uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Торжество добра

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня я поняла, что Медведев непременно останется в истории – в истории криминалистики. Он запомнится своим смелым экспериментом по либерализации уголовного законодательства. Сегодня Медведев провозгласил третий этап реформы. Предполагается возможность не сажать в тюрьму впервые преступивших закон граждан. Ранее по инициативе Медведева уже был введен запрет на аресты по «экономическим» статьям, а также отменен нижний предел наказания в виде тюремного заключения за нетяжкие преступления.

В случае принятия новых поправок гражданин, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. При этом категория нетяжкого преступления будет расширена, в результате чего судьи получат право отнести к ней большее число дел. Разбой, кража, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство по неосторожности и многое другое – это уже не тяжкие преступления.

Помню, когда Медведев только заговорил о либерализации УК, я пошутила, что гораздо проще было бы его просто отменить. Что за жизнь? И пошутить нельзя: любое, даже самое дурацкое предположение может оправдаться.

В основе этой беспроцентной либерализации лежат 2 идеи, которые втюхивают обществу уже 25 лет. Первая – ужесточение наказания не ведет к уменьшению преступности. Или другим словами, важна неотвратимость наказания, а не его жестокость. Вторая – пребывание в местах ограничения свободы ведет к неотвратимой деградации личности. Обе идеи весьма спорные. Например, из второго постулата следует, что преступник – это не дегенерат, а это может быть неверно. Многие потому и совершили преступления, что их личность деградирована по сравнению с теми, кто преступление не совершил. А авторы концепции считают всех преступников нормальными людьми, попавшими в тяжелые или случайные обстоятельства. Разницу чувствуете?

Или первая идея: пусть даже она верная, но разве из нее следует, что отсутствие наказания приведет к уменьшению преступности? Речь идет об уменьшении жестокости наказания, но не об его отмене.

Усиленно внедряется мнение, что в тюрьмах сидят за мешок картошки, за буханку хлеба - новое издание версии про "колоски". На самом деле 75% сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления. И рост этих преступлений за эти 20 лет просто взрывной. Особенно выросли убийства. Да, у нас сидят 800 тыс. человек. Но 75% из них совершили тяжелые преступления. У нас мало оправдательных приговоров, но много условных. Всех кого можно, и так не сажают. Криминологи видят причину увеличения тяжких и особо тяжких преступлений именно в безнаказанности. Почему так многого говорится о неотвратимости наказания? Именно потому, что преступник идет по восходящей: сошло одно преступление - он совершит второе, более дерзкое и тяжелое. Но неотвратимость без наказания - это абсурд, это оксюморон.

А вот наши либерализаторы убрали наказание за все, кроме умышленного убийства. Из 12 заповедей изъяли еще одну – «не укради». Что ж, «не прелюбодействуй» пала раньше.

А в самом деле, может быть, наказание не нужно? Может быть, для формирования нравственного поведения страх не нужен? Мы привыкли к тому, что нас с детства наказывают в той или иной форме за неправильное поведение и награждают за правильное. Наверное, это устарело. Вот ведь говорят, что детей наказывать нельзя: ни физически, ни выговорами, ни запретами, ни ограничениями, ни выражением неодобрения, осуждения в любой форме – все это считается жестоким обращением с ребенком. А можно воздействовать только личным добрым примером. Ну, раз так надо воспитывать детей, то почему бы так не воспитывать преступников? Это же гениально!
Разве человек не добр по природе? Есть отдельные нестойкие люди, но они посмотрят на хороших и устыдятся. А то все надеялись на милицию, прокуратуру , суд, тюрьму – это и мешало победе добра. Наконец-то оно восторжествует!

А экономия какая будет! Колонии ликвидируют, тюрьмы сократят, милицию, следователей – тоже. Ведь, согласитесь, глупо вести следствие и проводить суд, если наказывать не надо. Ради чего тогда? Чтобы сказать: «Иди и больше не греши»? За этим у нас церковь есть. Вот вор захочет покаяться, там ему и скажут.

У нас будет небывалое в мире общество, не будет таких понятий как «кража», « грабеж», «мошенничество», «разбой», «контрабанда» и многое другое. Допустим, был у вас кошелек, а его вытащили. Ну и что? Переживете. Не носите денег в кошельке. Или были у вас деньги на карточке – а их с нее кто-то снял или ваш банк лопнул. И что? А зачем вам, Киса, деньги? Или из вашей квартиры все вынесли – так им нужнее. Квартиру увели – смотри предыдущее. В общем, захотите жить, сами возьмете то, что вам нужно. А не возьмете – так сами виноваты. Никто не накажет того, кто вас изувечит, но ведь никто и вас не накажет, если вы кого изувечите. А уж кто кого – это ваша забота. Есть оружие, есть приемы, есть телохранители, есть удача.

А если этого ничего у вас нет, так зачем вам жить?
Я не понимаю, почему все так спокойно относятся к этому ужасу? Они уверены, что не станут жертвами таких "нетяжких" преступлений? Они сами готовы их совершить? Им плевать на это?



автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1188
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →