?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


«КП» продолжает публиковать дневники Берия. Чем больше читаю, тем мне больше кажется, что это фальшивка. Но с литературной точки зрения совсем неплохо. Вот этот кусок про репрессии. Получается, что заговоры были на самом деле или Берия и Сталин сами в них верили.
http://www.kp.ru/daily/25669.3/829437/
Меня всегда удивляло, что нет сведений ни об одном реальном заговоре, шпионе, террористе, растратчике, коррупционере из верхов. Что же, их не было? Сегодня коррупционеров, просто воров, навалом, но их не сажают. Мол, если за них взяться, то посадить придется решительно всех. А Сталин взялся. Потом же сам не мог справиться с репрессивной машиной. Кстати, так всегда бывает. И Грозному пришлось опричников уничтожить.

Но сегодня хоть террористов сажают. А тогда, что же, их не было? Все нюхали розы, врагов у советской власти и СССР не было?

Шпионов сегодня тоже не ловят. Но ведь их не может не быть. Наших же ловят. Или мы одни в мире шпионим? А в 30-х годах мы тоже шпионов ловили. Скажите, зверство было?

Хотелось бы когда-нибудь узнать точно, без истерик с той и с другой стороны, сколько по этим статьям было осуждено за реальные преступления, а сколько нет.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 комментариев — Порадовать комментарием )
uborshizzza
16 апр, 2011 07:04 (UTC)
Спасибо за ссылки.
ukc_urpek
16 апр, 2011 13:53 (UTC)
Пожалуйста. Вообще советую познакомиться с другими её работами.
a_n_d_r_u_s_h_a
15 апр, 2011 21:27 (UTC)
Вообще-то везде спецслужбы сажают чуть более, чем реально есть преступников. Им же нужно свою работу показывать. "предотвращено 900 террористических актов, изъято 15 тонн взрывчатых веществ", ага.

А в то время сажали просто не чуть более, а в 100 раз больше.
Вот Вас бы посадили обоих. За защиту террористов и пуюдикацию секретных материалов...
terehov_sv
16 апр, 2011 00:02 (UTC)
===А в то время сажали просто не чуть более, а в 100 раз больше===
Имеете на руках конкретные цыфры? Я вот как-то для интереса поискал в списках Мемориала своих родственников. Фамилия у нас уникальная, но огромная, расселенная от Вятки до Владивостока. Репрессировано 22 человека. Из них 15 относится к одному омскому семейству, раскулаченному и переселенному в Томскую область. Из них половина - родившиеся уже после переселения. Двое в списках упомянуты дважды - с различными отчествами - Феоктистович и Фиоктистович.
Есть и судимые за шпионаж - в пользу Японии. Один - товаровед - тогда же оправдан за отсутствием состава преступления. ОН ЖЕ - но уже администратор ТЮЗа - расстрелян. Жена его, уроженка Приморской области (судя по имени-отчеству, полячка еще из царских ссыльных) тогда же оправдана за отсутствием состава преступления.
Остальные мои родственники (числом 5) из этого списка, осужденные к различным срокам заключения, упомянуты без указания статей и состава преступления.
А еще я как-то поискал в списках Мемориала имена родственников "русской Анны Франк" - "Нины Луговской", девочки-подростка, якобы репрессированной вместе со всей семьей, дневник которой напечатан на всех европейских языках. В списках эти люди вообще отсутствуют, хотя по легенде именно Мемориал откопал в архивах этот дневник и уголовное дело.
В общем, при малейшем приближении оказывается, что списки Мемориала состоят из подтасовок и приписок. Особенно впечатляют "репрессированные" чеченцы, рожденные в 50-х годах. Огромное количество китайцев (видимо, контрабандистов), осужденных за незаконный переход границы.
В целом, конечно, получается сто миллиардов, но если уж предъявлять какие-то обвинения сталинскому режиму, списки надо очень тщательно пересмотреть.
uborshizzza
16 апр, 2011 07:00 (UTC)
Они же не несут никакой ответственности за списки. Действуют по принципу, что лучше преувеличить, чем преуменьшить.
akdelta
16 апр, 2011 07:59 (UTC)
>>А в то время сажали просто не чуть более, а в 100 раз больше.
Интересно, как сажают в США и Великобритании, жаль нет у них отделения Мемориала.
a_n_d_r_u_s_h_a
15 апр, 2011 21:50 (UTC)
Ну ладно, было 100 шпионов. Было 200 террористов. Было 300 вредителей. Было, как и сейчас, 10 тысяч врачей убийц. Это что-то меняет в цифрах?
uborshizzza
16 апр, 2011 07:01 (UTC)
Что значит "допустим"? Надо точно, тогда и ясно будет меняет или не меняет.
terehov_sv
15 апр, 2011 22:31 (UTC)
Фальшивка, по-моему, безобразная.
"Не верится, что все здесь будет теперь без меня. Останется стадион имени Берии, клуб имени Берии, институт имени Берии, площадь имени Берии. Так что память останется, спасибо людям, не забудут".
Дальше просто читать не стал. А автор "Кремлев", кстати, ни с какого боку не историк.
uborshizzza
16 апр, 2011 06:57 (UTC)
Зря. Там немного, но любопытно.

Почему безобразная? Автор пытался вообразить, что написал бы Берия, которого он представляет карьеристом, но умным, энергичным, преданным лично Сталину. Образ получился. А это уже неплохо.
(Анонимно)
16 апр, 2011 07:37 (UTC)
К изданию готовятся дневники Штирлица, которые он фсю войну хранил в сейфе Гимлера, чтоб врагам не достались.

Да что же начальник спецслужб не знал, что дневники - это смертельно опасное для него развлечение?
contrstream
16 апр, 2011 11:01 (UTC)
Кремлёв пошёл по пути Е. Прудниковой. Она тоже после книги-исследования написала чисто литературную вещь (основана на реальных событиях и всё такое...). Но она хоть "Дневником" не назвала. У Мухина ещё пьесы есть в таком же духе и о тех же временах. Только их в комсомолках не печатают
(Анонимно)
16 апр, 2011 07:31 (UTC)
Десталинизиция - это окончательное уничтожение завоеваний революции и государства. В Китае до сих пор растреливают направо и налево, и страна вследствие этого процветает!
nettirr.ya.ru
16 апр, 2011 09:37 (UTC)
вне всякого сомнения и Берия и Сталин верили в существование заговоров и реальных (если таковые имели место) и вымышленных.. это из психиатрии, суть любого тирана - глубинная (подсознанательная) заниженная самооценка, именно она требует укрепления своего авторитета безгранична, чем и питает силу с которой эти люди идут к власти. естественное следствие это поиск опасности.. а кто ищет тот всегда найдет
zanuda2
16 апр, 2011 18:16 (UTC)
Не верили, а ЗНАЛИ
Как говорят евреи, это "две большие разницы" Если не считать более мелких заговоров, то вопрос стоял так, удастся троцкистской оппозиции дорваться до власти и реставрировать капитализм или нет. На процессе над троцкистским блоком главным обвинением было - попытка реставрировать капитализм. Тогда Иосиф Виссарионович её сорвал. В 1990-х жидам это удалось сделать под лозунгами "Больше социализма" и "перестройки". Не зря же Чубайс у могилки Троцкого старательно позировал для фотографа.
sgustchalost
18 апр, 2011 15:50 (UTC)
Вот гад Троцкий!
Сначала капитализьм рушил,
потом реставрировать стал.
Точно жид! И на том, и на этом наживался.
И папу его звали, ни за что не угадаете - Бронштейн.
zanuda2
18 апр, 2011 20:39 (UTC)
"Иудушка" Троцкий! (В.И.Ленин)
Евреям безразлична форма правления, им нужно мировое господство. Поэжтому они могут строить социализм или роазрушать его, главное, что бы при этом удавалось захватывать всё больше и больше власти и богатств.
(Анонимно)
17 апр, 2011 05:17 (UTC)
Из целей патриотизма, они хотели количиство воров в России (а воров в России во все века было в преизбытке) - не показывать.

А показывать предателей.И правильно - потому что вор это и есть предатель.
( 19 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow