?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Мне попалась статья про Айн Рэнд
http://www.odnako.org/magazine/material/show_9885/
Надо же! Вторая по влиянию после Библии, т.е. Авраам, Моисей, Христос, Апостол Петр, Апостол Павел, Иоанн Златоуст и Айн Рэнд. Наследница по прямой. А мы тут сидим и ничего не знаем. Это бы еще ничего. Гораздо хуже, что ее читали наши либералы. Вот он, их источник вдохновения. А у Рэнд и книга такая есть – «Источник». Но главная ее книга - «Атлант расправил плечи».

В свое время скверный философский роман «Что делать» «перепахал», по его собственному выражению, В.И. Ленина. Рэнд тоже, наверное, читала Чернышевского. Ее романы написаны по тому же типу: немного детектива, немного фантастики, много рассуждений.

Пока затрудняюсь сказать, чей вклад в историю был больше. Наверное, все же Чернышевского. Ведь до него социалистического общества не было, а в результате последовательного использования его идей благодарными читателями типа Ленина оно появилось. А капитализм был и до Рэнд. Но зато она объяснила, чем он так хорош.

Итак, если коротенько: капитализм по Айн Рэнд – это сферический конь в вакууме, т.е. теория, при обосновании которой отбрасываются все противоречащие ей факты до такой степени, что объект рассуждений полностью теряет сходство с реальностью.

Она утверждает, что капитализм - это единственное общество, основанное на примате разума, свободы и индивидуализма. Все общества до капитализма основывались на примате ценностей племени. Действовала альтруистическая мораль. Альтруизм – это плохо. Альтруизм ведет к рабству, потому что людей вынуждают действовать не в своих интересах, а в интересах других людей, коллектива.

Основным свойством человека является разум. Это его средство выживания в мире. А свобода – основная потребность разума. Никто не должен принуждать человека к решению. Он должен решать сам. Не существует конфликта интересов, потому что разумный человек руководствуется не желаниями, а умом. Он просто не попадает в такие ситуации.

Человек существует только ради себя – это его естественное право. Только капитализм позволяет ему не служить другим людям, обществу, государству, т.е. не быть рабом.

Не существует коллективного блага, коллективных интересов, коллективного разума. Если, допустим, все за что-то, а один против, то его интересы ущемляются, следовательно, для него это уже не благо.

Капитализм основан на признании прав личности, которых всего два. Это частная собственность и запрет на применение физической силы при взаимодействии между людьми. Единственная функция исполнительной власти при капитализме – это защита человека от физических посягательств.

Капитализм начался в США 150 лет назад и привел к невероятному расцвету всего человечества, а все потому, что свободные и действующие исключительно в своих интересах люди, создали новое богатство, технологии, ускорили прогресс. Только капитализм создает новое богатство, а остальные формации перераспределяют уже имеющееся богатство, например, природные богатства.

Все богатства создаются примерно 5 самыми талантливыми процентами населения. Этим людям нельзя мешать и нельзя их ни в чем ограничивать. Это атланты, на плечах которых стоит мир. Все остальные, в общем-то, зря коптят небо. Атланты держат Землю исключительно по привычке. Они могли бы расправить плечи, и все бы, кроме них, погибли. (Здесь я вижу противоречие: раз они такие умные, то, что же давно не бросили? Зачем им племенная мораль?)

Выводы отсюда такие: огромная имущественная дифференциация людей нормальна и полностью соответствует природе человека. Налогов платить не надо. Монополизм ограничивать не надо, потому что этим мы наказываем талантливых за успех. Богатые не должны помогать бедным, потому что это получается уже рабовладение: их заставляют бесплатно делиться продуктами своего труда. Не надо беспокоиться о голодающих в странах Африки и пр. Пусть те тоже заведут себе капитализм – и заживут не хуже американцев. Государство должно только обеспечивать оборону, суд и содержать полицию. Медицина должна быть только частной. Из-за низких зарплат в государственной медицине в нее не идут лучшие, медицина деградирует. (Теперь я поняла, почему реформа Обамы встречает такое противодействие. Они всерьез в это верят).

В своих рассуждениях Рэнд предлагает пренебречь такими вещами, как преступность и как люди, которые не могут работать по старости или слабости здоровья. Она считает преступников, инвалидов и стариков такими бесконечно малыми величинами, о которых не стоит и говорить.

Можно предположить, что мошенничество, воровство всех видов она просто не считает преступлением. Преступление – это физическое насилие и косвенное насилие, к которому относится мошенничество. Но с последним надо разбираться тщательно. Рэнд считает, что преступников много быть не может, что это редкость.

Старики должны были накопить себе на старость, а раз не накопили, то так им и надо. Такие мелочи, что бесконечные финансовые кризисы съедают все сбережения, ее не интересуют. Настоящие инвалиды долго не протянут, а остальные могут хоть как-то, да работать. Действительно, проблем-то и нет.

Здесь столько странного, что не знаешь, с чего и начать. Например, объявление всей истории человечества до США сплошным рабством, насилием и перераспределением уже имеющегося богатства. Это же неправда. Что же, до американской Декларации независимости человечество ничего не создало? Что, за последние 150 лет все создали США?

Почему Рэнд считает, что к альтруизму можно только принудить? Почему она не считает его свободным выбором? Почему думает, что он не лежит в природе человека? Да взять хоть ее саму: разве она писала из-за денег, а не чтобы облагодетельствовать человечество?

Какой еще индивидуализм? Разве человек способен жить один? Важно не само по себе богатство, а возможность сравнения с другими, получения их одобрения, получения статуса, т.е. высшего места среди других.

Как можно игнорировать преступность? Рэнд постулирует, что капитализм - идеальное общество, где не должно быть места обману и насилию. Но ведь все это есть. А то, что она описывает, это не капитализм, это Эдем.

Что касается 5% атлантов, то Земля никогда не рухнет. Уйдут одни – придут другие. Например, кто заменяет умерших атлантов? В человеческом обществе, как и в муравейнике или в улье, есть свое разделение труда. И оно так же незыблемо, как и у насекомых. У них же трутни, рабочие и царица получаются из одинакового материала. Когда страна (судьба) прикажет быть атлантом, у нас атлантом становится любой.

И уж если человечество продержалось на дурной племенной морали альтруизма то ли 100, то ли 300 тыс. лет, то и дальше продержится. Не такая, видимо, уж она чуждая природе человека, как кажется Рэнд.

Особенно интересно, что творчество Рэнд востребовано либералами. Нечего говорить, что они считают себя атлантами и хотели бы как-то отделаться от всех остальных. Мечтатели.

БркЮ
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
chumakin
16 апр, 2011 15:40 (UTC)
про рэнд
да, эта баба (кстати, выходец из россии) очень популярна в сша.
Но все равно она как человек, по своим людским качествам -- просто сволочь.
Именно поэтому ее читать не интересно.
Спасибо за рефлексию по ее работам.
_dna
16 апр, 2011 15:42 (UTC)
Статью на которую вы ссылаетесь лень читать, много букв.

Но то, что написано здесь у вас - очень далеко от философии Айн Рэнд в "Атланте"
У неё там взгляды супер либертарианские, никакие даже не либеральные.

К её поклонникам не отношусь, но книгу прочел для общего развития.
uborshizzza
16 апр, 2011 16:13 (UTC)
Я читала сборник статей про капитализм. До романа пока не дошла.
(без темы) - drnovikov - 16 апр, 2011 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 апр, 2011 05:59 (UTC) - Развернуть
bowhill
16 апр, 2011 15:49 (UTC)
Если судить по описанию, то это не конь, а какой-то совсем другой зверёк.

А Айн, видно, действительно хороша, родила саму себя силой свободного разума.
imagemarina
16 апр, 2011 15:55 (UTC)
хм... интересно было бы сравнить Стругацких и Айн Рэнд... по каким-то пунктам
(Анонимно)
16 апр, 2011 16:03 (UTC)
79 А если вами злая алчность правит,
Так вы же люди, а не скот тупой,
И вас меж вас еврей да не бесславит!

82 Не будьте, как ягненок молодой,
Который, бросив мать, беды не чуя,
По простоте играет сам с собой!"
Данте.

Христианская религия, чтобы собрать все богатства мира в руках церкви, более всего боролась именно с капитализмом.
deadmanru
16 апр, 2011 16:06 (UTC)
> Альтруизм – это плохо. Альтруизм ведет к рабству, потому что людей вынуждают действовать не в своих интересах, а в интересах других людей, коллектива.

Пошла Айн Рэнд на озеро и провалилась в полынью, барахтается и вопит:"Спасите и помогите". Не в далеке стоит группа людей и рассуждает, мы что тут ей рабы? Альтруисты? Пусть сама спасается, это не в наших интересах лезть в ледяную воду простыть или получить воспаление лёгких. За этим Айн Рэнд или давай тони побыстрее не оглашай своими воплями окружающее пространство или сама выбирайся.
Дурочка она.

> Единственная функция исполнительной власти при капитализме – это защита человека от физических посягательств
Оно и видно как это происходит в Ираке, Ливии и Афганистане. Так же и индейцы тоже помнят про права человека и неприкосновенность частной собственности.
Забавны эти американцы несут на полном серьёзе двойные стандарты и нисколько не стыдятся своих слов. Создаётся впечатление, что они там все зомбированны.

>Особенно интересно, что творчество Рэнд востребовано либералами. Нечего говорить, что они считают себя атлантами и хотели бы как-то отделаться от всех остальных. Мечтатели.
Не. Они себя считают Салтыкова-Щедрина генералами (как мужик двух генералов прокормил). Надо просто их без мужиков на остров поселить и враз вся чушь из головы вылетит.
uborshizzza
16 апр, 2011 16:15 (UTC)
Она уехала в США в 1925 в 20 лет из СССР.
(без темы) - deadmanru - 16 апр, 2011 16:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 апр, 2011 16:22 (UTC)
Данте приводит алгоритм того, как основными приемами демагогии, убедить быдло в том что хочет им внушить хозяин:-
1.Ваш ум ни на что не годен, и истиной владеет только высшая сила, живущая в (Америке,на небе) и все за вас уже решившая.
2.Вследствие этого вам надлежит не соображать, а покорятся


52 Зато и наше зренье, - а оно
Лишь как единый из лучей причастно
Уму, которым все озарено, -

55 Не может быть само настолько властно,
Чтобы его Исток во много раз
Не видел дальше, чем рассудку ясно.

58 И разум, данный каждому из вас,
В смысл вечной справедливости вникая,
Есть как бы в море устремленный глаз:

61 Он видит дно, с прибрежия взирая,
А над пучиной тщетно мечет взгляд;
Меж тем дно есть, но застит глубь морская.

64 Свет - только тот, который восприят
От вечной Ясности; а все иное -
Мрак, мгла телесная, телесный яд.

67 Отныне правосудие живое
Тебе раскрыл я и вопрос пресек,
Не оставлявший мысль твою в покое.

70 Ты говорил: "Родится человек
Над брегом Инда; о Христе ни слова
Он не слыхал и не читал вовек;

73 Он был всегда, как ни судить сурово,
В делах и в мыслях к правде обращен,
Ни в жизни, ни в речах не делал злого.

76 И умер он без веры, не крещен.
И вот, он проклят; но чего же ради?
Чем он виновен, что не верил он?"

74 Кто ты, чтобы, в судейском сев наряде,
За много сотен миль решать дела,
Когда твой глаз не видит дальше пяди?

82 Все те, чья мысль со мной бы вглубь пошла,
Когда бы вас Писанье не смиряло,
Сомненьям бы не ведали числа.

85 О стадо смертных, мыслящее вяло!
Благая воля изначала дней
От благости своей не отступала.

88 То - справедливо, что созвучно с ней;
Не привлекаясь бренными благами,
Она творит их из своих лучей".

91 Как аист, накормив птенцов, кругами,
Витая над гнездом, чертит простор,
А выкормок следит за ним глазами,

94 Так воспарял, - и так вздымал я взор, -
Передо мною образ благодатный,
Чьи крылья подвигал такой собор.

97 Он пел, кружа, и молвил: "Как невнятны
Тебе мои слова, так искони
Пути господни смертным непонятны".

100 Когда недвижны сделались огни
Святого духа, все как знак чудесный,
Принесший Риму честь в былые дни,

103 Он начал вновь: "Сюда, в чертог небесный,
Не восходил не веривший в Христа
Ни ранее, ни позже казни крестной.
alphyzikpimen
16 апр, 2011 16:27 (UTC)
Вполне подходящая идеология для каких-нибудь бледных трепонем и прочей нежити. Те ещё атланты-мечтатели, исход скорее всего тот же, если не лечить.
(Анонимно)
16 апр, 2011 17:00 (UTC)
О прозорливости
97 Когда зверек накрыт обрывком ткани,
То, оболочку эту полоша,
Он выдает всю явь своих желаний;
amazonka_urals
16 апр, 2011 18:31 (UTC)
Да она просто дура, все в кучу смешала и только последние дураки могут читать такую хрень.
Во-первых, примат ценностей племени (толком непонятно, о чем идет речь-то - о традиционных ценностях что ли?)и альтруизм - это не одно и то же. Во-вторых, к капитализму это не имеет ровным счетом никакого отношения. Тетя путает следствия демографического перехода с социально-экономической системой судя по всему. Демографический переход - это и есть переход от примата размножения над индивидуальным развитием к примату развития над размножением. ЭТо происходит как при капитализме, так и при социализме. Однако ж практика показала, что социализм все же дает большие возможности в том числе и для развития индивида по сравнению с капитализмом.
Короче, дура она и дураки ее читают.
proseka199
16 апр, 2011 18:55 (UTC)
Это очень показательно, что она - выходец отсюда.
Как-то в одной переводной статье встретил утверждение: "Нам (американцам) надо особенно ценить не тех патриотов, которые здесь родились, а именно тех, которые тем более патриоты США, что они родились НЕ ЗДЕСЬ".

И точно - такой остервенелости, такого социал-дарвинизма среди коренных американцев не бывает. Да и не может быть, очевидно. Им-то чего кому (в т. ч. себе) ДОКАЗЫВАТЬ?
ra_marauder
16 апр, 2011 19:48 (UTC)
Зачем читать такие книги?
Вот сколько за этим слежу, все время удивляюсь. Зачем читать эту макулатуру и пропаганду?
Отнимаем от средней продолжительности жизни свой возраст. Умножаем на 365, и получаем примерное количество книг, которое мы еще успеем прочесть. Это если читать каждый день по книге, как на работе. Без выходных и отпусков.
Получается настолько мало, что становится страшно. На двухгиговой SD-карточке помещается больше книг, чем я успею прочесть за оставшуюся жизнь. И тратить эти бесценные книги на измышления Алисы Зиновьевны Розенбаум, которая пишет о превосходстве торговца над всеми остальными разумными особями в нашем несовершенном мире? А о чем еще она могла написать?

Уважаемые, экономьте свою жизнь. Вам еще выборы 2012 статистически описывать.
uborshizzza
16 апр, 2011 19:54 (UTC)
Re: Зачем читать такие книги?
Зато теперь я знаю, откуда наши либералы все это взяли. Я думала, что издеваются, а у них, оказывается, есть своя пророчица.
torin_kr
17 апр, 2011 04:59 (UTC)
" ...они считают себя атлантами и хотели бы как-то отделаться от всех остальных. Мечтатели"
Так ведь и отделываемся потихоньку. Вот я внедрю через пару месяцев в своей конторке адресное хранение на складе и половину грузчиков уволят за ненадобностью. После чего они смогут спокойно помирать с голоду... Ну или перестать быть грузчиками (читай -- "малограмотным быдлом") и податься в разработчики и конструкторы (читай -- "атланты"). На прошлом месте с моей подачи уволили 10% низкоквалифицированого персонала, здесь, думаю, будет больше. И я не один такой -- это общая тенденция 21 века. "Простые люди" никому не нужны -- их вклад в производство материальных ценностей незначителен...
uborshizzza
17 апр, 2011 06:12 (UTC)
Допустим, ручной труд полностью заменят автоматами, роботами. Простой народ вымрет. Кто станет покупать те товары, что у вас на складе? Программисты? Разработку программного обеспечения тоже можно переложить на компьютер. Програмисты вымрут. С исчезновением потребителей умрут отрасли производства.
В каждом оставшемся виде деятельности появляется один монополист. Уж не знаю, что это будет такое, без потребителей, допустим, финансовые спекуляции. Потом они съедают друг друга. Остается один. Он - владелец мира.
Вы уверены, что это будете вы? И вам это надо?
(без темы) - torin_kr - 17 апр, 2011 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 апр, 2011 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torin_kr - 18 апр, 2011 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 апр, 2011 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torin_kr - 18 апр, 2011 17:40 (UTC) - Развернуть
правильно - (Анонимно) - 2 авг, 2015 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2011 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2011 08:03 (UTC) - Развернуть
вы о чем? - (Анонимно) - 2 авг, 2015 13:30 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 апр, 2011 07:34 (UTC)
.
(Анонимно)
17 апр, 2011 07:58 (UTC)
.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow