?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торжество добра

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня я поняла, что Медведев непременно останется в истории – в истории криминалистики. Он запомнится своим смелым экспериментом по либерализации уголовного законодательства. Сегодня Медведев провозгласил третий этап реформы. Предполагается возможность не сажать в тюрьму впервые преступивших закон граждан. Ранее по инициативе Медведева уже был введен запрет на аресты по «экономическим» статьям, а также отменен нижний предел наказания в виде тюремного заключения за нетяжкие преступления.

В случае принятия новых поправок гражданин, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. При этом категория нетяжкого преступления будет расширена, в результате чего судьи получат право отнести к ней большее число дел. Разбой, кража, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство по неосторожности и многое другое – это уже не тяжкие преступления.

Помню, когда Медведев только заговорил о либерализации УК, я пошутила, что гораздо проще было бы его просто отменить. Что за жизнь? И пошутить нельзя: любое, даже самое дурацкое предположение может оправдаться.

В основе этой беспроцентной либерализации лежат 2 идеи, которые втюхивают обществу уже 25 лет. Первая – ужесточение наказания не ведет к уменьшению преступности. Или другим словами, важна неотвратимость наказания, а не его жестокость. Вторая – пребывание в местах ограничения свободы ведет к неотвратимой деградации личности. Обе идеи весьма спорные. Например, из второго постулата следует, что преступник – это не дегенерат, а это может быть неверно. Многие потому и совершили преступления, что их личность деградирована по сравнению с теми, кто преступление не совершил. А авторы концепции считают всех преступников нормальными людьми, попавшими в тяжелые или случайные обстоятельства. Разницу чувствуете?

Или первая идея: пусть даже она верная, но разве из нее следует, что отсутствие наказания приведет к уменьшению преступности? Речь идет об уменьшении жестокости наказания, но не об его отмене.

Усиленно внедряется мнение, что в тюрьмах сидят за мешок картошки, за буханку хлеба - новое издание версии про "колоски". На самом деле 75% сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления. И рост этих преступлений за эти 20 лет просто взрывной. Особенно выросли убийства. Да, у нас сидят 800 тыс. человек. Но 75% из них совершили тяжелые преступления. У нас мало оправдательных приговоров, но много условных. Всех кого можно, и так не сажают. Криминологи видят причину увеличения тяжких и особо тяжких преступлений именно в безнаказанности. Почему так многого говорится о неотвратимости наказания? Именно потому, что преступник идет по восходящей: сошло одно преступление - он совершит второе, более дерзкое и тяжелое. Но неотвратимость без наказания - это абсурд, это оксюморон.

А вот наши либерализаторы убрали наказание за все, кроме умышленного убийства. Из 12 заповедей изъяли еще одну – «не укради». Что ж, «не прелюбодействуй» пала раньше.

А в самом деле, может быть, наказание не нужно? Может быть, для формирования нравственного поведения страх не нужен? Мы привыкли к тому, что нас с детства наказывают в той или иной форме за неправильное поведение и награждают за правильное. Наверное, это устарело. Вот ведь говорят, что детей наказывать нельзя: ни физически, ни выговорами, ни запретами, ни ограничениями, ни выражением неодобрения, осуждения в любой форме – все это считается жестоким обращением с ребенком. А можно воздействовать только личным добрым примером. Ну, раз так надо воспитывать детей, то почему бы так не воспитывать преступников? Это же гениально!
Разве человек не добр по природе? Есть отдельные нестойкие люди, но они посмотрят на хороших и устыдятся. А то все надеялись на милицию, прокуратуру , суд, тюрьму – это и мешало победе добра. Наконец-то оно восторжествует!

А экономия какая будет! Колонии ликвидируют, тюрьмы сократят, милицию, следователей – тоже. Ведь, согласитесь, глупо вести следствие и проводить суд, если наказывать не надо. Ради чего тогда? Чтобы сказать: «Иди и больше не греши»? За этим у нас церковь есть. Вот вор захочет покаяться, там ему и скажут.

У нас будет небывалое в мире общество, не будет таких понятий как «кража», « грабеж», «мошенничество», «разбой», «контрабанда» и многое другое. Допустим, был у вас кошелек, а его вытащили. Ну и что? Переживете. Не носите денег в кошельке. Или были у вас деньги на карточке – а их с нее кто-то снял или ваш банк лопнул. И что? А зачем вам, Киса, деньги? Или из вашей квартиры все вынесли – так им нужнее. Квартиру увели – смотри предыдущее. В общем, захотите жить, сами возьмете то, что вам нужно. А не возьмете – так сами виноваты. Никто не накажет того, кто вас изувечит, но ведь никто и вас не накажет, если вы кого изувечите. А уж кто кого – это ваша забота. Есть оружие, есть приемы, есть телохранители, есть удача.

А если этого ничего у вас нет, так зачем вам жить?
Я не понимаю, почему все так спокойно относятся к этому ужасу? Они уверены, что не станут жертвами таких "нетяжких" преступлений? Они сами готовы их совершить? Им плевать на это?



автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1188
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
maugletta
17 мар, 2011 20:23 (UTC)
"Транай- это Утопия"(с)
balabanshik
17 мар, 2011 23:00 (UTC)
Да-да, первая ассоциация - именно Транай.
urush
17 мар, 2011 20:26 (UTC)
наказывать надо потерпевших
(Анонимно)
17 мар, 2011 20:31 (UTC)
ТорЖЕСТЬво добра
ukc_urpek
17 мар, 2011 21:53 (UTC)
Больше всего хочется, чтобы авторы этой реформы на себе почувствовали её результаты. Очень хочется.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ukc_urpek - 18 мар, 2011 13:14 (UTC) - Развернуть
myblog2017
17 мар, 2011 22:49 (UTC)
да медведев еврей ёмаё
и не медведев у него фамилия. это псевдоним.
откройте паспорт, посмотрите на нумерацию страниц, видите число зверя 666?
внизу то нету 6ки. а по идее должна быть. вот так то. все мы уже заклеймены числом зверя
__diogen__
18 мар, 2011 00:17 (UTC)
В последнее время приходится частенько читать о случаях, когда всевозможным представителям т.н. "элиты" суд назначает наказания, непропорционально малые по сравнению с тяжестью совершенных ими преступлений (в комплекте были изнасилования несовершеннолетних, убийства и т.п.). Причем в некоторых из этих случаев суд "принимал на веру" любые "объяснения" подсудимых, в других же характер наказания даже напрямую связывался с их социальным положением. Я думаю, кастовый характер современного правосудия в РФ можно считать данностью. Но общегражданский уголовный кодекс по-прежнему "сковывает инициативу суда". Увеличение вилки сроков (за счет снижения нижней границы), как мне кажется, является ничем иным, как способом кодификации существующей де-факто кастовости. Например, нижняя граница -- сроки для представителей т.н. "элиты", если преступление совершено против представителей "простонародья". Естественно, в тех особых случаях, когда подобные дела по те или иным причинам вообще попадают в суд. Верхняя граница -- сроки, которые за те же преступления будут назначаться в том случае, если и преступник, и жертва принадлежали к одной касте.

Почему общество так спокойно к этому относятся? Но это не единственная инициатива, к которой оно так относится. Есть не менее занимательные образовательные инициативы. Есть новая волна приватизации. Есть, в конце концов, непрерывные неприятные шевеления в ЖКХ. Есть и другое, не столь фундаментальное, но зато каждодневно-унизительное -- как необходимость лазить враскорячку в автобусы через "верутшку". Не потому, что автобус везет к молочной реке в кисельных берегах, а чтобы за свой счет доехать до "офиса" или иного рабочего места.

По отношению ко всем этим "революционным изменениям" общество находится примерно в том же положении (и морально, и по возможностям воздействия на ситуацию), что немецкие евреи по отношению к нюрнбергским законам. Их тоже не радовало, что из них будут делать вешалки для арийских полотенец.
uborshizzza
18 мар, 2011 04:26 (UTC)
Уже многие составы перевили из тяжких в средние, а некоторые декриминализировали. Теперь же никому не будут давать за них срок в первый раз.

Кастовость, конечно, есть. Но в целом УК правят в пользу всех воров вообще. Ничто не будет мешать встать на преступный путь. Одно право на безнаказанное преступление будет у каждого. Но это в теории. В реальности - на многие преступления.
ex_polit_mo
18 мар, 2011 04:01 (UTC)
2011-03-18 07:00.00
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
programmilla
18 мар, 2011 04:43 (UTC)
А почему заповедей 12? Новая политика - новая библия?
nil_svetlana
18 мар, 2011 06:22 (UTC)
Помните про ЭРУ МИЛОСЕРДИЯ?. Так вот, полагается считать, что она наступила. Указом сверху.
artimage_su
18 мар, 2011 06:53 (UTC)
время последствий за кражу трех колосков ушла в прошлое и вам почему-то этого не жаль. то что происходит сейчас нельзя тоже назвать нормой. воруют почти все и везде. только приоритеты поменялись. если 15 лет назад воровали алюминиевые телефонные будки и срезали провода, то теперь откатывают и распиливают в офисной тишине.
artimage_su
18 мар, 2011 06:56 (UTC)
и - да, может они хотят на собственной шкуре это попробовать? по тем обвинениям, что могут всплыть скоро - им скажут атата-аяяй и оставят под домашним арестом (из-за первого так сказать раза) а не стоять в очереди к параше в матросской тишине. тоже ведь понимать надо - не хочется им.
volandband
18 мар, 2011 09:34 (UTC)
какое отчаяние в риторичности этих вопросов...
tempus_tr
18 мар, 2011 09:38 (UTC)
Забавная тенденция получается, чем больше в правительстве юристов - тем больше изо всех щелей хлещет уголовка. Причем это ведь не липовые юристы - все они получали своё образование бесплатно еще в Союзе и весьма качественное - так что прекрасно сознают, что они делают.

И я так понимаю, что мы пришли к моменту, когда другие способы отвлечь население от экономических проблем уже исчерпаны.

Терракты уже всем до лампочки - привыкли люди, да и Доку Умаров, вечно берущий всю ответственность на себя порядком примелькался.

Попытки раскрутить и вытащить на передний план националистов провалились – ну мало интересен национализм работающим людям, не до того. Да и какой может быть национализм в России – где все давно друг с другом породнились и у каждого полно родственников самых разнообразных национальностей, смешно её богу.

Осталось только выпустить на улицы уголовников и устроить ситуацию еще похлеще бандитских 90-х – чтоб среди бела дня людей повсюду убивали, калечили, насиловали. Чтобы каждый выход на улицу был риском для жизни – тогда некоторое время всем будет не до экономики.

Ну и эта их старая надежда о последней капле, конечно, куда без неё – вдруг, Россия наконец-то развалится. А то зарубежные «партнеры» уже извелись все – ну когда же она того, вы же еще двадцать лет назад обещали, что совсем скоро.

Замки давно построены, яхты куплены, дети перевезены – а она всё стоит себе и стоит, с укором глядя на всю их мелочную уголовку. А пока стоит Россия – сохраняется очень неприятная возможность оказаться на скамье подсудимых и ответить по уголовному кодексу за всё, поэтому на всякий случай и экономические преступления упразднили – а то мало ли что.

Представьте себе Путина и Медведева в суде – «А мы что, мы первый раз только украли и ранее не привлекались - нас нельзя сажать!».
(без темы) - vsemoi - 18 мар, 2011 18:30 (UTC) - Развернуть
torin_kr
18 мар, 2011 19:40 (UTC)
"Всякая собственность есть кража" -- разве Вам не близка эта идея? Так что вор ворует лищь у того, кто сам уже украл... За что же его сажать?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 44 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow