uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Куда полетел кэш от LiveJornal?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Руководство русской службы ЖЖ сообщает http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=biz.liga.net%2Fnews%2FE1102624.html , что причина того, что вчера ЖЖ опять лег на полдня – очередная злобная хакерская атака.

Однако очень интересно, что, когда ЖЖ упал, то при попытки открытия страницы выдавалось следующее сообщение:




То есть была не ошибка 404 (страница недоступна), а 503 (ошибка кэша). При этом появлялась ссылка, переход по которой выдавал еще более интересную страницу:



То бишь использование системы кэширования от «Варниш» позволит вашему сайту просто летать.
Так что складывается подозрение, что проблемы ЖЖ:

связаны не только атакой злобных хакеров, но и с их собственным ковырянием в системе кэширования, с чего, собственно говоря, все и началось.
Что же касается СУПной компании, то очень хочется порекомендовать им отказаться от компании Варниш и использовать Ваниш. И желательно внутрь.

Ну и еще разик – про претензии блоггеров к стилю управления СУПа:

1. Отсутствует система личной авторизации, из-за чего все, а особенно активные блоггеры, все ходят под угрозой взлома и потери аккаунтов. Казалось бы, чего проще – ввести дополнительную платную услугу: личную авторизацию. Пусть будет возможность послать личные данные, а потом, в случае конфликта, при помощи их доказать, что это – действительно ты.

2. Для минимизации потерь в случае взлома хотелось бы, чтобы количество удаляемых за день записей не превышало некоторого числа. Также хотелось бы иметь опцию запрета на удаление журнала или стирание (модификацию) записей. Скажем, включил такую опцию, а если хочешь ее отменить, то это подействует только через месяц.

3. Наболевшее – нормальная система бекапа.

4. Очень странная система разрешения конфликтов – решают их некие анонимные добровольцы, а в случае несогласия предлагается жаловаться в американский суд.

5. Крайне странная система взаимодействия с сообществом блоггеров. В большинстве случаев это – неприкрытое высокомерное «Жри, что дают». Даже когда очевидно, что накосячили, СУП никогда не снисходит до извинений и нормальных объяснений.

6. Если бы просто делали что хотели – это полбеды. Есть группа «приближенных блоггеров», или попросту блатных, имеющих особые привилегии. Случай с расширенным количеством френдов у блоггера Овального – это лишь отдельный эпизод в цепи.

Я не призываю уходить из ЖЖ – у него, несмотря на очевидные косяки и проблемы, есть много преимуществ, и главное – уже сложившаяся аудитория. Хотя, как мне кажется, создание копий и резервных площадок – вещь уже совершенно необходимая. Я просто хочу обратить внимание на то, что повторение атак на ЖЖ более чем вероятно. И еще я хочу обратить внимание команды СУПа лишь на очевидную вещь – что если еще можно выносить хамство администрации на прекрасно работающем сервисе или сбои на сервисе с приятной, дружеской атмосферой управления, то выносить одновременно и сбои, и хамство руководства сервиса – это уже чересчур.


Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments