uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Политические последствия взрыва в минском метро – тактические выигрыши и стратегические проигрыши

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Итак, по сообщениям из Белоруссии исполнитель теракта в минском метро арестован и дает признательные показания, ищутся сообщники и заказчики.

Естественно, те, кто не любят Лукашенко, сразу стали высказываться на ту тему, что схватили явно невинного, а показания выбили. Аргумент один – «куда ему найти настоящего террориста».

Основания для сомнений хлипкие и явно притянуты за уши. Во-первых, спецслужбы и правоохранительные органы в Белоруссии, в отличие от России, не коррумпированы и поэтому вполне дееспособны. Во-вторых, доказательной базой будет не только признания, но и найденные вещдоки. Все-таки виновным инкриминируются сразу несколько взрывов, а изготовление бомб и подготовка к терактам в кустарных условиях оставляет массу следов. В-третьих, террористов не «уничтожили», как это у нас делается, с перестрелкой, взрывами и пожаром, а взяли и судить будут в суде, с адвокатами, под пристальным и недоброжелательным международным наблюдением.

Определенный правовой нигилизм – это лишь перенесение скептического отношения к российскому правосудию на другие условия. Это в России Лимонов отсидел длинный срок за то, что один из членов его партии вроде бы согласился на предложение провокатора, ФСБ-шного сотрудника, купить у него оружие. Это в России сейчас судят Хасис по обвинению в соучастии в убийстве, выразившиеся в том, что она «подавала неустановленные сигналы неустановленного содержания неустановленному лицу неустановленным способом», да и сам процесс…

Так что порассуждаем по поводу того, к каким последствиям взрыв и задержание участников приведет.

Белорусская оппозиция сразу после взрыва начала торжествовать, что весь мир увидел, что лукашенковский тоталитаризм так же, как и демократия, не способен предохранить от терактов. Для политиков подобное поведение – радость по поводу безвинно погибших сограждан – недопустимо. Точнее, оно просто показывает, что данные люди не являются политиками, то есть не ставят своей целью получить власть в результате демократического голосования, а цели у них совсем другие. Тактически они в выигрыше – свои гранты отработали, отметились, стратегически – в проигрыше. Столь явная демонстрация ангажированности и отсутствия поддержки населения приведет к снижению заинтересованности в поддержке столь бесперспективных и засвеченных креатур.

В своем выступлении Лукашенко не удержался и проехался по оппозиции, по тому, что она все эти дни трубила, что ей точно известно, кто заказчик и исполнитель теракта. Лукашенко высказался, что хорошо бы ее допросить на этот предмет. Действительно: если знала, то почему не сообщила? Значит, скрывала преступника, то есть была его пособником. Если же оппозиция на допросе под подписку заявит, что это сам Лукашенко подорвал метро, то пойдет по обвинению в клевете. Тем более что на фоне найденного виновника эти обвинения будут выглядеть глупо.

Не думаю, что оппозиция действительно будет допрошена, хотя это было бы забавно.

А вот каков итог для самой Белоруссии?

Тактически Лукашенко, конечно, в выигрыше. Впрочем, внутри страны у него и так достаточно хорошая поддержка. Однако положение в Белоруссии, которая чисто экономически (но не политически) – сателлит России, зависит от поведения российского руководства, для которого Белоруссия и так была как кость в горле. А теперь, когда белорусские спецслужбы быстро, без шума и стрельбы, как отметил Лукашенко, явно отпустив шпильку в адрес российских коллег, задержали террориста, то отвратительная работа российских спецслужб станет еще более раздражающей. Поэтому Лукашенко тактически выиграл, а стратегически проиграл – злопамятное российское руководство постарается еще больше ухудшить экономическую ситуацию в Белоруссии, даже в ущерб российским экономическим и политическим интересам.

Если уж российские власти не могут поймать террористов, то должны же они хоть на ком-то отыграться?


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments