uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Несовершенство мира

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вошедший в мой кабинет батюшка внешность имел несколько карикатурную, в стиле советских агитплакатов –круглая голова с торчащей бородой лопатой, телом он был не толст, но кряжист. Но со стереотипом контрастировали руки – задубелые, с многочисленными царапинами и заусенцами, и умное лицо со лбом, изрезанным морщинами, и задумчивыми глазами.

- Здравствуйте, я к Вам. Про меня, должно быть, звонили?
- Здравствуйте, проходите, садитесь. Если честно, то только в самых общих чертах. Сказывали, что у батюшки – теологическая проблема, но что я могу помочь. Если честно, заинтриговали. Итак?
- Сам я из прихода не то чтобы от Москвы очень дальнего, но ехать полдня – уж больно дороги плохие. Так что бываю в Престольной пару раз в год, иногда – по хозяйственным делам, иногда – как вызовут. У нас ведь, как и у врачей, частые обязательные циклы повышения квалификации.
- Видел, как Вы на «Газели» подъезжаете.
- Удобная машина. И прихожан подбросить можно – у нас с транспортом не очень, и из поездок с собой привезти что. А то ведь церковь – это сплошная стройка. Все время что-то надо ремонтировать. Так что если куда едешь – то и на строительный рынок заглянешь…
- А кто делает?
- Ну, таджикских и молдавских бригад у нас как-то не очень, самому все не сделать, да и руки у меня, если честно, не из того места растут, разве что сломать что или поднять. Но – община у нас дружная, слава Богу, да и те, кто вроде в церковь не ходит, тоже на субботники может зайти помочь. Кто что умеет, а если такие, как я, то и им найдется что сделать.
- То есть с общиной у Вас вроде ничего?
- Грех жаловаться. Особенно как с коллегами поговоришь, что у них творится.
- Но мне говорили, что Ваши проблемы – теологические. Разуверились?
- Нет, верую. Господь меня в вере поддерживает. Только…
- Что?
- Да вот понять не могу. Господь – он ведь добрый. Сам сердцем чувствую – добрый.
- Не смею спорить, даже если бы захотел.
- И несовершенство человека и беды его – и от греха первородного, и от грехов его самого. Но тут уж – сам выбираешь, как жить. А если бы тебя насильно заставляли праведно жить, то это – еще хуже жизни во грехе.
- И с этим полностью соглашусь.
- Но ведь, при всем том – мир то наш… Какой-то он не такой… Точнее – не совсем такой. С одной стороны – вроде прекрасен, видишь, чувствуешь – как по замыслу Божию красота какая… А с другой стороны – столько всего другого. Несовершенен он, вот что. И вот понять не могу, хотя и написано про непостижимость замысла Божия, почему вдруг такое несовершенство от совершенного замысла Создателя?
- Понятно. Батюшка, помните, что написано было – «И сотворил он человека по образу и подобию своему»?
- Конечно помню. Совершенное, богоподобное создание – но вот грехи… И общее несовершенство мира…
- Значит, человек во многом похож на Создателя.
- Да, конечно.
- Но ведь тогда и Создатель во многом похож на человека?
- Да. Именно поэтому и явился Иисус к нам в облике человека. С одной стороны – богом, с другой – с человеческими слабостями и колебаниями.
- Именно. Значит, Создатель во многом подобен человеку. Но ведь у Вас, например, как Вы сами сказали, руки из задницы растут?
- Ну да.
- Так ведь и Создатель, хотя и всеведущий и всемогущий, но на человека похож? И, значит, при исполнении совершенного замысла тоже мог накосячить?

Батюшка минут на пятнадцать впал в ступор. Потом пришел в себя, и следующие полчаса мы посвятили теологии – быстренько прошлись по основным догматам и выяснили, что представление о Создателе всеблагом, вездесущем, всемогущем, но малость криворуком христианской доктрине не противоречит.




Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь, Прикладное богословие
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments