медвуз и встречает хиппи Солнце, который поражает ее воображение. Солнце – красивый, необычный, отстраненный, с просветленным взглядом. (Сашу играет актриса Светлана Иванова. Часто ее вижу в сериалах. У нее длинная шея, балетная спина и походка, улыбка до ушей. Пока эксплуатируют ее непосредственность. Интересно, удастся ли ей остаться в кино надолго?)

Саша знакомится с хиппи и уезжает с ними в Крым. Скорее всего, это 1973 год. «Система» показана более, чем благожелательно – все такие чистенькие, безобидные, ярко и красиво одетые. Всего один передоз на весь фильм, и то откачали. По ночам они устраивают выставки авангардных художников, ходят на концерты в забытые богом клубы, где играют рок, читают Библию. Разумеется, их преследует КГБ. Саша тусуется с хиппи, у нее любовь с их лидером. Но Солнце оказался безнадежно больным: скорее всего у него какая-то врожденная болезнь сердца. В финале он умирает. Звучит «Дом восходящего солнца» с русскими словами. Идут титры, где сообщают, что один из героев позже покончил собой, другой погиб в Афгане, третьи пропали без вести в Мозамбике с какой-то миротворческой миссией, четвертый, художник, лежал в психушке, но теперь живет в США и имеет там успех. Только у Саши все хорошо: она хирург-кардиолог, доктор наук, замужем, мать двоих детей.

Сукачев и Охлобыстин сняли в этом фильме в эпизодах всех своих друзей и их детей. Так Макаревича и Моргулиса играли их сыновья – было показано одно из первых выступлений «Машины Времени». Михаил Ефремов изобразил хирурга, оперирующего Солнце. Никита Высоцкий – отца Солнце, адмирала. В роли алчной жены художника мелькнула неизбежная Хаматова. Охлобыстин сыграл лектора-идиота, выступающего в клубе перед музыкантами. Тем не менее, он сразу понял, что песня «Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками» про таких, как он, и объявил ее антисоветской. Как Охлобыстин умеет менять внешность! Я его и не узнала.

Не могу сказать, что фильм хороший, но он и не плохой. Крым красиво снят. Как всегда, претензии к тем, кто занимается костюмами и реквизитом – ну не так все было. Действие вяловатое. Из актеров играет одна Дарья Мороз (хиппи Герда), остальные прохлаждаются.

Меня фильм пробил на ностальгию. Тоже вспомнила то время. Один момент был очень похож: как Саша мгновенно знакомится с Гердой и остальными хиппи. Тогда можно было без проблем подойти к любому человеку своего возраста, войти в любую компанию, поехать в любое место в своей стране – везде можно было быть своим. Такое впечатление, что люди были более доброжелательными. Не знаю, может быть, у молодых и сегодня так, но для меня такие возможности ушли.

Впрочем, может быть процесс отчуждения людей друг от друга и от страны начался именно с хиппи. Так Солнце внушает Саше, что ее страна не снаружи, а внутри.

Вот и стали 70-е далекой историей. В свое время шестидесятники сумели превратить 60-е в легенду. Теперь наша очередь?


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →