uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Шопомания

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В мой кабинет вошла пара, прямо как будто телепортированная из начала 90х годов – новорусский плотный мужик в малиновом пиджаке и жена-стерва. Однако от канонического образца их отличала глубокая взаимная любовь, сквозившая в каждом слове и жесте. Мужик крутанул шеей с поддельной золотой цепью и неожиданно робко начал:

- Извините – нас к Вам профессор Водянкин направил. По поводу шопомании у моей жены.

Распространенное мнение о том, что все психиатры считают всех коллег (кроме себя) психами и никогда не направляют друг к другу своих пациентов, не полностью соответствует истине. По крайней мере, во второй части утверждения. Так, мы с Водянкиным достаточно часто обменивались пациентами. Водянкин, человек очень наблюдательный и с отличной памятью, четко отслеживал малейшие изменения состояния пациентов и за счет этого виртуозно подбирал лекарственную терапию. При этом он, за счет отмеченной наблюдательности, хорошо представлял себе побочные последствия. Поэтому тогда, когда была надежда обойтись без таблеток, он направлял пациентов ко мне, а тех, кому без тяжелого медикаментозного лечения в стационаре обойтись не могли, шли от меня в обратном направлении.

- Садитесь. Коллега звонил мне, рассказывал, но будет лучше, если вы еще раз все изложите сами. Ну, в чем проблема?

Жена толкнула мужа в бок, мол, говори, а я, если что, добавлю. Муж подвинулся на краешек кресла и начал:

- Понимаете, дело такое… Жена иногда, как в магазин попадет, прямо срывается – хватает все подряд, пока в руках унести может… Я для нее не жалею, но, сами понимаете – бизнес небольшой… А обратно обычно не принимают, даже с чеками… Пришлось к профессору, а он говорит – лечение тяжелое… Затормозить… Что делать?...

Жена виновато посмотрела на мужа. Муж ответил не менее виноватым взглядом. Общая картина была ясна, но самое главное было в деталях:

- Скажите – а насколько часто у нее бывают такие срывы?
- Пару раз в месяц.
Дальше надо было спрашивать уже жену:
- Мадам, скажите, а какие у Вас ощущения? Ну – все время хочется или как?
- После приступа первую неделю ничего такого, в магазин хожу, беру что надо. Потом вдруг начинает свербить, терплю – ну а потом хватаю все подряд… Извини, дорогой…

Следующий вопрос был уже мужу.
- Скажите, пожалуйста, а вот что она берет во время срывов? Косметику? Модную одежду?
- Да куда попадет, ей все равно. Если вдруг в модном бутике срыв будет, то – катастрофа. А если вдруг в овощном – то и ничего…
- Понятно. Понимаете ли – вы неточно определили проблему. Ваша проблема ведь не в том, что у прекрасной половины пары – приступы шопизма, а в финансовых потерях от обострений, поэтому надо не пытаться проводить тяжелое лечение, а заниматься профилактикой крупных финансовых потерь.
- Извините, профессор, я что-то не вполне понял…
- Очень просто. Водите по субботам Вашу супругу в большой канцелярский магазин. Там, знаете ли, такие дивные разноцветные ластики, прикольные скрепки, разнообразные кнопки… У самого, знаете ли, иногда крышу начинает сносить, все хватать хочется. Насколько я понимаю, такие финансовые потери для Вас будут некритичны?




Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments