uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Доктор Тырса – это вам не доктор Хаус!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Пореченков в своих интервью рассказывает, как задолбали его те, кто постоянно говорит, что его Тырса – это не доктор Хаус, и что он вообще сериал про доктора Хауса и не смотрел. И я ему верю, другой вопрос, что актер играет то, что говорит режиссер и написали сценаристы, а уж они-то точно Хауса смотрели.

Прямое сравнение действительно некорректно, так как сериалы значительно различаются. Хотя все они относятся к жанру волшебной сказки из типа жизни врачей, но генезис у них разный. Американский – это интеллектуальный детектив, что-то вроде квеста, когда надо добыть нужную информацию и разгадать загадку. Отечественный – типичная производственная драма типа «Служебного романа», где производственные проблемы являются средой для межличностных и семейных конфликтов. Так что и игру актеров тоже сравнивать практически невозможно – в квесте переживания являются лишь соусом, играть особо нечего, так что актеры срываются на гротеск «а тут он как заорет: «Потомучта вывсеидиёты» - и палкой по башке», у нас же можно именно играть, показывать эмоции, переживать, развивать характер. Правда, предоставленными возможностями актеры не пользуются, и если сам Пореченков органичен, то все остальные играют именно как актеры сериала, которые ходят со скрытым наушником по команде режиссера и зачитывают реплики, которые им показывают на кусках картона.

Есть и другие забавные различия/совпадения. Например, у нас носителем абсолютного зла является чиновник из Спорткомитета, у них - люди из страховых компаний. Хотя основа одна - закрытие отделения вследствие прекращения финансирования.

Оба сериала, хотя и имеют удачного актера в роли главного героя, который все вытягивает, имеют явные недостатки.

«Доктор Хаус» хотя и рассказывает о гениальном диагносте, но от того, что он несет, просто уши вянут. У авторов сериала весьма неожиданные взгляды на мир. Достаточно вспомнить ужасный менингококк, разносящийся по воздуху и убивающий за 3 часа, или очень странные идеи о действии лекарственных препаратов «Как – ему поставили капельницу с хреномицином, а ему за 6 часов не стало лучше? – Значит, это не вирус!». В результате пациент покидает больничку, потеряв половину органов, которые ему вначале убили при переборе диагнозов и методов лечения (любимое развлечение – облучить, чтобы ликвидировать неправильно работающий спинной мозг), а потом пересадили чужие и, счастливый, возвращается в свою взломанную и обысканную квартирку. Собственно, очень странные воззрения у авторов не только на медицину. Например, в одной из серий доктор Хаус в летящем самолете гениально определяет, что у соседа началась декомпрессионная болезнь, и спасает его, требуя немедленно снизить высоту полета. Это кем же надо быть, чтобы не знать, что давление внутри пассажирского самолета от высоты полета не зависит, иначе бы все задохнулись?

У отечественного сериала про доктора Тырсу другие недостатки – очень неряшливая работа не только актеров, но и сценаристов и монтажеров. Например, в одной из серий речь идет о теннисисте, обладающим полным набором побочных действий от длительного массивного приема стероидов, но сам (он так говорит, и ему веришь) их не принимал. Пару раз показывают, как при этом его тренер начинает суетиться. Похоже, что разгадка серии – в том, что допинг ему давал тренер без его ведома, но развязку с разгадкой при монтаже случайно вырезали.

В сериале постоянные пространственно-временные конфликты, явное ощущение, что сценаристы про то, кто, где, как и сколько, не заморачивались. Например, больной в присутствии врача теряет сознание, врач, пытаясь его привести в чувство, краем рта шепчет «реанимационную бригаду!» - и она тут же оказывается рядом, хотя было четко показано, что рядом никого не было.

Или, например – приходит дамочка по поводу начинающейся беременности, консультируется. Потом, в конце, видно ее с огромным пузом. При этом во время всей серии зима как была, так и продолжается.

Ляпы такого рода постоянны. Несколько действующих лиц вначале встречаются, потом расходятся по своим делам, потом – опять встречаются. Отслеживается, кто что делал. Кто-то сидел полчаса в кафешке, кто-то съездил домой, переделал кучу дел, потом вернулся…

Еще одним явным недостатком отечественного сериала про Тырсу является чрезмерно экономное расходование сюжетных линий. Завязались интриги. Женится Филипп хоть на ком или нет? Чего нужно патологоанатомине? Вылечит спец по моче безнадежно больную гимнастку или та помрет… В какой комбинации будут жить врач-генетик, его две жены и их новые мужья? Ну можно было хоть что-то довести до конца? А то получается что-то вроде сериала «Lost», после длительного просмотра которого очень хотелось найти и поколотить сценаристов.

В общем, будем ждать новые семь сезонов.



Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments