uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

ФСБ против Скайпа и gmail

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Свежий повод для возбуждения – наезд кровавой гебни на Скайп, gmail и другие подобные сервисы, использующие алгоритмы шифрования информации, которые они не научились взламывать.

Типа именно из-за этого они не могут справится с террористами. А то бы, если бы они сумели перехватить и расшифровать сообщение «бороду отрастил, завтра беру бомбу и иду взрывать аэропорт Внуково. Всем чмоки в этом чате!», то все бы предотвратили. А так – никак не могут. Галактего опасносте!

Бред, конечно, полный. Начать с того, что Скайп никак нельзя рассматривать средством тайного ведения телефонных переговоров. Использование микрофона и колонок этому не способствует. Жена жалуется, что когда я по Скайпу обсуждаю всякие дела, то из комнаты доносится такой жуткий рев, что полдома спать не может.

Кроме того, у гадких террористов и заговорщиков есть гадкая привычка говорить загадками. Вот, скажем, доблестные разведчики выкрадывают алгоритм шифрования, используя жутко дорогую систему СОРМ перехватывают сообщение и выясняют, что там написано «Дорогой, когда пойдешь домой – не забудь купить килограмм луку». А им потом всю голову ломать. Может, это означает, что можно забирать бомбу мощностью в 1 килограмм тола? Или что подготовлена ампула с одним миллиграммом полония? Или что милиция, охраняющая аэропорт, за рассеянность требует миллион долларов?

Да и вообще в эпоху скоростного Интернета все эти разговоры про «неизвестные алгоритмы» - просто глупость.

Дело в том, что с теоретической точки зрения совершенно невозможно дешифровать сообщение, подмешанное в сообщение значительно большей длины. Например, берется картина, а потом в ней чуть-чуть меняется цвет некоторых точек. Программка считывает картинку, считает контрольные суммы точек – и получает невзламываемое никакой гебней сообщение о том, что надо пойти купить лука.

Прелесть пересылки таких «подмешенных сообщений» - в том, что невозможно определить, что это – шифровка. Если просматривать, что идет по каналам связи, то передача зашифрованной абракадабры должна привлечь внимание, а тут – обычная фотка «а это я вчера в баре в жопу пьяная…»

Кроме того, как известно, есть и известные алгоритмы шифрования, в которых по требованию спецслужб ограничивается длина ключа (сейчас, насколько помню – 128 байтами) – для более длинных ключей не удается их дешифровать. Но тогда кладем в Интернет программу, которая шифрует сообщения по введенному длинному ключу. Или запихивает его в картинку. Или и то и другое.

Конечно, при шифровании на стороне можно перехватывать ключи и незашифрованные исходные сообщения, но и этого можно избежать. Например, сделать программу, которая будет не сама шифровать, а по введенному ключу генерировать скрипт шифрования. Автор и получатель сообщения ставят их у себя, исполняются они тем же браузером, но на стороне клиента, так что через Интернет проходят уже зашифрованные сообщения.

Так что бред, конечно, полный. Зато – отмазка, оправдание по поводу того, почему прошляпили следующие теракты. А в том, что они будут, никто не сомневается.

Но самое интересное в этой истории – то, что мнения президента и правительства по этому поводу разошлись. И премьер и президент критикуют мнение друг друга в довольно-таки обидных формулировках.


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments