uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Упавший ЖЖ. Конспирологическое.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Как известно, ЖЖ последние вчера лежало. По времени это совпало с внедрением новой системы кэширования, которая была создана для «увеличения доступности информационного контента» (кто-нибудь понял, что означает этот оборот представителей СУПа? Я-нет). То есть в Сан-Франциско подключили еще один шедевр творчества индийских программистов, созданных под руководством американских манагеров-экономистов. Сами супняки говорят, что проблемы связаны не с этим, а с DDOS-атакой. И, похоже, что они не во всем врут – часть проблем действительно связано с атакой.

А вот это уже совсем интересно. Во-первых, начало атаки подгадали к внедрению программной примочки, во-вторых, атака ведется очень мощная. И, следовательно – дорогая. Так что и по сложности, и по стоимости все это однозначно похоже на правительственный заказ.

Ответ на вопрос «кто мог?» понятен. А следующие за тем вопросы «кому выгодно?» и «почему именно сейчас?» заставляют вспомнить о историях с Навальным.

За последнее время российские власти стали реагировать на Навального, как бык на красную тряпку. И, ИМХО, дело тут не в какой-то сильной поддержке Навального или в его выдающихся полемических качествах, а в том, что возможностей как-то противодействовать оппоненту в открытом споре у современных властей почти нет. Благодаря тому, что в последние годы во властные структуры люди приходили не за свои профессиональные качества, а из-за родства и личных знакомств, они в основном стали состоять из не просто неумех – из неумех с претензиями. Достаточно вспомнить, чего наговорил Федоров в его «совместном интервью» с Навальным.

С другой стороны, СУП засветился тем, что он открыто поддерживает Навального. Не то чтобы было неизвестно, кто за кого играет и кем контролируется – то, что ни одна большая информационная компания не может работать без плотной опеки правительственных спецслужб понятно, думаю, всем. Но вот эта некрасивая история с тем, что «борец с привилегиями» Навальный получил в подарок от СУПа эксклюзивные возможности френдить 12 тысяч френдов вместо 2, явно показала «городу и миру», кто в чьей команде играет. И была предпринята акция устрашения.

Не исключено, что был и еще один мотив – генеральная репетиция перед выборами.

Также, с конспирологической точки зрения, очень интересно обратить внимание на резко изменившееся отношения Яндекса к ЖЖ.

Еще пару лет назад Яндекс активно работал с блогами, держал свои рейтинги, рекламировал и раскручивал. Особенно благосклонно он относился именно к ЖЖ – большая часть верхней части рейтинга была занята именно ЖЖшниками. Замечу, что хотя платформа ЖЖ и больше соответствует варианту ведения блога как маленькой газеты, а не личной дняффки, и засилье ЖЖшников объективно, но как считать сравнение «авторитетности» блогов разных платформ – дело, неизбежно сопряженное с волюнтаризмом. Потом блогосферу, а особенно – ЖЖ, стали сливать. Рейтинг записей вообще перестали считать, в несколько приемов поменяли правила расчета рейтинга блогов, в результате чего ЖЖшников разбавили другими платформами. И, наконец, для ЖЖ очень сильно поменяли формальные показатели популярности.

На форумах тех, кто пытается за счет ЖЖ заработать, последние полгода – сплошной плач и сопли. Для ЖЖшных блогов за счет нескольких переиндексаций Яндекс очень серьезно уронил ТиЦ. Например, у меня за полгода с 400 он сполз до 210. При этом гугловский ранг остался 6, а формальные показатели читаемости и пр. остались теми же.

С чем может быть связано такое резкое изменение политики Яндекса, контролируемого «кровавой гэбней», к блогам и особенно ЖЖ? Видно, что дело тут не только в Навальном. Думаю, что это связано с внутренней грызней между двумя противоборствующими группировками в российской власти, которые можно условно называть «силовики-охранители» и «либералы-инноваторы».

Что будет дальше? Думаю, на подходе к выборам число таких безобразий только увеличится. А пока прошу обратить внимание уважаемых читателей на две запасные площадки: уборщиццца.рф и 1mgmu.com , которые были куплены и сделаны на случай обострения классовой борьбы. Так что если будет совсем туго – и сам буду там посты дублировать, и почту заведу там для того, чтобы другие могли свои материалы выкладывать.


Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →