uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Свобода выбора

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжается реформа образования и здравоохранения. Началось все со школ и волшебной фразы Фурсенки «деньги должны ходить за учеником», теперь то же начинается и в здравоохранении. Постулировано, что каждый гражданин России имеет право прикрепиться к тому врачу в том межучреждении, какое захочет. Мелкие подробности типо того, что будет делать врач, к которому прикрепится тысяча пациентов, а расчет не принемается.

Реализуется все это достаточно медленно – уж больно отрасли консервативные, надо не только прокукарекать, но и практически, инструкциями и приказами, обеспечить реализацию, но общее направление понятно. В школьном образовании под фразы о бродящих деньгах закрыли сельские школы, так что ученикам надо за тридевять земель ездить учиться, а в дошкольном еще лучше – деньги хотя и бродят за ребенком, только приткнуться им негде, очередь в детсады на несколько лет. Понятно, что и в здравоохранении будет то же – закроют мелкие и узкоспециализированные поликлиники и больницы, а больным предложат со своими деньгами ходить куда подальше.

Однако все это делается исключительно не для сокращения трат госрасходов расходов на быдло, а для улучшения образования и здравоохранения, так как исключительно только конкурентная среда и свобода выбора поставщика услуги способны привести к высокому качеству обслуживания.

Причем, что характерно, чиновники такие правила игры предлагают для нас, а сами по ним жить не хотят. А было бы, между прочим, не так плохо.

Представьте – у нас не один главный санитарный врач Г.Г. Онищенко, а три – Онищенко, Гонищенко и Вонищено. Онищенко запрещает продавать грузинское вино и белорусское молоко, зато разрешает продавать мясные консервы и колбасу вне зависимости от того, какая там доля мяса – 100%, 99% или 1%. А Гонищенко разрешает грузинское вино и белорусское молоко, но требует, чтобы все пищевые продукты были по утвержденным его ведомством ГОСТам и с точным указанием ингредиентов. Магазины сами выбирают, в какой системе стандартов они работают, а покупатель на входе видит табличку. И если там написано «работаем по системе Вонищенко», то понимает, что местной колбасой можно травить крыс.

В соответствии с универсальным принципом «деньги должны ходить за потребителем» финансирование ведомства производится пропорционально количеству магазинов и обороту товаров в системе, подчиняющемся этому ведомству. Так что после того, как люди станут избегать покупок в магазинах, работающих по стандарту Вонищенко, ему придется задуматься – не поменять ли правила работы.

Аналогично и в образовании. Каждый может выбрать, будут ли его дети обучаться в системе Фурсенко, то есть в школе учить ОБЖ, поступать в вуз по ЕГЭ и оканчивать бакалавриат, или выбрать альтернативную систему Макаренко. А работодатель может решать, с каким дипломом ему выпускника брать, а с каким – нет.

Еще лучше было бы, если бы для последовательной реализации концепции потребления заказанной услуги было бы наконец реализовано то понимание, что работают именно низовые учреждения, а те, кто ими типа управляет, оказывает им услуги, позволяющие реализовывать свои функции. И поликлиника смогла бы решать, что ей лучше – купить рентгеновский аппарат, или на те же деньги заключить с Минздравом договор, за который министерство будет присылать свои мудрые распоряжения.

Собственно, идею о свободном хождении денег за потребителем услуги и альтернативном выборе поставщика хорошо бы реализовать и более последовательно, вплоть до выбора своего президента из набора параллельно работающих… Но это уже – совсем другая история.
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments