uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Россия распадется

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В ТОПах обсуждают лекцию, прочитанную журналистом Олегом Кашиным.
http://www.openspace.ru/society/russia/details/21660/
Прочитала. Вроде бы, ничего особенного он не сказал. Но этот человек обладает свойством вызывать раздражение, что бы он ни сказал, или ни сделал. Вот и поколотили его в прошлом году… Но речь не о нем.

Кашин предположил, что Россия распадется. Хотя тема эта не сходит с языков, но в исполнении Кашина она возбудила ЖЖ-общественность.

Откликнулись Крылов, Сапожник, еще кто-то. В целом, они Кашина осуждают, но с тем, что Россия распадется, согласны. Сапожник, правда, считает, что это произойдет де-факто, но не де-юре, мол, никто ничего и не заметет, а процесс уже давно потихоничку идет – центр все меньше реально чем-то управляет. Странный он человек. Ездит по стране, где как промышленный психолог, проводит какие-то исследования для владельцев. Наблюдает всюду распад, деградацию, износ оборудования на 80%, тяжелое социальное положение работников. Они рискуют жизнями за 8-12 тыс. рублей. Полная безнадега. Но при этом Сапожник остается ярым либералом. Как это может совмещаться в одной голове? Я понимаю, что о пользе нынешнего курса или о его критике справа (мало свободного рынка!) могут говорить те, кто сидит в офисе, не видел страны и думает, что всем так же хорошо, как ему, а кому хуже, так тот бездельник и в отличие от него, ну очень трудолюбивого, работать не хочет. Можно, конечно, все знать, но быть настолько циничным, что решить: после нас – хоть потоп, пусть все летит к чертям, а мне хорошо, и это самое главное. Но всерьез рассказывать, что либерализм принес России пользу, зная реальное положение дел?

Но вернемся к разговорам о распаде России. Начну с того, что я в него не верю. Кто-то, помню, сравнил такие ожидания с ожиданиями жильцов из Вороньей слободки. Они так боялись, что их квартира сгорит, что сами ее и подпалили со всех концов.

Кашин считает Россию нераспавшейся империей. Мол, все империи распались, и она распадется. Почему все? А Индия, например? В каждом штате живет свой народ, и не один. И языки у них разные, и вера разная, и внешне они не похожи, да и объединены они были колонизаторами, а до этого жили отдельными княжествами, а потом их еще раз искусственно разделили, создав проблемы с Пакистаном. Ну, так нет речи об их скорейшем распаде. А взять Францию? Разве ее не населяют опять же разные народы? Неужели бретонцы больше похожи на гасконцев, чем жители Тюмени на жителей Ставрополья? Спроси, кто такие французы, и внятного ответа не получишь. И в Германии то же самое – саксонцы, баварцы, прусаки. Совсем однородных стран еще поискать.
У нас за советское время была достигнута очень большая культурная однородность. Практически невозможно по речи, по привычкам понять из какого региона России приехал человек. Меня всегда удивляло в английских книгах, что умудряются определить по акценту даже район Лондона!

Вот недавно прихожу на работу. Сидит женщина. Рассказывает, что она большая театралка, что была вчера на премьере в «Современнике», но там играли не те актеры, которых она хотела видеть. Потом говорит, что ходила на Красную площадь, и ей там понравилось к ее удивлению, хотя она вначале не хотела идти, потому что все видела по телевизору. Оказалось, что женщина 50-ти лет из Ставрополя первый раз в Москве. Москва ей кажется очень знакомой, она все видела по телевизору и ничему не удивляется, да и ничего особенного тут нет, а вот Петербург ей хотелось бы посмотреть. А если бы она всего этого не рассказала, я бы никогда не догадалась, что она не из Москвы. Когда же я приезжаю, допустим, в Ставрополь, то там тоже никто не думает, что я не местная.

Теперь распад по экономическому признаку. Понятно, что жители углерододобывающих регионов с удовольствием бы отделились. Вот как жители Бенгази в Ливии. Отсюда все эти разговоры про отделение Сибири, про сибиряков, как отдельный этнос ( «Мы потомки свободных людей, а вы – рабов»). Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть? Такие разговоры – сущий идиотизм и потому, что жизнь в Сибири очень зависит от «материка» чисто географически и потому, что никто не даст им распоряжаться этой нефтью и газом. Давно все продано и перепродано. И очень они нужны богатым ( думаю, что вскоре - сплошь иностранным) дядям. Те лучше таджиков или кого еще станут вахтовым методом завозить, а сибиряков попросят вон – на историческую родину.

Говорить, что Россия распадется потому, что распался СССР, глупо. Тут нет аналогии. Причин распада СССР было много. В первую очередь, это было горячее желание номенклатуры, которая как раз и хотела все приватизировать. А сейчас им что приватизировать? Все украдено до них. И культурная однородность гораздо больше, и исторический период существования.

Так что поживем еще вместе.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1243
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments