uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Страшный суд

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Расположившийся напротив батюшка не был слишком холеный, но и не напоминал вылезшего из земляной пещеры отшельника. Он не был ни слишком молод, ни слишком стар, ни слишком самоуверен, ни слишком нервен. Да и все остальное тоже было вполне, так что я, не опасаясь эксцессов, позвонил секретарше, чтобы принесла нам по кофе с пирожными, и приготовился слушать.

- Понимаете ли, у меня есть странный дар, от которого, если честно, у меня много хлопот. Началось это еще когда я на физфаке учился, думал, что заучился – начали по ночам покойники сниться и что-то рассказывать. Потом неожиданно знакомый приснился, недавно умерший дальний родственник… В общем, он немножко рассказал о себе, оказалось – правда, и то, чего я знать не мог. Потом, когда кто-то снился, я начинал с ним разговаривать – кто он, откуда, что надо, потом искал родных – оказывалось, действительно, был такой, но умер. Поразмыслив, сразу после физфака пошел служить, так что теперь то, что я родственникам приветы от покойников передаю, принимается адекватно…
- Как естественник, Вы понимаете, что доказать Вы ничего не сможете. Дар у Вас спонтанен, заранее спланировать ничего нельзя, и всегда будет подозрение в банальном жульничестве.
- Другим доказать ничего нельзя, зато себе теперь ничего доказывать не надо. А это – самое главное.
Я, подумав, согласился, и батюшка, периодически отвлекаясь на земные радости в виде кофе и сладостей, продолжил свой рассказ очевидца о потустороннем мире.
-Хотя подобные сны по-прежнему достаточно редки, несколько раз в год, но я научился дольше продолжать разговор, а в последнее время еще и что-то видеть из обстановки. И вот это меня удивляет…
- Ни райских кущ, ни кипящих котлов?
- Да, а вместо этого – какие-то присутственные места, и – огромное количество разнообразных бумаг.
- Ну, в русле христианской традиции до Страшного суда душа пребывает в чем-то вроде изолятора временного содержания. Понятно, что земные привычки вряд ли полностью выветрятся, а если мы посмотрим архивы, то, начиная с египетских папирусов, выясним, что они в основном состоят из многочисленных доносов. Тем более что на небесах души работой особенно не утруждены, а привычки к развлечению остались прежние. Кто-то рок-музыку на полную врубит, кто-то начнет диспут о роли Сталина устраивать…
- Нда, пожалуй, - задумчиво протянул батюшка – обновление душе обещано только после Страшного суда…
- Представьте себе, сколько будет желающих пожаловаться Всевышнему! И это, до всестороннего разбирательства, надо хранить! Пожалуй, я теперь понимаю, почему среди архивных работников так много неожиданных смертей – уж больно востребованы их услуги…
- Думаете, система похожа? – с легким ужасом в голосе спросил батюшка.
- Думаю, что если уж мы принимаем постулат о том, что человек был сотворен по образу и подобию Божию, то должны сделать из него соответствующие выводы. Например, что не только понятие справедливости, но и система судопроизводства будет тоже достаточно похожа на земную.
- Это Вы про Страшный суд?
- Ну, по справедливости нужно, чтобы при разборе всех проступков и прегрешений каждый был разобран досконально, с доводами pro и contra, с участием обвинителей, адвокатов и независимых присяжных. А если вспомнить, что на Страшном суде должны быть осуждены не только поступки, но и помыслы, пусть и неосуществившиеся…
И далее мы с батюшкой стали прикидывать, сколько времени должно занять осуществление Страшного суда… Получалось много, и батюшка, вспомнив свое физфаковское прошлое, стал прикидывать, что надо учесть в современных космогонических теориях, чтобы время существования вселенной до нового большого взрыва стало достаточным.




Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь, Прикладное богословие
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments