?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Кому в Израиле жить хорошо.
Часть 4. Экскурсии, или жуткая погода

Когда я приехала в Израиль, все мне стали говорить, что такой холодной зимы у них не было последние 8 – 15 лет (в зависимости от того, сколько лет они здесь прожили). Короче, старожилы не припоминают. (Старожилы только и делают, что не припоминают, других функций у них нет. Никогда не слышала, чтобы сказали: «Старожилы припоминают»). Верю, хотя это было от +1 до +10 градусов, дождь, дождь со снегом. Длился «ужас» два дня, потом потеплело. Чего я не ожидала, так это того, что дождь зимой льет как из ведра, а не моросит, как у нас, и что ветер сбивает с ног. Из-за этой погоды практически сорвалась наша экскурсия в Кесарию, Хайфу, Акко, но кое-что мы все же увидели.
Кесария. Слава этого города связана с периодом римского владычества, хотя основали его финикийцы, а потом жили в нем греки и евреи. Тогда это было маленькое поселение, называемое Стратоновой башней (Стратон – правитель Сидона в 4 веке до н.э.) Большой город построил здесь царь Ирод Великий (37 г.д.н.э. – 4). Этому царю не повезло в истории: христиане приписали ему избиение младенцев, а евреи считали выскочкой, наместником язычников, душителем свободы. Тем не менее, никто не отрицает наличие у него градостроительных талантов. Ирод назвал город Кесарией в честь императора Октавиана Августа, впоследствии здесь была резиденция римских прокураторов, включая легендарного Пилата. Христа Пилат, правда, судил не здесь, а в Иерусалиме, потому что заранее приехал туда на Пейсах – главный еврейский праздник, всегда сопровождающийся беспорядками и попытками скинуть римскую власть. Ирод (правящий после Ирода Великого) также был в это время в Иерусалиме. Сейчас место римского города является археологическим заповедником. Часть развалин находится на дне моря. Увы, жуткий ветер с моря и проливной дождь позволили нам обозреть только площадь у входа в заповедник и театр. Где-то есть еще развалины крепости крестоносцев. Развалин, там, впрочем, везде хватает.
Под катом - еще фотки примерно по 100К каждая. Все фотки кликабельные

Photo 33 Photo 33



Photo 34 Photo 34


Хайфа. Город, расположенный на горе, террасами. С подножия до вершины можно добраться на подземном фуникулере. Здесь есть порт, развита промышленность. Говорят, что Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается, а Хайфа работает.
К Хайфе дождь немного стих.
Это улица застроена домиками немецких колонистов. В середине 19 - первой половине 20 веков не только евреи выкупали земли в Палестине, но были и общины христиан, в том числе, немцев, желающих жить на Святой земле. Эта была основана в 1869 году членами секты темплеров, собирающихся возродить славные традиции крестоносцев. Перед началом второй мировой войны англичане выдворили их из Палестины за пособничество нацизму.

Photo 36 Photo 36



Photo 37 Photo 37


Главной достопримечательностью города является бахайский Золотой храм и прилегающие к нему великолепные сады. Бахаи – синтетическая религия, признающая единого Бога и его пророков: Моисея, Христа, Будду, Заратустру, Магомета. Религия возникла в Персии в 20 веке, а первый их храм был построен в Ашхабаде в 1908 году.
Сады нам посмотреть не удалось: их закрыли из-за дождя. Вот вид сверху на сады и на Хайфу.

Photo 42 Photo 42



Photo 41 Photo 41



Photo 38 Photo 38


Но мы были в кармелитской церкви, построенной над пещерой. Рыцарь-крестоносец Бертольд основал монастырь на горе Кармель в 1155 году. Церковь построена в 1836 году. Она очень скромна снаружи.

Photo 58 Photo 58


Но внутри церковь украшена богато. Вот фигура девы Марии, которая отдыхала в этой пещере с младенцем по пути в Египет.

Photo 59 Photo 59


В этой же пещере жил в 9 веке до н.э. Илия-пророк. Он жил на горе Кармель, а кормили его вороны. Впоследствии он вознесся на колеснице на небо. Моя бабушка считала, что во время грозы Илья-пророк ездит по небу в колеснице, отчего и бывает гром. Когда гремел гром, она пела песенку: «А Илья-пророк продавал сорок». При чем тут сороки, бог весть. Я хорошо представляла себе этого грозного старика и боялась его. Тем удивительнее мне было увидеть его пещеру.

Photo 45 Photo 45


Впрочем, ниже по склону есть еще одна, конкурирующая с ней, пещера пророка. Христиане и мусульмане считают, что истинная - верхняя, а евреи - что нижняя.
По выезде из Хайфы дождь возобновился.
Акко – бывший оплот крестоносцев. Первые упоминания о финикийском городе Акко относятся к 1880 г. до н..э. Потом здесь были египтяне, ассирийцы, персы, греки времен А. Македонского, римляне (его захватил Помпей, здесь высаживался Цезарь), византийцы, арабы (город входил в состав Арабского халифата), крестоносцы, мамелюки, турки ( при них город осаждали войска Наполеона, но не взяли), англичане (город стал тюрьмой, здесь сидел Жаботинский). Самые яркие события были, все же при крестоносцах. Они завоевали его в 1104 году. В 1187 году в город ворвались войска Саладина. В 1188 году здесь состоялась знаменитая битва, закончившаяся победой крестоносцев. Здесь были кварталы ордена госпитальеров, тамплиеров, тевтонцев, у городов Генуи, Пизы, Венеции. Город пал в 1291 году, с его падением прекратилось и христианское государство на Святой земле.
Город окружен стенами.

Photo 50 Photo 50



Photo 51 Photo 51


К сожалению, возобновившийся ливень не дал нам возможности походить по нему. Сегодня здесь живут мусульмане. Это милый арабский городок. Памятники времен крестоносцев находятся под землей, там есть туннель тамплиеров, рыцарские залы, но наша экскурсия посещения этого музея не предусматривала.
Это мечеть, построенная в честь человека, оборонявшего город от Наполеона.

Photo 60 Photo 60


Внутренние галереи мечети. Хоть от дождя спрятались.

Photo 62 Photo 62


Фонтан – необходимый атрибут мечети.

Photo 48 Photo 48


Вот, собственно, и все. Кто поедет на такую же экскурсию, думаю, увидит больше, потому что такая погода – редкость. В Акко попробуйте заказать не наземную, а подземную экскурсию, и чтобы осталось время самим побродить по арабским улочкам. Только не покупайте джезвы для варки кофе в сувенирном магазине в Акко. Мы купили, сварили кофе в ней 2 раза, а на третий раз она потекла, хотя с виду была массивной и тяжелой. Может, из фольги делают? Не нарывайтесь.



Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Порадовать комментарием )
artkuhnya
10 фев, 2008 16:41 (UTC)
Не, ну ты нас не зли гад, мы знали что там хорошо, но чтобы так!!!!
uborshizzza
10 фев, 2008 17:04 (UTC)
"Там хорошо, но нам туда не надо" (с)

Или все-таки надо?

В общем, для тех, у кого зимой могут нарисоваться свободные пара недель и килобаксов, постараюсь подробно раскрыть тему. В том числе и с чисто туристической точки зрения: что, где, куда и за сколько. Лучше всего натура, конечно, в марте, когда пустыня цветет.

Так как рисовать, увы, не умеем, то нащелкали 3 гига снимков. Кстати, если что вдруг, могу переслать и конкретные исходники (JPG по паре мегабайт весом). Аппарат - 5-мегапиксельник, не зеркалка, но с неожиданно приличной для компакта оптикой и хорошей цветопередачей.
artkuhnya
10 фев, 2008 17:29 (UTC)
если не будет в жужи то скиньте на artkuhnya@ mail.ru - у нас друзья сидят в ту сторону на чемоданах
uborshizzza
10 фев, 2008 19:15 (UTC)
Уточните, плиз, инструкции.

Надеюсь, дело обойдется без жопы Кулика и поедания кошек?

_odradek_
10 фев, 2008 18:59 (UTC)
даа...богатая у страны история... и земля ее, видать, изрядно пропитана человеческой кровью -- не удивительно, что ней все так плохо растет...
uborshizzza
10 фев, 2008 19:04 (UTC)
Весь ветхий завет - подробное описание кровавых бойн, происходивших на этих землях.

Да и в наше время тоже.
artkuhnya
10 фев, 2008 19:30 (UTC)
Шо, такое Вам не нравится картина маслом?
uborshizzza
10 фев, 2008 19:47 (UTC)
Картины маслом - это замечательно. А вот голая жопа Кулика уже поднадоела.

Кстати! А если совместить голую ж. Кулика и поедание кошек? Будет ли это достаточно актуально?
artkuhnya
10 фев, 2008 19:55 (UTC)
Мы таки не поняли - чем ВАМ не нра поедание кошег? Если на одном блюде - то не вкусно, а жоппа она всигда приятно адинаково!
uborshizzza
10 фев, 2008 20:27 (UTC)
Кошкав жалко.

А может, Кулика переодеть кошкой, зажарить и сожрать? Это было бы концептуально.
artkuhnya
10 фев, 2008 20:40 (UTC)
Да он же несъедобный, мы Вас умоляем...
uborshizzza
10 фев, 2008 20:57 (UTC)
А вы что, уже пробовали?
artkuhnya
10 фев, 2008 21:10 (UTC)
бу э , со фсех сторон.
( 13 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow