uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Поединок» у Соловьева

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера был «Поединок» у Соловьева. Тема была, как водится в последнее время, про Сталина, про ХХ съезд. Другие-то темы не разрешают обсуждать. Спорили два писателя - А. Проханов и В.Ерофеев. Как же они ругались! Одно слово, творческая интеллигенция.

Конечно, люди они пожилые и раздражительные, но все равно могли бы держать себя в руках.

Понимаю, что они могут не любить друг друга. При советской власти Проханов был в фаворе, а Ерофеев в опале, с 90-х – наоборот. Проханов тогда печатался, а Ерофеев – нет. Один писал про подвиг советских солдат в Афганистане, другой - какую-то гадость про советскую власть. Зато «Русскую красавицу» печатали на Западе и даже изучали в курсе современной русской литературе в университетах. А если бы не «гонения», то кто бы ее стал читать? Тошнит же. Теперь такой же финт пытается проделать Проханов. Т.к. его проза теперь не в общем русле, то читают за оппозиционность. Может, и в западных университетах в курс современной литературы включили. Тоже в его романах есть весьма тошнотворные страницы. В наше время оба являются еще и общественными деятелями. Один ведет передачу на телевидении, но на «Культуре», которую все хвалят, но не смотрят. Второй издает оппозиционную газету с не самым большим, но все же достойным по нашим временам тиражом.

Очень может быть, что Проханов был в молодости красивым и его больше нравился женщинам. Зато Ерофеев вырос в Париже и относился к «сливкам общества». Им есть за что друг друга недолюбливать.

Но их поведение вызвало у зрителей старших возрастов недоумение.

У каждого из них была своя группа поддержки. У Проханова это были журналист-националист и блогер Егор Холмогоров, эрудит и блогер Анатолий Васерман и еще один историк-архивист из РГГУ, профессор. У Ерофеева – главный редактор «МК» Павел Гусев, музыкант Стас Намин (Внук сталинского наркома А.Микояна, давным-давно возглавлял группу «Цветы», самая известная песня «Мы желаем счастья вам», что делает сейчас – неизвестно) и депутат от «ЕД» Мединский, который пишет книги с разоблачением мифов о России, половину из которых сам и придумал, и предлагает вынести Ленина из Мавзолея.

Судьей был директор института истории РАН ненавистник СССР Пивоваров. За Ерофеева играл и ведущий Соловьев.

Интересно, что антисталинисты связаны с бывшей советской верхушкой, а сталинисты вышли из широких народных масс. Отец Ерофеева был дипломатом, личным переводчиком Сталина с французского. Про Стаса Намина (Микояна) и говорить нечего. Его дед, как известно, продержался «От Ильича до Ильича», т.е. вся семья со времен революции не покидала кремлевских окрестностей. Гусев сообщил, что его дед был комиссаром у Чапаева, а в 1937 году его репрессировали, за что Гусев и ненавидит советскую власть. И Гусев предлагает судить не только Сталина, но и Ленина.

Вот с этого момента поподробнее. Дед Гусева и устанавливал советскую власть. Он ведь был не рядовым бойцом и даже не командиром, а именно идеологическим партработником, присланным к довольно анархически настроенным казакам Чапаева, чтобы они держались правильной линии. Что же, на нем не было крови? Если Гусев ненавидит советскую власть за репрессии, то он должен признать, что его дед получил в 1937 году по заслугам. А он не рад. Он явно считает, что власть, ради которой его дед проливал свою и чужую кровь, не должна была его расстреливать, а должна была наградить. Наградить за то, что дед сам проводил репрессии в отношении тех, кто не был согласен с большевиками. Вообще-то вначале и наградили, дали какую-то хорошую должность и то, что к ней прилагалось, но потом пришел страшный 37 год – и все отняли вместе с жизнью. Получается, зря старался?! Вот этого Сталину и не могут простить такие, как Гусев.

Но деда Гусева ведь не просто так шлепнули, а потому, что, скорее всего, его место кому-то понадобилось. Возможно, такому, как отец Ерофеева. Отца Ерофеева не репрессировали, он пользовался благами жизни, но он боялся репрессий. Когда умер Сталин, то он не переживал, потому что думал, что если бы Сталин прожил чуть больше, то обязательно бы его посадил. Якобы, отец Ерофеева был человеком Молотова, а Молотова вот-вот должны были снять и посадить. Кстати, Ерофеев сказал интересную вещь: «Сталин умер или ему помогли умереть». Возможно, в семье ходили такие разговоры и дело, действительно, было нечисто. Вот этого семейного страха приближенных к вождю людей и не могут простить такие, как Ерофеев.

Семья Микояна долго была наверху, и они, наверное, тоже боялись. Плюс сравните, что имеют сегодня такие, приближенные к первому лицу семьи, и что имел Микоян. Обидно же.

Даже интересно стало, как были связаны со Сталиным родственники Пивоварова, Соловьева и Мединского, но они промолчали на эту тему.

А родня сталиниста Проханова жила на Кавказе. Их всех репрессировали, т.к. под репрессии попадали и самые простые люди. Но Проханов за это советскую власть не проклинает. Он ей благодарен за то, что выучился, что стал писателем, за то, что он видел гигантские стройки и многое другое. Он считает произошедшее со своей семьей несчастьем, но оно не застит ему глаза на все хорошее, что было в СССР.

Вот в этом и есть разница между антисталинистами и сталинистами. Одни возводят несчастья своих семей в абсолют, считая, что по справедливости лица, приближенные к верхам, не должны были ничего бояться и должны были вести ту жизнь, которую сегодня ведет правящая верхушка. Другие благодарны советской власти за то, что она дала им, детям простых людей, возможность мыслить, постигать мировую культуру, стать профессионалами в своем деле. Они прекрасно понимают, что будь все так, как хотели бы антисталинисты, они бы и этого не получили, а жили бы так, как живет простой народ в Индии, в Бразилии.

Поэтому примирения все нет.



автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1156
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments