uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

На смерть Виктора Илюхина

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Ну, что за день 19 марта! Мало того, что с санкции ООН осуществлено наглое вмешательство в дела суверенного государства на основании того, что власть, оказывается, не смеет, подавлять вооруженные мятежи, что как кто начал стрелять на улицах, так президент должен немедленно подать в отставку и застрелиться, и ведь ясно, что все дело только в нефти, так еще и Виктор Илюхин умер! Скончался от сердечного приступа, не успели довести до больницы.

Жалко-то как! Хороший был, судя по всему, мужик. Один из немногих наверху, кто не предал свои идеалы, не перебежал к демократам. Последний год он обнаружил веские свидетельства подделки тех документов по Катыни, по которым СССР признали виновным в расстреле поляков. Как бывший прокурор-криминалист, как следователь, он разбирался в таких вещах.
Родился в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области в. Окончил Саратовский юридический институт в 1971 году.
Начал трудовую деятельность грузчиком в Кузнецком леспромхозе. Одновременно с обучением в институте работал следователем в Пензенском РОВД. После окончания института им. Д. И. Курского по специальности юрист-правовед («правоведение») отслужил год срочной службы в Военно-морском флоте на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1975 года работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области. В 1978 году Илюхин вступил в КПСС.
В 1984—1986 гг. занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. В 1986—1989 гг. работал в генеральной прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. Принимал участие в расследованиях преступлений военных преступников-нацистов. Работал в «горячих» точках страны, возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии.
В августе 1989 года Илюхин был назначен начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, Он стал членом коллегии прокуратуры и старшим помощник генерального прокурора СССР. В 1990 году Илюхин выступил против следственной группы Гдляна – Иванова с обвинениями в использовании "незаконных методов ведения следствия" и требованием возбудить против участников группы уголовное дело (группа занималась разоблачением партийно-хозяйственной мафии в Узбекистане). "Этих двух людей толпа возвела в ранг великомучеников, а они не мученики, а великие беззаконники", - заявил Илюхин. Однако общественность встала на защиту следователей, а Илюхин после подобных заявлений, по выражению ряда СМИ, прослыл реакционером.
4 ноября 1991 года возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР. После ухода из прокуратуры Илюхин работал обозревателем газеты "Правда", был заведующим правовым отделом издания.
В 1993—1994 гг. был сопредседателем Фронта национального спасения. В сентябре—октябре 1993 года Илюхин принял участие в событиях, связанных с противостоянием между советской властью и президентом России. После того как, согласно указу Ельцина, были распущены Верховный Совет и Съезд народных депутатов РСФСР, Илюхин собранием народных депутатов, именовавшим себя Х съездом, был назначен прокурором и возбудил уголовное дело "по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов". Находился в здании Верховного Совета РСФСР, когда верные президенту войска начали его обстрел (согласно другим сведениям, Илюхин ушел из осажденного Белого дома до начала штурма). 12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной думы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу N136 (Пензенская область). В том же году он возглавил общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности Горбачева. В январе 1994 года избран председателем комитета Государственной думы по безопасности.
11 апреля 1995 года вошел в национальный совет КРО, председателем которого стал Юрий Скоков. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы 6-го созыва. Вошел во фракцию КПРФ. 30 января 1996 года избран председателем Комитета Думы по безопасности.
После убийства Льва Рохлина в 1998 году становится председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), которое имеет 76 региональных отделений и объединяет сотни тысяч участников.
В 1999 году был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы. До импичмента Б. Н. Ельцина не хватило 17 голосов.
В декабре 2003 года в четвертый раз избран депутатом Государственной Думы, является заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности. В последней Думе был заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, членом комиссии ГД по противодействию коррупции, членом комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты «Правда». Автор многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей. Автор и заявитель законов: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, законов «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке», «Об органах Федеральной службы безопасности РФ», «О борьбе с терроризмом» и др.
Вечная память.



Tags: За жизнь, Некролог
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →