uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Лытдыбр от 13.03.11. Житейская история

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сейчас один мой знакомый лежит в больнице. Не то, чтобы он был уж очень хорошим моим знакомым – последний раз я его видела лет 30 назад, когда он в старших классах учился. Больше помню его дошкольником. Миша – сын маминой подруги, и когда я еще гуляла с мамой, то ее подруга Лора тоже гуляла с сыном, и мы вчетвером бродили по парку. Миша был хрупкий, тоненький, с прозрачной кожей, замкнутый, шустрый и нервный ребенок. Он младше меня на 7 лет.

Лора тоже младше моей мамы. Они росли в одном дворе, отсюда и дружба. Я бы не сказала, что Лора была любимой маминой подругой, по-моему, она ее раздражает излишней суетливостью и чрезмерной разговорчивостью . И голос у нее такой высокий. Говорит - будто жужжит. Но она никогда не обижается и сама звонит, приходит в гости. Бывает такой тип отношений, когда один в них вкладывает больше, чем другой. Как говорится, один целует, а другой подставляет щеку. Почему-то Лора всегда оказывалась в такой роли, и не только с подругами.

Ее полное имя – Элеонора. А ее брата зовут Фридрих. Так их назвала их мама, тетя Надя, из-за увлечения романами Жорж Санд. И намучился же Фридик из-за своего имени в войну и после войны! Вот тетя Надя была из тех, кто подставляет щеку. Все соглашались, что она - настоящая дама. Ну, конечно, по нашим меркам, по измайловским. Дама с романом Жорж Санд в нашем бараке на 7 Парковой, который был построен первыми строителями Измайлова из гипсокартона без чертежа по своему разумению, с «удобствами» во дворе - это не совсем та дама, что читает Жорж Санд в своем доме. Но все же у них была отдельная квартира, а не коммунальная, и она умела читать, и не работала, в отличие от других женщин в этом доме.

Ее муж был летчик, а после войны даже какой-то начальник. Но неожиданно его посадили. За что, не знаю. Тогда-то Лора узнала, что он не был ее родным отцом, потому что тетя Надя разыскала первого мужа и потребовала от него алиментов. А Лоре сменили фамилию. Дядя Федя вышел из лагеря после смерти Сталина, они жили вместе с тетей Надей еще лет 25, потом она умерла. Он простил ей измены – она не слишком усердно ждала его. Дядя Федя больше не женился. Прожил больше 80 лет, до последних дней ходил на лыжах, делал зарядку – правильный был человек. Лора всегда звала его папой, он тоже не делал различия между ней и родным сыном.

Лора маленького роста, стройная, хорошенькая, кокетливая, веселая. С детства любила петь, плясать. Ее звали «Лорка-артистка». Мальчики в нее влюблялись, в том числе два маминых двоюродных брата. Но она влюбилась совсем в другого парня, Вовку, который был ее старше и не обращал на нее никакого внимания, считал малявкой. Лора же страдала. Потом он попал под поезд. Ей тогда было лет 15. И представьте себе, этот покойный Владимир остался ее самой большой любовью. Она до сих пор ходит на его могилу (сейчас ей 72 года) и носит в сумочке его фотографию.

Лора всю жизнь занималась в самодеятельности. Работала большую часть жизни копировщицей (переводила чертежи) на дому, перед пенсией лет пять просидела в "ящике". В целом у нее хорошее здоровье, хотя она склонна к ипохондрии и постоянно проверяет себя на предмет онкологии: то она ей в одном месте мерещится, то в другом. Она почти все время живет на даче, огородничает. Любит помогать другим людям, навещать больных, но почему-то этим вызывает у них раздражение. Бывает, подруги и родные зовут ее сами, но никогда не бывают ей благодарны. Ее энтузиазм кажется им чрезмерным.

Ее муж Лева – человек своеобразный. В жизни он понимает только работу. До сих пор работает. На работе его ценят, зарабатывал всегда неплохо. С людьми общается очень избирательно. Например, если прийти к ним в гости, то он ни за что не поздоровается, а включит музыку на полную громкость, так что ничего не будет слышно. Просить сделать потише бесполезно – назло усилит звук. Ненавидит врачей. Лет 30 назад на диспансеризации ему сказали, что у него может быть рак, что нужны дополнительные обследования, так он развернулся, ушел и больше к врачам не ходил. Рака, к счастью, не оказалось. Недавно опять почему-то попал к врачу. У него нашли высокое давление, выписали лекарства, так он опять обиделся. Лекарства не пьет.

Тем не менее, почти все мамины подруги с мужьями развелись, а Лора с ним живет. Я уверена, что больше его бы ни один человек не вытерпел, хотя он не пьет и не курит. Но зато она ему часто изменяла. Лева ревновал. Помню, когда я была маленькой, он приезжал к нашему дому на мотоцикле, стучал в окна, требовал Лору: он думал, что мы ее прячем, или знаем, где она. Но потом она как-то все умела ему объяснить. Он верил. В общем, он был единственный человек, который принимал Лору всерьез, и, наверное, любил ее.

Она изменяла ему не только ради секса. Мне кажется, ей всегда хотелось быть кому-то нужной. Например, помню, был у нее один мужчина, смертельно больной. Он был разведен, но продолжал любить бывшую жену. Жизнь была ему не мила. С Лорой они вместе работали. Она ходила к нему домой, кормила его, убирала, искала редкие лекарства, а он ее гнал, кидался, даже чашками- тарелками. Просил оставить его в покое. Точно так же она ухаживала за своей заболевшей начальницей. Результат был такой же. Та ее возненавидела и просила не пускать в дом. Не знаю, что она делала не так. Она шустрая, ловкая, разве что болтает много и не слишком умная, но ведь добрая и старается.

Их первый сын родился с генетической аномалией. Он не рос и много плакал. Таких детей отдают в специализированные учреждения, но Лорина мать его взяла себе. Они с мужем ухаживали за ним, показывали всем специалистам, покупали разные снадобья и не переставали надеяться, что он начнет развиваться. Помню, как им кто-то сказал, что ему нужны перепелиные яйца, и они ездили за ними в деревню. А мальчик этот, Андрюша, сидел в кроватке, раскачивался из стороны в сторону, иногда кричал. Было видно, что ему больно. Через 14 лет тетя Надя умерла. Андрюшу отдали в интернат, где он не прожил и года.

Второй Лорин сын Миша был обычным ребенком. Она с детства приучала его к самостоятельности. Так, он уже в 5 лет ходил за хлебом. Зачем это было ей нужно, не знаю. Видимо, считала, что так будет лучше. Учился Миша неважно. Любил бегать по окрестностям с друзьями. Друзья – это было для него главное. Он хулиганил, но в меру. Не думаю, чтобы дома его сильно ругали. Отец его много критиковал, причем как-то безнадежно. Складывалось впечатление, что он не верит, что от парня будет толк. Мне кажется, что с матерью Миша с детства не считался, а с отцом его отношения не сложились.

Когда Миша пришел из армии, как раз началась эра кооперативов. Он очень хотел разбогатеть. Кидался от одного проекта к другому, помню. Они шили джинсы, ремонтировали холодильники, ремонтировали автомобили. Ни один проект денег ему не принес. Он фиктивно женился и уезжал жить в Испанию. Потом вернулся, тоже не солоно нахлебавшись. Влез в долги. Родителям пришлось продать по одной из доставшихся им по наследству квартир и дач. Миша хотел и их общую квартиру продать, но тут уж они стали горой. Его друзья один за другим умерли, не дожив до 40 лет.

В личной жизни он тоже оказался фантастически неудачлив. Долго любил одну одноклассницу, которая его ненавидела. Она вышла замуж за другого, родила, развелась, он продолжал ее преследовать. Одно время она жила с ним, но устраивала сцены и один раз даже делала попытку броситься под поезд, настолько он был ей противен. Потом были еще женщины с примерно тем же результатом. Никто не пошел за него замуж, не родил ему детей, хотя он не пил, одно время даже прилично зарабатывал, имел хорошую квартиру, которая потом тоже ушла за долги.

Последние годы Миша вернулся к родителям. Он нигде не работал. Выращивал на балконе коноплю и курил ее. Мать тиранил, требуя, например, только экологически чистой еды, для чего проверял все продукты, выливал вчерашний суп. Ругал ее тварью, говоря, что все женщины твари. С отцом они мало общались. Оба прекрасно умели жить годами бок о бок, как бы не замечая друг друга. Лора больше жила на даче, где у нее огород и кошки, ходила петь в хор, посещала врачей. Муж работал.

И вот в пятницу он ей позвонил и сказал, что лежит и не может встать. А лежал он в своей комнате, за стеной. У него отнялись правая рука и нога. Отправили в больницу. Там положили в коридоре. Один раз поставили капельницу. Говорят, что в крови у него много тромбоцитов. После капельницы он стал лучше дышать, а потом опять почернел. Он вроде как в сознании, но порывается встать, возможно, он возбужден. Ругается на мать, говорит, что ненавидит. Лора с Левой около него сидели день и ночь, но на вторую ночь ушли спать. У кровати нет бортов – их утащили лечащиеся в отделении бабки. Медсестра сказала, что привяжет его за ноги. Почему-то они не наняли больному сиделку, хотя деньги у них есть. Лева с врачами не общается, Лора пыталась спросить про реанимации, но ей сказали, что мест там нет.

Лора считает, что сын умрет, и надо готовиться к похоронам. Никто ничего не пытается сделать, хотя Мише всего 46 лет. Одна надежда, что организм сам справится.

Все это как-то для меня удивительно.



автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1182
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments