?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое )
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжаю работы по наполнению сайта http://1mgmu.com/ и оповещаю потенциальных пользователей об очередных шагах. Так как проект некоммерческий и даже неидеологический, то, думаю, будет неплохо, если уважаемые читатели сообщат о нем тем своим знакомым, кому это может быть интересно.

Следующая статистическая программка – определение достоверности различий при помощи критерия «хи-квадрат».

В принципе подобные программы, в том числе свободно распространяемые (например, statcalc.exe), доступны, однако так как многим при статистической обработке нужно проводить такие расчеты массово, то я постарался сделать программу максимально удобной в использовании.

Во-первых, программы подобного рода при анализе таблиц 2 на n рассчитывают достоверность различия двух наборов часто «в целом». Практическим специалистам это обычно не надо – их интересует достоверность различий между конкретными группами, а не в целом. Поэтому для таблиц 2 на n им приходится долго и нудно перебирать все возможные пары. В предлагаемой программе вводятся данные до 10 групп сравнения, а программа сама перебирает все пары.

Во-вторых, я для всех случаев использую точное решение Фишера, не заморачивая начинающего пользователя размышлениями, можно ли использовать асимптотическое значение р или нет. И, заодно, что такое «ожидаемые количества».

В-третьих, программа рассчитывает относительные риски с доверительными границами.

В-четвертых, при массовых расчетах желательно иметь удобный и быстрый способ перебрасывания результатов счета. Например, у того же statcalc их приходится переписывать с экрана. Поэтому у меня это оформлено в виде таблицы, которую можно скопировать через буфер.

Лично я рекомендую не выделять таблицу мышкой, а выделить и скопировать вообще все содержимое страницы (что можно сделать, прижав клавишу Ctrl, а потом щелкнув по клавишам с латинскими буковками “A” и “C”), потом вставить содержимое буфера обмена в лист Excel . В результате в 4 нажатия все данные вставляются в электронную таблицу, а уж из нее можно вырезать нужный кусок.

Ну и, в-пятых, для людей Интернета удобнее, что доступ к программе имеется в виде Интернет-ресурса. Не надо ничего инсталлировать, просто сделать закладочку в браузере.


Buy for 70 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

uborshizzza
18 апр, 2011 15:09 (UTC)
Re: Вы бы лучше объяснили "практическим специалистам", ч
Если Вы обратили внимание, то в верхнем углу есть два незадействованных поля. Это - для величины хи-квадрат для всей таблицы и р для нее. Соответственно для очередного апдейта будет написано, что если там получаются ненадлежащие значения, то на все ниже смотреть нельзя.

А пока под ту технологию, о которой я рассказываю, надо в статпакете посчитать таблицу совместного распределения. Если различия в целом недостоверны, то забить и идти дальше, если нет - скопировать табличку и начать попарный анализ.

А бороться с засиранием "достоверными различиями" при серийных сравнениях можно только веником

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow