uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Федеральное информационное агентство

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вы когда-нибудь слышали о информационном агентство REGNUM ?

Я нет. А между тем, по их собственному утверждению они занимали 1-е место в TOP 100 Интернет-СМИ 2009 (рейтинг 100 самых упоминаемых интернет-СМИ составлен на основании данных, полученных системой оперативного мониторинга Webscan N&P с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 гг.) и 2-е место в ТОП-100 Самых упоминаемых брендов Рунета (крупномасштабный проект по составлению рейтинга брендов, наиболее часто упоминаемых в русскоязычной части сети интернет). Ну, надо же, все их знают, а так слышу в первый раз. http://www.regnum.ru/information/about/#ixzz1He3x4ur9
Итак, это — «федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и ближайшего зарубежья от собственных корреспондентов, дочерних агентств и партнеров». Создано в 2002 году. Т.е., я так понимаю, оно существует на бюджетные деньги.

Главный редактор – Модест Колеров. Собственно, этим сказано уже почти все. Что можно ожидать от человека с таким именем и фамилией, ясно без лишних слов.
Вот список вывешенных на сайте статей:
• Еврейские и эстонские ветераны Великой Отечественной войны возмущены политикой посольства России
• Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну
• В Венгерский экс-спикер: Венгрия смотрит на Румынию так же, как Румыния на Молдавию
• Латвийское телевидение: "Евреям надо насолить... просто повесить на столбе... антифашистов надо всех убивать!"
• Новые власти Москвы впервые пошли против федерального центра
• Шовинисты осуждены, ассимиляция - продолжается: Литва за неделю
• Посредники констатировали провал политики заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха
• Зафар Гулиев: Азербайджан: кризис доверия
• Игорь Каминник: Украина: скоропостижный минимум
• Во Львове хотят, чтобы все страны вывешивали украинский флаг по случаю победы во Второй мировой войне
• Третья мировая начнется во время Олимпиады-2014 .

Последняя новость полная туфта – там какие-то невнятные рассуждения Глобы.
Меня заинтересовала новость «Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну». На поверку, название тоже не совсем отражает тему. Это про программу так называемой десталинизацию. В программе не говорится прямо то, что объявляется в заголовке, но то, что братья по духу так ее интерпретируют весьма показательно. Я считаю, что если такие формулировки будут приняты, то всем приличным людям будет противно ассоциировать себя со страной, где возможно такое предательство своего прошлого, такое мерзкое ползание на карачках перед победителями.

Но вернемся к программе.
Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге. Фактически это только план программы, указывающий основные направления ее развития. Многие пункты программы нуждаются в детализации, ряд предложений требует закрепления нормативными документами. Рабочая группа приглашает к сотрудничеству по развитию программы всех по-настоящему заинтересованных этой темой экспертов.

Обратите внимание: приглашают только экспертов. Остальное быдло должно потом все это хлебать.

«Без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации. Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая - не столько от внешнего мира, сколько от самих себя - правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке. Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями.
Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века
».

Нет, какого черта эти люди навязывают нам свое больное восприятие нашей истории? Почему мы должны вслед за ними признать то, что не считаем правильным? Я и многие другие не считаю советский период катастрофой. Я считаю катастрофой то, что произошло и происходит в последние 20 лет. Страна в одночасье потеряла большую часть своей территории, населения, а на оставшейся территории безвременно умерло как минимум 10 млн. человек. Это не катастрофа? Страна практически деиндустриализована, она возвращается к сохе и лучине. Это не катастрофа?

И что это за шаманизм? Признаем, что СССР был катастрофой, и сразу начнется возрождение и модернизация! Эти люди в своем уме?

Одна из целей программы – «укрепление международного престижа страны. Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль. Признав, что вся Россия - "большая Катынь", начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов».

Они что, издеваются?
Но все же авторы подозревают, что не все с их программой ладно.


«Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории - например, к блистательной эпохе, начавшей с Екатерины II и закончившейся в 1917 г. Но продолжавшейся в неимоверно трудных условиях и в ХХ веке. Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры».

А что, в советское время Пушкина, Гоголя, Толстого запрещали?
Почему надо начинать историю с Екатерины II, а не с князя Владимира? Не с Александра Невского? Не с Ивана III, не с Петра I? Потому, что только Екатерина II было немкой и уж точно европейкой, а остальные наши правители с этой точки зрения сомнительны? Почему-то в советское время никого из истории не вычеркивали.
И почему из советской литературы взят один Пастернак? Почему хотя бы не Есенин с Маяковским? Потому что он Нобелевский лауреат? А где тогда Шолохов, Бродский? Где Шостакович, Рахманинов, Свиридов? Где Суриков, Репин и Малевич? Где Дейнека? Менделеев, Курчатов. Капица, Вавилов? И, что, советские политические деятели никуда не годились? А почему же тогда СССР был сверхдержавой и его голос звучал на мировой арене? Где у вас Чичерин, Луначарский, Громыко, Косыгин, Брежнев? Где Гагарин, Терешкова, Леонов, Маресьев, Матросов, Космодемьянская?
Если ваша концепция одержит верх, то это будет хуже Атиллы с гуннами. Они на вашем фоне покажутся людьми, бережно относящимися к истории и культуре.

«Необходимо, наконец, рассекретить архивы с тем, чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом»

Ну, какие еще архивы рассекретить? Уже 25 лет сутра до вечера только и рассекречивают. По 10-му кругу уже пошли. Давайте лучше рассекретим те, что про авторов программы. Наверняка, много чего интересного можно будет узнать.
«К первоочередным шагам, обеспечивающим увековечение памяти погибших и выполнение нравственного долга перед живыми, относятся:
- Издание Указа или Закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах (по крайней мере, до уровня райцентров) памятников жертвам репрессий; содействие через СМИ и иные каналы созданию массового поискового движения, которое выявляло бы имена жертв, искало места захоронений, участвовало в установлении памятников; широкое привлечение к этому движению молодежи (опыт таких движений существует у наших соседей, но база для него есть и в России); создание общественно-государственных благотворительных фондов, финансирующих увековечение памяти жертв.
- Создание как минимум двух общенациональных мемориально-музейных комплексов рядом с обеими столицами и монументального памятника жертвам в центре Москвы. - Выработка и принятие единой государственной программы создания Книг памяти жертв тоталитарного режима и создание на их основе Единой базы данных "Жертвы тоталитарного режима в СССР".
- Совершенствование механизмов социальной поддержки живущих в России жертв репрессий.
Эти меры должны подготовить политико-правовую оценку преступлений прошлого - в форме официальной декларации от имени как исполнительной, так и законодательной власти, а также, вероятно, в форме авторитетного юридического решения, квалифицирующего преступные деяния в соответствии с нормами права. Отсутствие такой оценки является важнейшим препятствием для "детоталитаризации" российского общественного сознания.
Возможно, уже сейчас стоит переименовать странновато звучащий День народного единства в "День памяти жертв гражданской войны и национального примирения". Т.е. окончания длившейся почти целый век гражданской войны. Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец "смуты", то есть фактически были окончанием гражданской войны.
Чтобы поддержать и закрепить результаты, достигнутые вышеперечисленными первоочередными мерами, необходимо также, возможно, на втором этапе:
- завершить процесс юридической реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам в разные периоды советской истории;
- принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан;
- создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий;
- поощрять и поддерживать научные исследования по отечественной истории; с этой целью облегчить доступ исследователей к архивным материалам. Для продвижения достоверной информации о прошлом в общественное сознание обеспечить оцифровку и интернет-публикацию важнейших исторических документов ХХ века из государственных и ведомственных архивов;
- стимулировать и повсеместно развивать музейную работу, направленную на освещение трагических страниц советской истории
»

Интересно, они хотят освоить немалые бюджеты и заставить все вокруг памятниками? Их спонсируют архитекторы, истосковавшиеся без заказов статуй Ленина и Маркса?
Удивительно спокойно к этой программе относятся даже политически активные граждане. А им только этого и надо. Десталинизаторы и бюджеты освоят, и прошлое наше украдут.

Не жалко прошлого? Думаете, они вам будущее оставят? Зря.

UPD В связи с атакой спамерских "грузинских промо-ботов", продолжающейся вторую неделю, на постах ставится режим "скрытие комментов не от френдов с внешними ссылками".
В связи с этим:
а) Если Вы хотите в комменте дать ссылку, чуть ее меняйте, чтобы было понятно, что править, но прямой ссылкой это не было
б) Режим иногда сбивается, например, на "сокрытие всех комментов". Поэтому если вдруг Ваши комменты не видны - это технический сбой, как только я его увижу и смогу исправить, они появятся. Премодерации как не было, так и нет

Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments