uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Японию растрясло

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Япония не только дала России русскую национальную игрушку «матрешка», песню о героическом «Варяге» и подсадила «офисный планктон» на суши, но и массу мифов о совсем другой культуре, одновременно языческой и высокотехнологичной. Поэтому русские, жутко любящие мультикультурность, просто тащились от японской самобытности и всегда горевали, когда что-то уходило в Лету.

Особенно обидно, когда к разрушению этой самой самобытности мы прикладывали руку. Вот взять, к примеру, сумо. Совершенно дикое зрелище. С одной стороны – забавный вариант борьбы, когда толстенные дядьки в забавных подгузниках выталкивают друг друга из круга. С другой – освященное древней традицией действо, почти религиозная мистерия. Борцы живут в условиях замкнутых школ, почти как монастырей или рыцарских орденов. Интересная и близкая к нам традиция поведения, когда самое страшное – не поражение, а недостойная победа. Победитель не должен высказывать свою радость, дабы не оскорбить проигравшего.

А сколько заморочек! Титулы бойцов: хокодзуны, секиваки, маегасиры и прочее… В начале турнира все борцы, одетые в фантастические по красоте передники, собираются в круг, в такт показывают руки и приподнимают передники, дабы продемонстрировать чистоту помыслов и отсутствие пронесенных предметов. Сражаются на глиняном помосте, который к каждому турниру делают заново, заложив несколько амулетов. Женщинам запрещено ступать на помост, это его осквернит, иначе его придется развалить и делать заново. Победителя награждают, подарив ему огромную рыбу. Вся Япония в дни турниров приникает к телевизору! И церемонии, и подготовка к бою обязательно включает хлопанье в ладоши и топанье ногами. Собственно, считается, что борцы и должны быть по 200 кило чтобы погромче топать и хлопать, так как это – не хухры-мухры, а мистический ритуал, отгоняющий злых духов.

Собственно, из-за этих заморочек к бойцам и предъявляются столь высокие моральные требования. Им, например, категорически запрещается самим управлять автомобилем – а то еще задавят кого или на встречную полосу заедут. Нет – только авто с шофером, так что за все нарушения и мигалку с крякалкой они и не отвечают.

В последнее время в круг японских сумоистов стали проникать великаны-иностранцы. Вначале – насколько гавайцев с американским паспортом, потом монголы, а потом и от нас. В основном – осетины. Еще в «высшей лиге» из примерно 30 бойцов - грузин, болгарин и еще всякие разные понаехашие.

Но «свежий ветер перемен» надул и скандалы, ранее просто невиданные. То кто-то из европейских суматори в метро забыл пакетик с марихуаной. Провели проверку – и выяснили, что большинство иностранных бойцов – на травке.

Дальше - больше. Два брата-осетина, суматори общим весом 350 килограммов на двоих, во время обеда в ресторане слегка повздорили, что окончилось грандиозной публичной дракой…

В общем – сумо в упадке, моральные качества суматори поколеблены, турниры по телевизору больше не показывают. И Японию начинает трясти, и трясет, между прочим, второй месяц каждый день.

Единичное землетрясение – вещь ожидаемая, все-таки сайсмоактивная зона. Повторные толчки меньшей мощности, так называемые «афтершоки» - вещь обычная, бывает пару дней. Но чтобы уже второй месяц каждый день – по 5-6 баллов…

Японцы уже не одну сотню лет живут в сейсмоопасной зоне и приспособились к этому. Жилище их, татами, низкая мебель, легкие дома с бумажными стенами-ширмами, сделаны в расчете на землетрясение. Сейчас они перешли на многоэтажные дома, но очень прочные и из-за этого дорогие, так что даже обеспеченным японцам приходится жаться в крохотных клетушках. И, опять же – изгнание злых духов… А когда вместо высокоморального суматори ногами топает европейский укурок – его что, злые духи испугаются?

Нет! Так что если Япония не вернется к традиционным ценностям, то ей – хана, злые духи ее окончательно растрясут.

Так что:
- всем запятнавшим себя суматори ласково, но доходчиво объяснить, что только харакири сможет поправить их репутацию,
- возобновить трансляцию турниров,
- вернуться к исходным ценностям,
- АЭС закрыть, зажечь лучину,
- мужикам – рубить хворост и растить репу,
- стариков – к Нараяме,
- баб – в поле, рис сажать,
- всем – вести высокоморальный образ жизни и громко топать.



Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments