uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Япония, которую мы потеряли

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


После землетрясения и цунами в Японии мы потеряли страну высоких технологий, предусмотрительных и дисциплинированных людей, демократического правительства и открытого общества. Точнее, мы потеряли миф о такой стране, так как ее никогда и не было.

А год назад мы потеряли Японию – страну самой большой продолжительности жизни.

Первоначальные репортажи о Японии после землетрясения и цунами были выдержаны в полном соответствии с прекрасным мифом. Прочные дома, выдержавшие сильное землетрясение. Дисциплинированное население, знающее, как себя вести. Запасы всего необходимого, четкая работа госструктур. Полное и всеобъемлющее информирование. Минимальное количество жертв (это вам не Гаити).

Несколько напрягало то, что сообщения с фактологией были скудны, число жертв стремительно росло, а иностранцев (включая как журналистов, так и специалистов) никуда не пускали, но и это было исключительно плюсом: информацию дозировали, чтобы население не пугать, а иностранцев не пускали, потому что и так всего своего до фига. Так что не путайте с Чернобылем – там было тоталитарное сокрытие, а здесь – демократическое дозирование.

Постепенно фокус внимания стал переключаться на разрушенную АЭС, а сообщения об обстановке с радиоактивным заражением стали все более туманными. С привычных рентгенов перевели на миллизиверты, потом и вообще стали говорить в стиле «день пребывания соответствует обычной годовой норме» или «уровень лишь в несколько раз превышает норму». Походу были мутные сообщения о том, что нормы несколько раз пересматривались.

Тем временем даже при жестком ограничении информации как-то все тяжелее было объяснять происходящее в рамках высокотехнологичности и тредусмотрительности.

Начнем с исходного – зачем в сейсмоопасной зоне, где еще и часто бывают цунами, строить АЭС прямо на берегу моря? Пока было два объяснения:
А) Японцы – клинические идиоты,
Б) Американцы специально 50 лет назад им АЭС на берегу построили, чтобы подгадить. А японцы – клинические идиоты, что ее до сих пор не закрыли.

За 50 лет эксплуатации то, что по АЭС долбанет цунами, из вероятности превращается в неизбежность. Итак, долбануло. Дальше что?

И тут вдруг выясняется, что никакого плана поведения персонала в подобной ситуации нет. Резервных и автономных систем жизнеобеспечения нет. Техники нет. Где, блин, чудесные японские роботы, пробирающиеся на станцию и ее ремонтирующие? Вместо этого вначале несколько дней сидят и думают, потом пробуют с вертолетов напшикать воды на перегретый реактор, потом посылают команды пожарников на обычных машинах, даже не обшитых свинцовыми пластинами, поливать реактор водой из пожарных рукавов.

«Героев-пожарников провожали торжественно, всей страной, как камикадзе» . Ага, именно. Только еще хочется вспомнить, что сейчас «героизм одних – это почти всегда преступная глупость других».

Да что там спецтехника и чудо роботы – выяснилось, что даже датчиков радиации на АЭС нет. Казалось бы, чего проще – взять портативную радиостанцию, присоединить к ней датчик и несколько батареек, все )кроме датчика) обернуть свинцовыми пластинами и повесть на мачту – пусть себе каждые полчаса бибикает.

Тем временем на станции работают несколько команд смертников, а высокое начальство думает, что делать. Может, смолой все опрыскать. Может, тканью сверху прикрыть. Не, бетонный саркофаг они делать не будут – слишком высокотехнологичные, лучше простынкой прикроют…

После длительного раздумья японское правительство начало высказываться, что частную компанию, владеющую АЭС, надо бы с долгами приватизировать, а потом начать серьезные работы. Потом раздумало – пусть сами выкручиваются. А тем временем рассказывают, что сто тысяч тонн радиоактивной воды, которую сейчас сбрасывают в океан – это фигня. Она совсем не радиоактивная, так что от нее одна польза. А почему никого к ней не подпускают из независимых наблюдателей? А зачем – они же сами такие высокотехнологичные? И вообще – эти глаза не могут врать.

Помимо бардака вокруг АЭС (в окрестностях которой, как недавно скромно заметили, валяются сотни трупов, с захоронением и опознанием которых имеются серьезные проблемы – к ним нельзя подойти, чтобы не облучиться. Но утечки радиации несущественны) прорываются и иные сообщения. Например, про больницу в зоне выселения. Из нее на автобусах выехали врачи и ходячие пациенты, но тяжелые, лежачие, остались. Так и остались – ведь правительство запретило въезжать в эту зону. А врачи почему не шумели и не пытались вернуться или организовать экспедицию? А правительство сказало, чтобы все дома сидели и на улицу не ходили, во они дисциплинированно выполняли. И вообще – их тут случайно обнаружили и тех, кто еще жив, уже вывезли.

Сейчас официальные потери Японии – это 12 тысяч погибших и 15 тысяч пропавших без вести. Один из стандартных репортажей – это что мужественные престарелые японцы с пострадавшего острова категорически отказываются переселяться в другие места, в предоставленные правительством дома, а предпочитают жить чуть ли не на голой земле – в пунктах, развернутых в гаражах и спортзалах – лишь бы поближе к родной земле. Герои!

И тут приходится вернуться к тому, с чего я начал – с падения мифа о японских долгожителях.

Действительно, согласно официальной статистике в Японии была очень большая продолжительность жизни и рекордное количество долгожителей. При этом врачи диву давались – с чего бы это японцы так долго живут, ведь и образ жизни, и структура питания у них категорически не соответствует врачебным рекомендациям. Официальное объяснение было – высокая технологичность и дисциплинированность, офигенный уровень медицины и жуткой силы почтение, которое японцы испытывают к своим пожилым людям. Однако год назад японский минздрав заинтересовался – с чего, действительно, у японцев так много долгожителей? Устроили обходы – и выяснили, что всех этих долгожителей и нет, а есть родственники, которые десятилетиями получают за долгожителя пенсию. А вот где сам долгожитель – неизвестно. Может, на небо вознесся, может, его к Нараяме отправили…

Так что при вручести японского правительства и привычке получать пенсии за пропавших родственников – реальное количество погибших мы не узнаем.

И вслед за растаявшей прекрасной легенде о высокотехнологичной стране предусмотрительных японцев в небытие отправляется еще один прекрасный миф – об их исключительной честности и ответственности.

Уже месяц с момента аварии прошло – а ни одна сука из руководства станции себе харакири не сделала! Ни одна!

Была надежда на одного пропавшего начальника – да и тот, сука, оказывается в больнице отлеживается.

Эх, какая страна была!





автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1239
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →