uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Самоюбилейное. Мне - полтинник!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Мне 50! Странные ощущения...


Мне сегодня 50 лет. Дата.

Когда тебе год, то ты, конечно, об этом не знаешь. Но знают родители, и от тебя ждут, что ты: научишься ходить и говорить, будешь самым красивым и гениальным ребенком, будешь послушным, будешь любить родителей, а потом пойдешь в школу. В этот день в дом, наверное, пришла куча народу, пили, ели, гуляли, желали, делали мне «козу», а я стояла в кроватке, плакала или спала.

Когда тебе 10, то ты ожидаешь каких-то перемен в своей жизни, хотя еще не можешь этого сформулировать. Тебя ожидает: изменение твоего тела, первая любовь, окончание школы, выбор профессии. В гости придут девчонки со двора. Бабушка испечет пирог, мы будем вначале чинно пить чай, как взрослые, а потом побежим играть. Девчонки подарят мне какую-то чашку. Вечером придут друзья родителей, будут есть, пить, танцевать, петь песни, а я буду сидеть где-нибудь в углу. Вижу их, как тогда: еще все молодые, красивые, еще не случились в их жизни те несчастья и болезни, которые их ожидают, еще все живы.

Когда тебе 20, то ты уже можешь реально чего-то ожидать: окончания учебы, начала профессиональной деятельности, создания семьи, детей, своего собственного жилья. В доме подружки: в этом году нам всем будет по 20, все ждут того же. Едим, пьем вино, слушаем музыку, поем, танцуем.

Когда тебе 30, впервые круглая дата вызывает тревогу. Молодость прошла? Ждешь уже не всего сразу, а чего-то определенного. Кто не получил того, чего ожидал в 20 – продолжает надеяться. Остальные ждут улучшения во всех областях жизни: еще детей, квартир, денег, служебного роста, детей пристроить. В доме подруги с мужьями и детьми. Наготовила гору еды. Едим, пьем, танцуем, рассказываем анекдоты про Горбачева, ругаем советскую власть.

Когда стукнуло 40 – тревога нарастает. Чего теперь ждать? Это уже старость? Те, кто не дождались счастья в прежние десятилетки, ждут его в этой. Остальные думают о детях: как у них жизнь сложится. Дома – семья и самые верные друзья.

А вот и 50! Чего ждать теперь? Пенсии (4 тысячи), климакса, морщин, сопутствующих заболеваний. Ты все пела? Так поди же попляши! Нет, конечно, если моя контора не закроется, если здоровье позволит, то я еще поработаю, погуляю. Поезжу по свету.

Если. Главное слово на всю оставшуюся жизнь. А чего ждут люди в 80? (Те, кто еще соображает). Смерти? Или надеются протянуть до 90? «Вырастешь, Саша, узнаешь.» Но с другой стороны: если не сбываются хорошие ожидания (родители убедились, что ты не самый красивый и гениальный ребенок, любовь ушла, карьера не задалась, денег мало, дети проблемные), то это ж - одни обиды и разочарования. А если не сбываются плохие ожидания (все не так страшно, пронесло, не заболели, все живы, контора цела, голова на месте), то это ж - одна радость! Так что оптимизм год от года будет только нарастать.

А моя мама к старости начала писать стихи, к праздничным датам. Вот сегодня она меня поздравила.

«Это было давно:
50 лет прошло.
На Благушу в роддом я попала.
Положили в кровать, приказали дышать,
И смотреть на часы, и минуты считать,
И вокруг все лежали,
Человек 25.
И все тоже считали и тихонько шептали.
А потом повели вниз, как будто в подвал,
Там все громко стонали и ребенок орал,
Акушерка командовала, стращала, ругалась,
Я же лежала спокойная, ничего не боялась.
Прибегали врачи и головку искали,
Ничего не нашли и куда-то пропали1 .
А дочка родилась
Красивая,
Беленькая2,
С голубыми глазами.
Утром мама прислала записку: назвала меня «Валечкой», «родной и близкой»3,
Я растрогалась до слез.
Целый месяц я там провела4,
А сотрудники мужа пытали:
Не слона ли я родила?
Под окно он пришел в синей форме
Лейтенант КГБ – молодой удалец5,
Все бабы обзавидовались, не поверили, что мой муж –
Такой красавец.
А я пока лежала, жиры нагуляла,
В зеленое креп-атласное платье с трудом залезала6.
Шубку котиковую мне надели7,
Белую шальку накинули,
Тогда бабы снова рот разинули: «А она ничего,
Они пара: гусь да гагара.»
Вовкин друг Валька на такси посадил
И на Первомайскую, 63 нас прикатил,
А потом шампанское распили и весело зажили8.
»


1 Это для рифмы. На самом деле, они обнаружили у меня аж целых 2 головки, и мама ожидала, что ее разорвет пополам.
2 То есть, я родилась с небольшой гипоксией. Здоровый ребенок, как раньше говорили - «свекольный», а немного придушенный - «репный».
3 Бабка моя была малограмотная и записку еле накарябала. Нежности в семье были не приняты: ни ранее, ни позднее бабушка маму так не называла.
4 Заболела я там на второй день пневмонией. Пенициллин кололи. Вытащили.
5 Его оттуда вскоре выгнали. Я об этом писала в одном из постов. Был красив, но жизнь не сложилась. Когда мне было 10 лет, они развелись, а в 37 лет он умер.
6 Потом мама похудела, и до сих пор у нее нет лишнего веса. Всегда была интересной женщиной.
7 Это лакировка действительности. Шуба была кроликовая, но выделка меха называлась «под котика». А котиковую шубу никто в Измайлове и в глаза не видел.
8 Дом этот потом снесли. А у меня не было кроватки: бабка из суеверия не покупала. Первые дни дома я лежала в корыте.


Tags: Юбилейное
Subscribe

  • Санкт-Петербург во тьме

    В последние лет 10 либеральная прогрессивная общественность очень любит переживать по поводу плачевного состояния Питера, ну а строительство…

  • Гауляйтер Прибалтики Эрик Кох об украинцах

    « Украинцы — это оскотинившиеся русские, которые за идею Украинской Державы готовы зарезать даже свою бабу. Они — идеальные бойцы против Красной…

  • О парадах и триумфах

    Парад 9-го мая, как водится, вызвал серию возмущенных голосов. Традиционных аргументов два: - Это – бряцание оружием, фу, - Дорого, лучше бы…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Санкт-Петербург во тьме

    В последние лет 10 либеральная прогрессивная общественность очень любит переживать по поводу плачевного состояния Питера, ну а строительство…

  • Гауляйтер Прибалтики Эрик Кох об украинцах

    « Украинцы — это оскотинившиеся русские, которые за идею Украинской Державы готовы зарезать даже свою бабу. Они — идеальные бойцы против Красной…

  • О парадах и триумфах

    Парад 9-го мая, как водится, вызвал серию возмущенных голосов. Традиционных аргументов два: - Это – бряцание оружием, фу, - Дорого, лучше бы…