uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Дополнение к посту о группе «Война»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Я там поместила ссылку на интересное интервью с членами этой группы.
http://www.rusrep.ru/article/2011/04/06/war
Но по коментам вижу, что люди его не читают. Жаль, оно интересное. Дает представление об этих людях. Вероятно, кажется слишком длинным.
Вот его некоторые отрывки. Я их подразделила по темам.

«1. Основа современного искусства - трансляция мысли: ты тоже это можешь. Мы непременно проводим акции так, чтобы их можно было повторить. Нам говорят: «Блин, да я ж такое по пьяни в молодости делал. Почему они художники? Тогда каждый – художник». Это - охранительные взгляды на культуру. Вы говорите "один из миллиона", "культуру надо охранять", "музеи запирать". Куль-ту-ра де-ла-ет-ся все-ми на-ми, все-ми на-ми.
- Культура, но не искусство...
- Искусство – передовой край культуры. Культура - это то, что делается всеми. Искусство – как квинтэссенция культуры, как поэзия – квинтэссенция языка. Искусство в целом формулирует то, что потом культура будет выстраивать в каждом конкретном закоулке. Как философия дает понятийный аппарат или, скорее, возможность для создания понятийного аппарата в каждой отдельной науке, так и искусство занимается созданием самых общих, самых базовых вещей. Культура не спрашивает, культура – навязывает свои передовые формы. Потому что культура действует императивно. Она не спрашивает – ой, а можно я здесь черный квадрат нарисую.
Художник – не совсем человек, он заранее занимает ситуации проигрышные. Он работает в идеальном пространстве, с идеальными конструкциям. И сам метод художественной работы – это ставить себя в идеальные ситуации, а идеальные ситуации проигрышные, потому что они нереальные. Вот... И эта ситуация идеальная, когда надо делить мир на белое и черное. Да, в жизни это не так, но мы сейчас работаем не в жизни, а в художественном поле. Вот по поводу моральной позиции – имеешь право, не имеешь права… Да, эта позиция идеальная, но только в этой позиции художнику имеет смысл существовать, и у художника есть шанс что-то подвинуть, изменить. Если он будет обывателем, ничего у него не получится. Когда художник занимает обывательскую позицию, он перестает существовать, он занимается художественным промыслом, может быть, карьерой, называет это профессией, но это уже не художественная работа.
Мы рисуем ситуацию гражданского поступка. Многие говорят: я бы с удовольствием присоединился к протестующим, если бы не работа, если бы не семья, если бы не то, что я хочу кушать. Мы ему показываем – не навяливай нам эту е…нь, ели ты хочешь к нам присоединиться, то вот как добывается еда в большом городе. Все завалено едой. Это нельзя продать, это нельзя съесть. Иди и кушай. Только не говори, что ты не можешь придти в восемь вечера на митинг.

2. Воровство в супермаркетах при сегодняшней системе распределения ни в коем случае не является не только преступлением, но и даже чем-то зазорным. Воровство – один из способов гражданского сопротивления. Нам часто говорят: «Вы воруете, потому что другие за вас платят». Так мы же всех призываем воровать… Это – не чужое, это – наше. Еда – не привилегия. В правовом обществе еда оформляется, как право, а в не правовом - как привилегия. Вы хотите представить ситуацию еды, как привилегию. А это право, его не надо обосновывать, объяснять, за него не надо извиняться, оно просто есть, и все. Вам хорошо, а если у человека жизнь по-другому повернулась? И он плохо ест. По действующему законодательству воровство в супермаркете не является кражей. Кроме того, в супермаркетах создается ситуация, когда ты изначально приравниваешься к вору. Ты заходишь, там стоят ворота, да? Тебя предупреждают. Камеры. И еще надписи – «улыбнитесь, вас снимают». Это какое же неуважение нужно проявлять к человеку, заходящему, как вы, заработав свои денежки, купить курицу замороженную?! Какое дикое презрение! надо проявлять к человеку! чтобы ставить его в ситуацию – мы тебя подозреваем, ты – вор! Если человека за кассой останавливает охранник и начинает его притеснять, значит, он является подельником этого человека, потому что он, увидев совершающееся преступление, не предотвратил его, а дождался, когда оно будет доведено до конца. И, таким образом, он стал подельником этого человека. Надо либо предотвращать воровство внутри супермаркета, либо не останавливать человека за кассой. Воровать в супермаркете – это единственный способ донести до работающих там, что им там не место. С них надо вычитать, чтобы они задумались: «А на х… я здесь жизнь свою трачу?», чтобы они бросали супермаркет и шли бандитами на баррикады.

3. Интеллигенция – это люди, которые сейчас борются с ментами. Каждый день проводят акции– сжигают машины, банкоматы.
- И вы думаете, это единственный способ бороться с тем, что не нравится?
- Нет, способ – это зарабатывать себе бабки статьями. Если бы вы эти бабки отдавали...
- Простите, а жить я на что буду?
- Идите воруйте! То, что вы тратите на себя деньги, зная, что они кому-то нужнее чем вам… это этический нонсенс!
- А кому ж они нужнее, чем мне?
- Вы – старуха? У вас ног нет? Есть люди, которым они нужнее. А если вы их продолжаете зарабатывать и тратить на то, чтобы покушать и на отели, вы уже не интеллигент. Интеллигенция в России зародилась тогда, когда аристократ начал сравнивать себя с народом и говорить: «Ой! Там же тоже люди! И эти люди лучше меня». А вы продолжаете покупать свой дорогой шампунь, замороженные тушки! Писать статьи! Отдавать их Виталику Лейбину, а он вам – пятьсот баксов за это! Это вообще не про жизнь!

4. Я бы освободил женщин от уголовной ответственности. У них задачи другие – рожать детей.
- А если женщина убила своего ребенка? Что, позволить ей родить другого?
- Да, она родит одного или двух. Но сажать женщину в тюрьму – это просто безумие. Наша задача – сохранить человеческий род.
Детоубийца жестокая, нераскаявшаяся, будет воспитывать своего нового ребенка…
- Вы мне рассказываете про тигров в Ясной Поляне. Встретить жестокую нераскаявшуюся убийцу можно с той же вероятностью, что и тигра в Ясной Поляне. Не надо принуждать человека к раскаянию. Из-за мифических детоубийц я должен еб…ть всех? Это – бред!

5. Мы думаем, что убийц надо отселять на острова. Надо селить на остров, где разрешено убийство.
6. Пройдет сто лет, никто и не вспомнит о «Русском репортере», но все будут помнить группу «Война». А кто более знаменит из русских художников?»


Когда я это прочла, то лучше поняла их акции. Жаль, что раньше такого материала не было. Эпатажные, но, в общем, по-моему, неплохие ребята, с левыми убеждениями. Это сегодня редкость. Анархисты. Может быть, это новый тренд? Они обосновали свое понимание художника. Художник – это тот, кто способен обобщить и изобразить ключевые проблемы общества. Вот они видят имущественное расслоение, голодных людей. Для них это абсурд – полно еды, а люди голодают. Вот они изображают демонстративное воровство продуктов в супермаркете. Помните? Называлось «Пи…ть курицу», т.е. еще и буквально обыгрывалось это выражение. Коза тогда запихивала в себя курицу.

«Война» видит несправедливость и абсурд в том, что женщины сидят в тюрьме. Это нашло выход в недавней акции, на которой Коза с ребенком пыталась облить милиционера мочой. Суть была в том, чтобы у нее под камеры отобрали ребенка. Т.е. они хотят показать, что женщины с детьми принципиально неподсудны.

Конечно, со всем этим можно спорить. Но, если говорить о бедных, то кто еще поднимает эту проблему? Вспомните, как недавно 70-летняя женщина умерла во время обыска в магазине. Она как раз украла 6 сырков по 5 рублей. Кстати, я о ней читала. Она всю жизнь проработала медсестрой в отделении для недоношенных младенцев. На пенсию ушла в 68 лет (2года, как не работала), помогала всем знакомым с уколами, с уходом. Почему такая женщина должна получать пенсию в 7 тыс. рублей? С ее зарплаты 50 лет платились страховые взносы! Это те деньги, что она недополучала к зарплате. Думаю, давая интервью, «Война» не знала об этой истории. Посмотрите, как они попали в тему!

А предложение отправлять преступников на отдельный остров? Оно не такое уж глупое. Так сформировалась Австралия. Туда высылали каторжников, а получилось законопослушное государство. Жаль, островов больше нет.



Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →