uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Кому в Израиле жить хорошо. 1. Конец проекта

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Кому в Израиле жить хорошо.
Часть 1. Конец проекта

Но наше северное лето,
Карикатура южных зим.

А.С. Пушкин


Сим начинаем выкладывать туристические впечатления об Израиле. Так как, например, для той категории туристов-отдыхающих, к которым принадлежим мы, зимний Израиль – один из вариантов выбора, то помимо концептуалок приведем и подробную конкретную информацию: что, где, как, почем и по какому месту.

Но так как для нас современный Израиль – не только место отдыха или лицезрения исторических древностей, но и страна, в которой живет немало знакомых, то было очень интересно посмотреть, как они там живут, на Израильщине. Так как приведенные впечатления – поверхностны, мимолетны и наверняка во многом неверны, а в своих оценках мы кривить душой не будем, то чрезмерно чувствительным и упертым на еврейской теме читать, возможно, не стоит.

В общем, мы честно предупредили, что далее под катом:


Так как из Израиля прибыли только вчера вечером, то изложение буду вести совершенно по-еврейски: с конца. С обобщений и прогнозов.

Современный Израиль как страна показался во многом очень похож на Россию. И дело не в том, что там из 7 миллионов примерно миллион двести тысяч – «русские», а русский на улицах слышен постоянно, уступая лишь ивриту. Дело в том, что и современный Израиль, и Россия – это страны, в которых, если говорить честно, жить нельзя.

В центральной России полгода холодно, мокро и противно, и лишь короткое лето дает отдушину. Про северную часть России с ее тундрой и Сибирь с ее комарами и гнусом даже и говорить нечего. Но и Израиль – тоже не место для комфортного существования. Жить там можно только зимой, которая по ощущениям очень близка к нашему лету, но большая часть года стоит убийственная жарища. Из-за этого и там, и там сельское хозяйство планово-убыточно, требует огромных дотаций государства и не может конкурировать по себестоимости с благодатной центральной и южной Европой и США. У нас – короткий вегетационный период, не дающий возможности колосу налиться. Поэтому, несмотря на хорошие почвы, урожаи низкие и требуют для сева и сбора тяжелой техники. Животноводство же, когда большую часть года приходится отапливать коровники и кормить скотину запасенным сеном, и вовсе – вариант мазохизма.

В Израиле другие проблемы. Солнца там много, но растет лишь то, что интенсивно поливают. И это – жутко дорого, и все эти рощи, где рядом с каждым деревом – по водопроводному крану, слишком похожи на выращивание помидоров в теплицах за полярным кругом (помните, были такие заморочки в позднесоветское время?).

Поэтому и современная Россия, и современный Израиль для ее жителей – что-то вроде неперспективной деревни. В них живут не потому, что там хорошо. Житие в них – что-то вроде служения, любви к земле, которая без тебя захиреет и пропадет.

Но чтобы положить жизнь на служение Родине, нужно упрямство, доходящее до упертости. И самых упорных евреев дала Израилю именно Россия, ведь в буквальном переводе «хасид» - именно «упорный» или «упертый».

Однако тут сходство России и Израиля оканчивается и начинаются различия. Россия – проект тысячелетний. Для житья в ней отобрались люди неприхотливые, государство свое не любящее, но в тяжелую минуту однозначно встающие на его защиту, и умеющие отлично уживаться со своими соседями с другими религиозными и социально-бытовыми обычаями. Добрососедство, правда, основывается на том, что русские безропотно позволяют другим национальностям себя гнобить и обирать, но это отлично укладывается в русский менталитет и образ жизни.

С евреями же ситуация прямо противоположная. Если основываться на Библии, то современный Израиль – попытка номер 5. Да и житье евреев в других странах также сопровождалось периодическими сезонными миграциями.

И вот есть четкое и однозначное ощущение, что проект «современный Израиль» уже достаточно близок к своему завершению. Некоторые из признаков так и не удалось сформулировать, некоторые удалось. Среди них следующее:

1) Арабы, живущие в Израиле, совершенно охамели и чувствуют там себя хозяевами;
2) За последние 15 лет цены (в долларах) на квартиры снизились примерно на 10% (и это – без учета инфляции);
3) Свободные евреи в России кончились. Те, кто остались, живут так хорошо, что в Израиль прибудут только в случае уголовного преследования (как известно, с Израиля выдачи евреев нет);
4) Вроде бы выяснили, что еще и в Индии есть группы иудеев, и начинают их импортировать, то, возможно, что это – еще хуже марокканцев;
5) На стройки и для сельхозработ стали массово завозить китайцев;
6) Молодые ребята по большей части хотят продолжить жизнь в других странах;
7) Молодые девушки выглядят ужасно, за собой совершенно не следят, косметикой не пользуются, не одеваются, ходят распустехами. Далее – совершенно средний пример, а не что-то особенное:

кликабельно Израильская военщина известна всему свету


Похоже, то ли они совершенно махнули на замужество рукой, то ли считают, что их и так возьмут.
8) Несмотря на совершенно однозначные традиции молодежь жениться и обзаводится детьми не хочет. Если в семье и есть ребенок, то, чаще всего, один. Исключение, конечно, хасиды, но их мало. Кроме того, дети хасидов обычно становятся нерелигиозными.

Уточнение.
Приведенные данные о рождаемости, как и было указано, основаны не на статистической отчетности, а на личных впечатлениях. Общая официальная статистика – около 3 детей на женщину. Резидент idelsong любезно привел также данные с разбивкой по еврейскому и мусульманскому сектору. Некоторые забавные рассуждения по этому поводу приведены в http://www.jew.spb.ru/ami/A377/A377-062.html

Однако еще раз должен уточнить, что и эти данные – не совсем то, так как включают и многодетных религиозных евреев, и евреев – выходцев из разных стран.

Источниками у нас были:
а) разговоры с русскоговорящими, как теми, кого мы знали до эмиграции, так и с теми, кого встречали. Например, официантами, охранниками в гостинице, турагентами, таксистами и т.д.
Общее впечатление совершенно однозначно – «запрограммированная» рождаемость сохраняется и после переезда. Так, и «русские» евреи, и одесские евреи, и хохлоевреи (термин очень понятный и, надеюсь, не обидный) сохраняют рождаемость около единицы. Чаще всего – один ребенок, больше двух – никогда.
У евреев с южных окраин СССР (например, Душанбе, Дагестан) рождаемость повыше.

б) просто личные впечатления (хасиды с выводками исключаются). Честно пересмотрел все более чем тысячу снимков, которые сделал за поездку. Снимал все подряд, больше всего – улицы.
Большая часть «белых» евреев на улицах была без детей, если и были дети, то по одному.
Были ли еврейские мамаши/папаши сразу с несколькими детьми? Да! И дети у них очень красивые. Черненькие такие, все в кудряшках.


9) Что делать с соседями-арабами и палестинцами, никто не знает. Все политические реакции происходят как ответные меры и носят судорожный характер. Все, что можно, уже не раз пробовали, новых лиц и новых идей в политике нет.
Я совершенно потрясся, когда смотрел в номере по телевизору обсуждение парламентских дрязг по поводу последних военных операций и когда на вопрос журналисту «ну а что бы Вы предложили» тот ответил «если бы у меня было что предложить нового, я бы был депутатом».
Нет, Вы представляете!!!! журналист, который вот так заявляет, что он не знает, как решить проблему!!!! и никого это не удивляет!!!!
Журналисты – это же ведь такие специальные люди, которые всегда знают, как за пять минут и три копейки решить любую глобальную проблему. И когда они заявляют, что не знают, как решить проблему нарастания агрессии со стороны соседей, то понятно, что дело – полный швах.
10) И еще о поливном земледелии. Хорошо известно, что если в условиях жаркого климата начать поливать почву, то можно снимать отличные урожаи. Но недолго, до тех пор, пока почва не засолится. И вот тут наступает уже полный швах, так как на получившихся солончаках не растет уже ничто и никогда.

Кроме этих и других внутренних проблем есть и две неразрешимые внешние:

1) Деньги. Израиль живет не по своим средствам, а на те деньги, которые им дают богатые евреи других стран, частично частным образом, частично – через госпомощь США. Такое, в принципе, было уже давно. Тот же Ротшильд еще сто лет назад покупал для евреев-переселенцев в Палестине участки земли (но, что характерно, сам туда не ехал). Поэтому, если из-за экономического кризиса или еще из-за чего им столько денег давать уже не будут, то государству Израиль быстро настанет хана.
2) Демография. В среднем у еврейки немногом больше одного ребенка (да и то – в значительной степени за счет марокканцев), а отток евреев в последние годы больше притока. Средняя палестинка в секторе Газа рождает шестерых. Значит, за тридцать лет отношение количества евреев и палестинцев меняется в 4 раза. За 60 лет – в 16 раз. За 90 лет – в 64 раза.

А жаль будет, когда Израиль прекратит существование. Для меня пребывание в нем неожиданно стало воспоминанием о советской молодости. Погружением в совок (хотя я это слово жутко не люблю), так как там я увидел многое, что у нас кануло в Лету. Израиль – страна:

1. Где авторитет армии на высоте, служить в ней – почетно, уклоняться – просто невозможно. Для многих служба в армии – основа дальнейшей карьеры. В общем, армейская пропагандистская машина работает отлично, включая аналоги школьных «уроков мужества»:

кликабельно Урок еврейского мужества. Эйлат. Около памятника "чернильному флагу"


2. Жутких общественных туалетов типа «сральник». Неимоверно грязных и вонючих, без бумаги и сидений, со сломанными запорами, в надписях… ну и далее полный комплект вплоть до латунного крана умывальника с сорванной резьбой.
(интересный поворот темы найден в этом посте )
3. Отлично отлаженной системой государственной социальной помощи и здравоохранения (близкой к советской по структуре и задачам, но значительно превосходящей ее по ресурсам).
4. Потрясающей безалаберности обслуживающего персонала. Например, был случай, когда официантка, приняв заказ, ушла по своим делам, и только через полчаса мы, озверевшие и голодные, сумели привлечь к себе внимание другого персонала. При трансферах и отъездах на экскурсии туристов постоянно забывали, теряли и путали.
Просто безалаберность сочетается еще и с наглостью. Например, в одном кабаке нам было сложно объясниться с хозяином, так как меню было на иврите, а английского хозяин почти не знал. После трехминутных объяснений хозяин, надорвавшись, бросил что-то вроде «да ну вас, у меня еще работа есть» и пошел за стойку резать салатики.
5. Экономии на ерунде. Например, в некоторых ресторанах салфеток не давали вообще, в некоторых – только одну, на которую выкладывали столовые приборы.

В общем, по поводу всего перечисленного я в некотором недоумении. То ли все эти 5 перечисленных пунктов одни без другого не могут, и для работы государственной системы соцзащиты нужно экономить на салфетках, а для любви к армии – раздолбать общественные сортиры, то ли все это держалось на одних и тех же людях, которые в начале 90х годов от на слиняли…

Очень своеобразное это место – современный Израиль. Абсолютно дикое. Жалко, что все кончится. Видно, придется присоединять к России, по образцу Тывинской республики. Конечно, большая часть очарования пропадет, но по-другому им – уже никак.


Сухой остаток: если есть возможность, то съездите подивитесь, пока все не кончилось.





копия на автономе - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=72
Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →