uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Кому в Израиле жить хорошо 6. Иерусалим

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Кому в Израиле жить хорошо.
Часть 6. Иерусалим
Оказывается, самый короткий советсвий анекдот "еврей-дворник" был еще и садистским

В тот день, когда мы были в Иерусалиме, шел снег. Явление относительно редкое: бывает один день, да еще не каждый год, но мы попали.

Photo 67 Photo 67


Кстати, мы были к этому готовы, потому что читали прогноз, видели даже мэра Иерусалима по телевизору, который сообщил, что у него все готово к снегопаду, вся техника выведена на улицы и прочее. До сих пор не пойму, что он имел в виду?
под катом - фотки примерно по 100К

Photo 65 Photo 65


Снег не убирался нигде, даже у Стены плача. Всякое бывало в Москве, но чтобы не убиралась Красная площадь, я не представляю. Лужкова бы за такую работу на ленточки порвали, однозначно. Зато местные жители мне говорили: «Подумаешь снег, он раз в году, неужели для этого лопаты покупать?» Экономные такие. Они отменили в школах занятия, кое-где, видимо, не вышли на работу, что их больше устроило, чем убранные улицы. Ну, школьников я еще могу понять, но взрослых? Не учла я и еще одной вещи: у нас в такую погоду или идет дождь со снегом, или мелкий дождик моросит, а здесь – абсолютно по-летнему проливной дождь стеной, но ледяной. Поэтому не спасал плащ, одетый поверх пальто, не спасал зонтик и теплые ботинки. К тому же, мало кто был экипирован так, как мы, а ведь передвигались мы все вместе. Мы шли гуськом, глядя под ноги и надеясь, что вода не зальется в ботинки, старались держаться под крышами и боялись поскользнуться.

Photo 68 Photo 68


В результате мы мало что увидели из запланированного, но что увидели, то перескажем.

Иерусалим с пригородами расположен на холмах, на 800 метров выше уровня моря, так что это не единый город, а как бы много городков, стоящих то на горе, то в овраге. Единство ему придает то, что все дома облицованы одним камнем, желтовато-кремовым и то, что холмы и овраги (или горы и пропасти, если выражаться поэтично) примерно одинаковые.

Photo 107 Photo 107




Photo 108 Photo 108



Photo 109 Photo 109



Photo 110 Photo 110



Увы, я не смогла разобраться, где что находится. Но где-то здесь – Масленичная гора с Гефсиманским садом, а где-то – Геенна Огненная, где вход в Преисподнюю. Иерусалим – самый мифологизированный город в мире, и здесь находится начало и конец всего.
В пещере внутри одной из этих гор Ной захоронил Адама. Другую гору Господь указал Аврааму, как место где тот должен принести в жертву своего сына Исаака. Авраам положил его на камень, но Бог заменил Исаака на ягненка.
Иерусалим был городом –государством у ханаанеев, но потом его завоевал Давид – Божий избранник, мессия. Дело в том, что вообще-то евреем не положено было иметь царя, ведь у них был Бог, но они стали роптать, что вот, мол, у других народов есть царь, например у египтян, которые были для них в те времена таким же авторитетом, как сегодня США, и те живут хорошо. Выбрали царем Саула, тогда Бог, которого Саул решительно не устраивал, решил сам дать им царя и выбрал на эту роль пастуха Давида из колена Иудиного. Таким образом, Давид был первым мессией. Он и решил сделать столицей Израиля Иерусалим. Вначале он поселился в месте, названном Сионом. Потом Сионом стала называться гора, где стоит здание, в котором показывают могилу царя Давида.

Photo 115 Photo 115


Сейчас – это синагога, но прежде была мечеть, а еще раньше – христианская церковь. Христиане считали, что именно на этом месте стоял дом, где происходили Тайная вечеря. До этой церкви на этом месте опять же была синагога, но что интересно, что до той синагоги была христианская церковь! Это установили археологи. Возможно даже, что это была, вообще, первая христианская церковь. Мечетью же здание стало после того, как евреи и христиане по очереди отсуживали его друг у друга во времена владычества Турции, каждый раз давая взятку больше, чем противники («Здесь похоронен наш царь Давид» - «Нет, здесь была Тайная вечеря»). В целях борьбы с коррупцией его отдали мусульманам. Сейчас - это синагога, но в ней два музея: могила Давида и церковь Тайной вечери. Мы, разумеется, не попали ни туда, ни сюда, так как из-за снега все закрыли. Постояли во дворике, посмотрели в окошки. А из камней там растет зелень.

Photo 113 Photo 113


Итак, Давид поселился на Сионе, но ему сказали, что на другой горе в гумне у одного человека есть камень, на котором Авраам собирался принести Исаака в жертву, а еще на этом камне заснул Иаков и увидел лестницу, по которой Бог спускался на землю, и именно из-под этого камня Бог брал землю, из которой слепил Адама. Давид выкупил гумно у хозяина, при чем торг велся наоборот: «Возьми даром» - «Нет я заплачу столько-то» - «Возьми даром» - «Нет, я дам больше». Сделка, наконец, состоялась. Это зафиксировано в Библии и служит аргументом в споре с мусульманами о том, кому принадлежит город. Вокруг камня Давид построил храм и перенес туда Ковчег Завета – ящик, где хранились плиты с начертанными самим Богом правилами жизни евреев, что были вручены Моисею на горе Синай. До Давида ковчег держали в палатке и возили с собой (собственно, именно так с ним велел поступать Бог). Потом сын Давида Соломон построил огромный храм, который накрывал всю гору, как колпаком. Храм представлял собой громадную стену, внутри которой было много связанных друг с другом зданий. Он был сложен из огромных плит, которые сейчас откапывают археологи. Этот храм был разрушен вавилонянами, когда евреев увели в плен. Вернувшись из плена, они вновь отстроили храм. Потом он был перестроен царем Иродом, а потом снесен римлянами. Причем римляне снесли не только храм, но и весь Иерусалим, построив на его месте римский город с другим названием. Потом римляне потеряли Палестину. На месте храма была свалка. Иерусалим возродила мать императора Византии Константина Елена, принявшая христианство, но строить храм на Храмовой горе она не стала: раз Христос сказал, что быть сему месту пусту, то пусть так и будет. Она только велела очистить часть стены, чтобы евреи могли приходить сюда и плакать об утраченном храме.

Photo 104 Photo 104



Photo 105 Photo 105


Зато на Храмовой горе построили мечеть мусульмане. Эта мечеть считается мусульманской святыней потому, что именно на Храмовую гору был перенесен ночью Магомет. Он прибыл сюда вместе с Ангелом, который дал ему коня Молнию. Этот конь имел голову, как у женщины, крылья, как у птицы и хвост, как у павлина. С камня, на котором Авраам приносил жертву, Магомет вознесся на небо (на камне остался отпечаток его ноги). Там он встретился со всеми пророками: Авраамом, Магометом, Христом. Они помогли ему выработать основы новой религии. На землю Магомет вернулся уже с Кораном, сел на коня Молнию и вернулся домой. А там все спали и ничего не заметили. Теперь камень лежит в мечети. Немусульман на гору пускают в один час, кажется с 12.30 до 13.30 часов, кроме вторника и пятницы. Но мы, естественно, из-за снега там не были: гору закрыли.
Старый город имеет семь ворот и окружен стенами. Эти стены построили турки, но, наверное, во времена Христа они были почти такие же.


Photo 66 Photo 66



Photo 69 Photo 69



Photo 71 Photo 71



Photo 106 Photo 106



Photo 111 Photo 111






Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments