uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лоренс Даррелл. «Александрийский квартет». Продолжение

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжение. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1314279.html

Как я уже писала, замысел автора состоит в том, чтобы герой, пройдя через 4 книги, изменился почти до своей противоположности. Например, есть такой комический персонаж Скоби. Вот уж настоящий осколок империи! По-видимому, он вышел из низших слоев английского общества. Автор подчеркивает это обстоятельство с помощью многочисленных речевых ошибок в его рассказах о своей жизни. Скоби обожает декламировать стишки из школьной хрестоматии и рассказывать о своем беспутном друге Тоби. Скоби стар, немощен, уродлив, он алкоголик, бедняк, врун, крайне одинокий человек и гомосексуалист. В молодости Скоби служил в торговом флоте, потом кем только не был, в том числе вожатым у скаутов (именно за этим самым, но он честно в этом признается, не то что некоторые) а потом уехал в Египет. И вот тут он стал не последним человеком. Он заведовал отделом полиции нравов, а когда нравы под его руководством рухнули ниже некуда, его перевели в секретный отдел. В нем Скоби расследовал антибританский сионистский заговор. Евреев он очень не любил и звал их «членовредителями». А евреев он не любит именно за обряд обрезания, который ему почему-то ненавистен. Он даже посадил в тюрьму своего любовника-араба за то, что тот стал делать обрезание желающим в своей цирюльне, хотя сам дал ему деньги на открытие заведения. Как будто он не знал, что большую часть доходов египетские цирюльники получают именно от обрезания. Еще Скоби держал попугая-матершинника, и изобретал заменитель виски, для чего у него была целая ванная с мерзкой жидкостью, над которой он экспериментировал. Тем не менее все герои книги его любили. Увы, ему не дано было умереть своей смертью. Скоби страдал лунатизмом, и в этом состоянии переодевался в женское платье и приставал к матросам. Друзья, сослуживцы и любовник-араб за ним следили, но однажды не уследили. Скоби от них убежал, попался морякам, а те, распознав в старой шлюхе мужика, отдубасили его так, что он умер. Но друзья успели его переодеть в мундир, и получилось, что он погиб при исполнении служебных обязанностей. Скоби похоронили со всей торжественностью, завернутого в британский флаг, под оркестр. А соседи арабы, узнав о его смерти, ворвались в его квартирку и выпили из ванны вискозаменитель, в результате чего 20 человек умерли от отравления. Правда, весело? В четвертой книге в результате необычайного стечения обстоятельств Скоби даже стал считаться коптским святым, обрел свою собственную раку и свой праздник, причем в раке было не его тело (тело похоронили на католическом кладбище), а его ванна. Считалось, что он мог превращаться в женщину и в этой ипостаси излечивать от импотенции, а после смерти стал помогать от бесплодия. А может, и правда, помогал? Например, однажды он предсказал Клео, в кого она влюбится и от чего может умереть. И все сбылось.

Но главная героиня романа Жюстин далеко не комический персонаж. Загадка этой женщины и составляет основной сюжет книги. В чем загадка? Мужчины пытаются понять, отчего она такая стерва. Жюстин со всеми спит, всем изменяет, устраивает истерики. Ясное дело, что это все не просто так. Тут есть какая-то тайна.

Дарли, англичанин, приехал в Египет работать учителем, пытается написать книгу. Он снимает квартирку вместе с французским дипломатом Помбалем и английским известным писателем Персуорденом. Дарли становится любовником хрупкой сероглазой греческой танцовщицы Мелиссы. Мелисса больна туберкулезом, работает в баре, была на содержании у богатого старика Коэна, но порвала с ним, потому что он не женился на ней, хотя и бросил ради нее жену и дочь. Мелиса беззаветно любит Дарли, готова ради него на все, понемножку путанит, потому что денег им на жизнь не хватает. Дарли испытывает к ней жалость и нежность. Одно время за ними по пятам ходит отвергнутый Коэн, но потом заболел и умер.

Дарли знакомится с банкиром Нессимом и его женой Жюстин. Нессим вводит его в местное светское общество. Теперь Дарли дружит с гречанкой художницей Клео, с врачом гомосексуалистом и каббалистом Бальтазаром и другими. Дарли влюбляется в жену банкира. Здесь речь уже идет не о нежности, но о страсти. Конечно, они сблизились. Новые друзья рассказывают ему, что Жюстин ранее была замужем за французским писателем Арнаути. Последний написал о ней книгу, потом они развелись. После развода Жюстин работала натурщицей, Клео писала с нее портрет и даже влюбилась в нее, и даже спала с ней, хотя и не была лесбиянкой – такова была сексуальность Жюстин, что перед ней никто не мог устоять. Нессим увидел Жюстин у Клео и предложил ей выйти за него замуж, несмотря на то, что она была еврейка, а он – копт, т.е. христианин. Жюстин согласилась, но все знали, что она изменяет Нессиму на каждом шагу. Ну что тут поделаешь – нимфоманка! Дарли дали книгу первого мужа Жюстин, которую читала уже вся Александрия. Из нее он узнал, что она родилась в какой-то невероятно нищей семье выходцев из Одессы. В детстве ее изнасиловал по пьяни один богатый дальний родственник. Он этого не помнил, а у нее на всю жизнь осталась психотравма, и заключалась она в том, что во время изнасилования она испытала оргазм, за что ей было очень стыдно. (Я вот думаю, а может, весь роман все-таки юмористический?). Впоследствии, с кем бы она не занималась сексом, она не могла испытать удовольствия, пока не воспроизводила в уме тот ужасный случай. Это ее очень мучило. Мучило это и мужчин, потому что они хотели довести ее до оргазма исключительно собственными, пусть и скромными, усилиями. Арнаути возил Жюстин по всем знаменитым психоаналитикам, включая Фрейда, но в конце концов и у него и у психоаналитиков сложилось впечатление, что она просто не хочет излечиться. Она так и не назвала никому имя своего обидчика. (Вот она, мужская психология! Женщины - не мужчины, у них оргазмы за здорово живешь не получаются. А тут хоть какая–никакая, а гарантия. Последнего удовольствия несчастную женщину лишить готовы с помощью своей науки!) Прочитав роман, Дарли многое понял. Кроме того, Клео рассказала ему, что у Жюстин еще был неизвестно от кого ребенок, девочка. И эту девочку у нее украли. С тех пор она ее искала, в том числе и по детским борделям, куда чаще всего попадали такие дети. А за Нессима она вышла, потому что рассчитывала найти дочь с помощью его денег.

Действительно, Дарли вспомнил, что еще в самом начале их знакомства, когда он был в гостях у Нессима, тому позвонили и сказали, чтобы он приезжал за Жюстин. Дарли поехал вместе с банкиром. Они прибыли в ужасное место – детский бордель, где одна из малолетних проституток умерла от менингита. Жюстин была там, вне себя и порывалась убить хозяина и посетителей. Но так и осталось неясным, кто была умершая девочка.
Знала Клео и имя насильника Жюстин. Это был известный в городе человек – Каподистриа. Богатый, образованный человек, щедрый, любил принимать гостей, устраивал шикарные приемы, но испытывал невероятную тягу к женскому полу, и предлагал секс за деньги почти каждой хорошенькой женщине, проходящей мимо его дома, даром, что был почти карликом. Кстати, Мелисса тоже однажды получила него деньги. Жюстин же спокойно бывала у него дома вместе с Нессимом.

Между тем, Мелиса страдала от измены Дарли, а Нессим, по словам Жюстин, следил за ней и Дарли. Потом Мелису отравили лечиться в санаторий на длительный срок. Нессим же выглядел все более странным.

Неожиданно покончил с собой писатель Персуорден, и еще более неожиданным было то, что он оставил Дарли наследство в 500 фунтов. По тем временам на него можно было жить несколько лет. Дарли думал, что писателя мучили угрызения совести за то, что он часто смеялся над ним.

В Александрию прибыл на лето давний приятель семьи Нессима, назначенный английским послом Маунтолив.

Нессим пригласил Дарли на утиную охоту в свое поместье в дельте Нила. Дарли опасался, что там его пристрелят как бы по ошибке, но согласился. Действительно, на охоте был несчастный случай, но погиб не Дарли, а Каподистриа. Дарли понял, что Нессим так рассчитался с ним за жену. Но Жюстин в тот же день ушла от Нессима, уехала в Иерусалим и стала работать в кибуце.

Дарли завербовался на работу в южную часть Египта и пробыл там 2 года.

Что касается Нессима, то он остался в Александрии. Он завел связь с Мелиссой. Она родила от него девочку, а сама умерла. Дарли известили о ее смерти, он приехал, но было уже поздно. Нессим не хотел оставлять дочь у себя. Он считал, что тогда Жюстин никогда к нему не вернется. Дочь Мелиссы взял к себе Дарли. Он уехал с ней в Грецию и написал книгу о Жюстин, которую переслал почитать Бальтазару. Бальтазар в ответ написал к ней комментарий, где раскрыл подоплеку некоторых событий со своей точки зрения.

Окончание http://uborshizzza.livejournal.com/1314888.html
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments