Япония не только дала России русскую национальную игрушку «матрешка», песню о героическом «Варяге» и подсадила «офисный планктон» на суши, но и массу мифов о совсем другой культуре, одновременно языческой и высокотехнологичной. Поэтому русские, жутко любящие мультикультурность, просто тащились от японской самобытности и всегда горевали, когда что-то уходило в Лету.
Особенно обидно, когда к разрушению этой самой самобытности мы прикладывали руку. Вот взять, к примеру, сумо. Совершенно дикое зрелище. С одной стороны – забавный вариант борьбы, когда толстенные дядьки в забавных подгузниках выталкивают друг друга из круга. С другой – освященное древней традицией действо, почти религиозная мистерия. Борцы живут в условиях замкнутых школ, почти как монастырей или рыцарских орденов. Интересная и близкая к нам традиция поведения, когда самое страшное – не поражение, а недостойная победа. Победитель не должен высказывать свою радость, дабы не оскорбить проигравшего.
А сколько заморочек! Титулы бойцов: хокодзуны, секиваки, маегасиры и прочее… В начале турнира все борцы, одетые в фантастические по красоте передники, собираются в круг, в такт показывают руки и приподнимают передники, дабы продемонстрировать чистоту помыслов и отсутствие пронесенных предметов. Сражаются на глиняном помосте, который к каждому турниру делают заново, заложив несколько амулетов. Женщинам запрещено ступать на помост, это его осквернит, иначе его придется развалить и делать заново. Победителя награждают, подарив ему огромную рыбу. Вся Япония в дни турниров приникает к телевизору! И церемонии, и подготовка к бою обязательно включает хлопанье в ладоши и топанье ногами. Собственно, считается, что борцы и должны быть по 200 кило чтобы погромче топать и хлопать, так как это – не хухры-мухры, а мистический ритуал, отгоняющий злых духов.
Собственно, из-за этих заморочек к бойцам и предъявляются столь высокие моральные требования. Им, например, категорически запрещается самим управлять автомобилем – а то еще задавят кого или на встречную полосу заедут. Нет – только авто с шофером, так что за все нарушения и мигалку с крякалкой они и не отвечают.
В последнее время в круг японских сумоистов стали проникать великаны-иностранцы. Вначале – насколько гавайцев с американским паспортом, потом монголы, а потом и от нас. В основном – осетины. Еще в «высшей лиге» из примерно 30 бойцов - грузин, болгарин и еще всякие разные понаехашие.
Но «свежий ветер перемен» надул и скандалы, ранее просто невиданные. То кто-то из европейских суматори в метро забыл пакетик с марихуаной. Провели проверку – и выяснили, что большинство иностранных бойцов – на травке.
Дальше - больше. Два брата-осетина, суматори общим весом 350 килограммов на двоих, во время обеда в ресторане слегка повздорили, что окончилось грандиозной публичной дракой…
В общем – сумо в упадке, моральные качества суматори поколеблены, турниры по телевизору больше не показывают. И Японию начинает трясти, и трясет, между прочим, второй месяц каждый день.
Единичное землетрясение – вещь ожидаемая, все-таки сайсмоактивная зона. Повторные толчки меньшей мощности, так называемые «афтершоки» - вещь обычная, бывает пару дней. Но чтобы уже второй месяц каждый день – по 5-6 баллов…
Японцы уже не одну сотню лет живут в сейсмоопасной зоне и приспособились к этому. Жилище их, татами, низкая мебель, легкие дома с бумажными стенами-ширмами, сделаны в расчете на землетрясение. Сейчас они перешли на многоэтажные дома, но очень прочные и из-за этого дорогие, так что даже обеспеченным японцам приходится жаться в крохотных клетушках. И, опять же – изгнание злых духов… А когда вместо высокоморального суматори ногами топает европейский укурок – его что, злые духи испугаются?
Нет! Так что если Япония не вернется к традиционным ценностям, то ей – хана, злые духи ее окончательно растрясут.
Так что:
- всем запятнавшим себя суматори ласково, но доходчиво объяснить, что только харакири сможет поправить их репутацию,
- возобновить трансляцию турниров,
- вернуться к исходным ценностям,
- АЭС закрыть, зажечь лучину,
- мужикам – рубить хворост и растить репу,
- стариков – к Нараяме,
- баб – в поле, рис сажать,
- всем – вести высокоморальный образ жизни и громко топать.
Journal information