uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Статистический анализ выборов в России от 13 марта 2011 года

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Одна из постоянных тем блога – статистический анализ результатов выборов (например,
http://uborshizzza.livejournal.com/1102229.html ) При этом постоянно получались две странные вещи:
1. Процент явки по разным избирательным участкам на одной и той же территории почему-то значительно различался,
2. Процент голосов, поданных за правящую партию, очень сильно коррелировал с явкой на участки.

Если строить графики соотношения % явки от общего количества на данный участок и % явки от общего числа избирателей (а не от числа избирателей, принявших участие в голосование, как это дает Избирком) то постоянно получается следующая закономерность: % подавших голоса за ЕдРо линейно растет в зависимости от явки, тогда как % подавших за все другие партии от него не зависит.

Такое может быть в том случае, если на разные участки подбрасывают разное количество бюллетеней с голосами, поданными за ЕдРо. Но так как мы все хорошо знаем, что и все работники системы избиркомов, и все остальные чиновники России – кристально чистые люди, то должны признать, что это – случайное совпадение. Равно как и то, что в избирательных списках кандидат от ЕдРо совершенно случайно очень часть попадал на первое место избирательного списка (как подсчитали коллеги, вероятность такого – около одной миллионной).

Однако было очень интересно посмотреть, сохранится ли такое же случайное совпадение по результатам вчерашних промежуточных выборов, тем более что ЕдРо, как заявляли, собирается получить на нем еще более единодушную поддержку, чем ранее.

Сразу скажу, что на этот раз (и это очень интересно) в полной мере не получилось ни по одному из двух пунктов. Поддержка ЕдРо не только не возросла существенно – ИМХО она даже несколько упала. Что же касается распределений по участкам, то вместо унылого единообразия проанализированные регионы разделились на две четкие группы.

В одной, как и ранее, имеется сильный разброс явки между участками и высокая общая явка. При этом % проголосовавших за альтернативные партии по отношению к общему количеству избирателей не зависит от общей явки, тогда как для ЕдРо рост линеен.

Во второй группе процент явки значительно ниже и примерно одинаков на разных участках, а % проголосовавших по отношению ко всем избирателям нарастает для всех партий, то есть долевое распределение голосов между партиями от явки не зависит.

Привожу графики. На них каждая точка – процент голосов, отданный за данную партию на одном из избирательных участков. По оси X отложена явка на данный участок, по оси Y - % проголосовавших за данную партию, но не от числа принявших голосование, а от числа избирателей на этом участке. Например, если для ЕдРо X=50% и Y=30%, то это означает, что на участок пришла половина избирателей, и 60% от принявших участие в голосование отдались за ЕдРо.

В начале координат может быть дополнительная точка. Это – техническая погрешность, связанная с переменным количеством точек в рядах. Если бы я это чистил, то задержался бы еще на час – лучше уж побольше графиков выложу.

Если народ заинтересуется – завтра продолжу.














Таким образом, по данным графикам видно, что в Адыгее, Коми, Башкирии, Дагестане были массовые вбросы, изменившие показатели "ЕР" боле, чем в 2 раза в их пользу. Во Владимире, Калининграде и на Ставрополье массовых фальсификаций не было, там преимущество "ЕР" над другими партиями было минимальным.
На прошлых выборах такая картина, как в Дагестане, была везде. На этих в половине регионов изберкомы результаты не фальсифицировали.
Наша задача - добиться честных выборов всюду.


Tags: Выборы, Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments