uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Как довести врача до белого каления

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Из выложенного материала – книжки нашего человека, работавшего в США школьным учителем – видна, помимо всего прочего, чудовищная неэффективность современного американского школьного образования. Туда вкладываются совершенно чудовищные по объему деньги – прекрасные школы, оборудование, бассейны-спортзалы-школьные команды и автобусы, масса учителей, инструкторов и методистов. И на выходе, после длительного обучения – люди, из которых чуть ли не треть не умеет читать, половина не умеет считать и которые почти все не имеют ни малейшего представления об истории и географии мира.

Если посмотреть и на другие отрасли США, то и там бросается в глаза чудовищные затраты при весьма среднем уровне достижений. Так, на здравоохранение тратится чуть ли не 20% ВВП, но результаты хуже, чем в Западной Европе и Канаде с их 10%.

Последние годы у США потрясающе объемные затраты на армию. Их затраты больше, чем у всех остальных вместе взятых. При этом, хотя за последние 60 лет США постоянно устраивает войны, результаты их весьма сомнительны. Если речь идет о том, чтобы с большого расстояния выпустить несколько ракет, то это – сколько угодно, однако как только речь заходит о реальном контакте с противником, то тут достичь победы не удается. Самое большее, что удается сделать – это поставить военные базы, обороняющие себя от всех, кто к ним подходит, и нанять каких-то местных мерзавцев, которые бы охраняли американские военные базы от местных партизан.

Если посмотреть и на другие институты, в которых у современных США имеются хорошие результаты, то и там бросается в глаза именно неэффективность – для их достижения расходуются непропорциональные ресурсы. При этом США выступает в качестве гигантского пылесоса, высасывая ресурсы из всего мира. Это – не только денежные и материальные ресурсы, но и людские. Например, в высшем образовании и науке в США результаты вроде бы хорошие, но принципы организации совсем не такие, как в Европе. Если в Европе основой являются научные школы и традиции, то в США – разовые проекты с непостоянным коллективом. В результате США не воспроизводят ученых, а импортируют их из других стран.

Немного отвлекшись, замечу, что стереотипы об эффективности и реальная эффективность сильно отличаются друг от друга не только в США. Например, в СССР был внедрен миф о том, что капиталистический способ производства обеспечивает значительно более высокий уровень производства, особенно когда речь идет о высокотехнологичном оборудовании. В результате сейчас Россия не может выйти на тот уровень объема ВВП, который у неэффективного РСФСР был 20 лет назад, а структура экспорта, наоборот, потеряла все высокотехнологичные товары. Осталось только необработанное сырье и жалкие ошметки военных заказов за счет задела советских времен.

Также внедрялся миф о засилье пропаганды в СССР. Однако если вернуться к той же средней школе, то обязательных для США ежедневных поднятий флага и клятве ему у нас и речи быть не могло.

Естественно, все страны и народы имели свои мифы. Например, миф о галантности французов жил до первого столкновения с этими жадными и заносчивыми жлобами.

Часто миф основывался на внешних признаках. Например, миф о том, что немцы очень хорошо умеют воевать, основан на том, что они замечательно маршируют. А миф об «арабской солидарности» - на том, что европейцам лень разбираться в их сложных и запутанных взаимоотношениях.

Когда же возвращаешься к США, то все время на ум приходится имперский Рим. Тот же вопрос – эффективный он был или нет? Если считать его государственное и политическое устройство, то римская империя была очень эффективна. Однако полученные в войнах ресурсы, и прежде всего – рабы, использовались на капризы. Например, у каждого уважающего себя римлянина был специальный раб, который у него из задницы выдергивал волосы.

Когда смотришь на развалины бань Каракаллы, то есть бесплатную римскую районную баню, которых там было много, понимаешь, что долго продержаться такое великолепие не могло. Стены сто метров длиной, двадцать – шириной и 6 – толщиной, системы бассейнов с холодной и горячей водой, подогрев бассейнов расположенными в подвалах печами…

Поэтому с грустью приходится признать, что США и счастливая жизнь его обитателей обеспечивается за счет работы граждан другого мира, причем объем этих затрат все возрастает, а эффективность использования – падает. Поэтому, как и при имперском Риме – когда эти ресурсы будут исчерпаны, мир изменится. Будет совсем другая экономическая и политическая модель устройства мира, с другими приоритетами и другими заморочками, и другой гегемон, тоже крайне неэффективно тратящие невосполнимые ресурсы другого мира. Вряд ли это будет во всем лучше. Вряд ли это во всем будет хуже.




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1224
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments