uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Журнал «Веселые картинки» Ч1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Зашла в ГУМ – там на первой линии выставка к юбилею журнала «Веселые картинки». Фотоаппарата у меня с собой не было, но ничего, есть же Интернет. Действительно, и в ГТГ прошла выставка к 55-летию журнала, я не пошла. Надо самой вспомнить.

«Веселые картинки» старше меня на 2 года. Их первым редактором был Иван Семенов (с 1956 по 1972). Он ранее работал в «Крокодиле». К работе привлек своих товарищей. Это очень чувствуется. Собственно, «Веселые картинки» и были «Крокодилом», но только для детей. В журнале трудились лучшие советские писатели и художники: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Евгений Ведерников, Владимир Сутеев и другие. Это было единственное печатное издание, выходившее без цензуры. С 1972 по 1977 года журнал редактировала Нина Иванова. Стиль поменялся. Использовали больше рисунков, меньше карикатур и комиксов. С 1977 по 2000 «ВК» возглавлял Рубен Варшамов. У него работали художники-нонконформисты Виктор Пивоваров, Валерий Дмитрюк, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Александр Митта, карикатуристы нового поколения Сергей Тюнин и Олег Теслер. Журнал открыл имена талантливых детских писателей Эдуарда Успенского, Андрея Усачёва, Евгения Милутки и др. Но тут у журнала настали тяжелые времена. Подписка исчезла, а ведь на конец 80-х тираж был 10 млн. Сейчас редактор Инна Антипенко (с 2000 года). В журнале даже появилась реклама.

Когда я искала картинки для поста, я наткнулась на статью, где были такие слова: «Какие они были наивные – дети советской эпохи! Выпал снег – событие, купили радиоприёмник в комнату – праздник, подарили коробку с солдатиками – с ума от радости сходили. Жили строго: на весь город – два магазина игрушек, санки в коммунальном коридоре, реже лыжи и коньки. По телевизору один мультфильм в неделю. Вот и все развлечения. А что читали дети? Политикой их не пичкали, за исключением дедушки Ленина из всех щелей, их лучшего друга. История пионерии и комсомола маячила где-то еще очень далеко. Книжками «Баранкин – будь человеком!» и «Дядя Стёпа» не образуешься, и уж точно не развлечёшься – много морали и занудства. И вот на радость маленьким читателям, откуда ни возьмись, появились чудесные картинки и придумались забавные и увлекательнейшие истории. Волшебная книжка называлась… Уверен, что абсолютное большинство тех, кому от 30 до 60 с ностальгией вспомнит этот журнал. «Мама, ты подписалась на “Веселые картинки?”» – затаив дыхание, спрашивали маленькие обитатели планеты СССР и слышали в ответ: «Вот будешь плохо себя вести и не слушаться родителей – останешься без журнала!» Далее следовали долгие упрашивания и торжественные клятвы о примерном послушании и хороших оценках» ( http://www.newlookmedia.ru/?p=12246 ссылку требуют – мне не жалко)

Бог мой! Ну что за чушь? Какие у нас были развлечения в 6-7 лет? Одни санки на коридор ( Мы, сами понимаете, в коридорах жили, хорошо, что не в пещере), один мультфильм в месяц, читать можно было только очень скучного «Баранкин, будь человеком», да про Ленина. Одна радость была – «Веселые картинки». Ну что сказать об авторе? Наверное, он не был ребенком или забыл, что в детстве – все интересно. Да, выпал снег – это событие. Мы бежали лепить снежную бабу и играть в снежки, строить крепость, валять друг друга в сугробе, кататься на санках, на дощечке с ледяной горки, которую тогда заливали в каждом дворе, на лыжах, коньках, играть в хоккей, прыгать с высоты в сугробы, лазить по сугробам по пояс… А как снег растает, так тоже дела были: строили кораблики и пускали их по ручьям, или хоть дощечки, плавали на плотах по огромным лужам, пекли во дворе картошку, рисовали на асфальте первые «классики». Да мы и дома-то редко бывали – весь день играли на улице. А кроме «Баранкина» у нас были сказки, очень много сказок, я, например, прочла сказки почти всех народов мира и авторские сказки. Да все лучшее переводили. Целый "Детгиз" работал, огромное издательство. Сколько было детских писателей! Для детей работала отдельная студия – «Горького» и ставила неплохие фильмы, например, фильмы Роу, фильмы Быкова. Мы их ходили смотреть всем двором. А "Союзмультфильм"? Да, один мультфильм в месяц, но новый. Они теперь стали классикой. И лучше них до сих пор нет. Сегодня и одного в год нет. Да, радио. Но там был «КОАП», «Клуб знаменитых капитанов», «Радионяня», «Страна литературных героев», «Сказка за сказкой», «Пионерская зорька», «Юность». 2 полновесных часа вещания каждый день – с 10 до 11 и с 16 до 17 часов, плюс 20 минут на «Пионерскую зорьку» с 7.40 до 8 часов. Не жалели тогда драгоценного эфирного времени на детей по единственной программе радио. И все это было первосортное. И журнал «Веселые картинки» не выпадал из общего ряда. Были и другие журналы – «Мурзилка», «Пионер», «Юный натуралист», «Квант». Кстати, детские журналы были с первых годов советской власти. Тот же Хармс работал в "ЧИЖе". И детские книги, одежда, игрушки, билеты в театр стоили копейки.

Так что не надо нас жалеть. Я считаю, что хорошее у нас было детство.

Но вернемся к «Веселым картинкам». Вот номер, который вышел в месяц моего рождения.



Крепим дружбу народов.



Хоккеисты-то уже тогда играли за сыр!




Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments