uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Полевые испытания GPS

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Для того чтобы в турпоездке в Израиль лучше ориентироваться на местности и не бояться заблудиться на местности, был с некоторыми мучениями закуплен наладонник с GPS. Далее излагаю отчет о полевых испытания и чуть-чуть теории для начинающих..


ЧТО ТАКОЕ GPS, КАК ЕГО ПОДКЛЮЧИТЬ И СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ПРОВАЙДЕРУ

1) GPS – система глобального позиционирования. Она состоит из двух частей:
а) нескольких десятков спутников, которые американцы запустили на орбиту
б) приемника, который принимает сигналы со спутников и их обрабатывает.

Система GPS – (по крайней мере в варианте тем пассивным приемником, который и реализован для бытового использования) бесплатная. Ни вступительного взноса, ни абонентской платы, ни даже регистрации на сайте не требуется. Просто купил, включил – и готово.

Система низшего бытового уровня обеспечивает определение текущей позиции (широта, долгота и высота над уровнем моря) с точностью до нескольких метров, а также направление и скорость перемещения. Скорость определяется лучше, чем по автомобильному спидометру.

Такой интеллектуальный заместитель компаса состоит из трех частей:
а) приемника
б) программы, которая обрабатывает сигналы со спутника
в) карты, на которой отображается положение Вас и окружающих объектов.
В принципе, карты может и не быть. Тогда приемник работает не только работает как компас и спидометр, но и определяет текущее положение. Если стоит задача в конце прогулки вернуться в начало, то и этого хватит.

ВАРИАНТЫ КОНСТРУКТИВА – ПРИБОР, ВНЕШНЕЕ УСТРОЙСТВО ИЛИ БЛОК В КОМПЬЮТЕРЕ

Конструктивно приемник и программа может быть в следующих вариантах

а) автономный прибор. Стоят они около 6 тысяч рублей или более, но работают только как прибор GPS-навигации. Кроме того, они негибки в работе. В них зашита единственная программа, которую нельзя менять. При покупке туда устанавливается одна или несколько карт. Из-за жесткой привязки к зашитой программе новые карты приходится закупать. Это не только дорого, но и не всегда возможно. Поэтому отечественный прибор при выезде за рубеж может оказаться в принципе неработоспособным.
В общем, это не то, что можно посоветовать закоренелому блоггеру.

б) как внешняя приставка к компьютеру. Конструктивно такая штуковина выглядит как закрытая коробочка размером побольше спичечного коробка и стоит около 100$. К компьютеру присоединяется обычно или по Blue Tooth (беспроводной интерфейс, действующий на небольших расстояниях и низкоскоростной, но дешевый), либо просто через USB-разъем.
Так как присоединять его к стационарному компьютеру достаточно бессмысленно, то может выступать как добавление к ноутбуку. По-моему, такой вариант – оптимальный, если несколько человек путешествует на автомобиле и кроме шофера есть кто-то еще, кто мог бы служить грамотным штурманом.

в) как внутренний блок компьютера. Здесь она обычно монтируется в наладонник или смартфон, и увеличивает стоимость долларов на 50.
Наладонники или смартфоны с GPS-блоками часто комплектуются дополнительными устройствами для комфортной работы в движущемся автомобиле, в частности, питанием от прикуривателя.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НАЛАДОННИК ОТ СМАРТФОНА И КАК С НИМИ РАБОТАТЬ

Немного о том, чем наладонники отличаются от смартфонов. Еще недавно они были близкими, но различающимися устройствами. Наладонник – компьютер, просто небольших размеров, но работающий под управлением операционной системы и умеющий загружать и выполнять программы. Смартфон же был «накрученным» телефоном. Кроме программной оболочки они несколько отличались и комплектацией, так как для всего, что может понадобиться, немного не хватало мощности и размеров. Сейчас эти пережитки устранены, и наладонники и смартфоны – компьютеры, работающие под управлением нормальной операционной системы, в которых могут быть блоки мобильной связи, фотоаппарат и видеокамера, проводные и беспроводные интерфейсы, средства записи и воспроизведения звука, а также GPS.

Реально сейчас наладонник от смартфона отличается только размером и конструктивом.

Наладонник делается такого размера, чтобы влезал в карман пиджака. Почти вся его верхняя поверхность отдана под экран с сенсорным управлением. Кроме него имеется несколько кнопок типа пролистывания вверх-вниз. Основное управление – нажатием острием стилуса (такой палочки) на нужное место экрана. Это полностью соответствует щелчку левой кнопкой мыши, поэтому переучиваться не нужно. Для ввода текста можно вызвать изображение виртуальной клавиатуры и тыкать палочкой в изображения кнопочек. Некомфортно, конечно, но если нужно написать пару слов, то можно и так.

Смартфон делается меньшего размера, под большой мобильник. Не меньше половины поверхности занимает клавиатура, поэтому экран крошечный.

В общем, и там, и там вводить тексты жутко неудобно. В наладоннике несравненно удобнее читать тексты, смотреть фотографии и видео. Ну, а смартфон меньше и легче.

Из наладонников и смартфонов имеет смысл покупать только те, которые работают под мобильной версией Windows, у всех остальных возникают проблемы с поиском программ.

Стоимость наладонников под Windows с GPS в минимальной конфигурации начинается от 10 тыс. рублей. Смартфоны заметно дороже.

На основании полевых испытаний могу заявить, что с наладонника читать тексты очень даже можно. Более того, для таких же, как я, подслеповатых людей это можно сделать комфортным процессом, более щадящим для глаз, чем просто чтение обычных книг, так как, как и при работе с обычным монитором, можно сделать буквы очень крупными. Правда, при этом нужно все время щелкать кнопкой перелистывания, и скорость чтения падает.

Поэтому для большинства пеших путешественников я могу рекомендовать именно наладонник с GPS-блоком. Кроме ориентации он позволит выходить в Интернет по беспроводному Wi-Fi доступу (такое есть если не в большинстве, то во многих кафешках, вокзалах и пр), читать книги, слушать музыку и пр. В качестве внешнего накопителя у наладонников используются сменные карты памяти. Стоимость карты в 1 гигабайт сейчас менее 500 рублей, так что текстов и музыки можно взять достаточно много.

Для загрузки программ и данных на наладонник (смартфон) с большого компьютера можно использовать по крайней мере два разных пути:

а) Если у основного компьютера имеется карт-ридер, то в него можно запихнуть карту памяти и загрузить все, что нужно. Некоторые программы для наладонником вообще не требую инсталляции (прямо как под MS-DOS), и их можно просто скопировать. Нсли это не так, то можно скопировать дистрибутив на карту памяти, вставить ее в наладонник и запустить инсталляцию.

б) Можно подключить (кабель входит в комплект) наладонник/смартфон к USB-порту компьютера и запустить на нем программу активной синхронизации (входит в комплект). После этого компьютер будет работать с наладонником как с внешним устройством и компьютером в локальной сети. В частности, на него можно будет устанавливать программы.

Большое количество программ для наладонников и смартфонов можно бесплатно получить на 4pda.ru . Для полноценного доступа требуется регистрация с заведением Ника и пароля, но никаких неприятных последствий эта процедура не несет.

ПОИСК СПУТНИКОВ И ОРИЕНТАЦИЯ

После включения блок GPS ищет спутники, а потом берет в работу те, с которых достаточно сильный сигнал.

Наилучшие условия связи нужны для того, чтобы «захватить» спутники. Для ведения захваченных спутников достаточно менее качественной связи. В процессе ведения количество захваченных спутников может меняться. Если число захваченных спутников равно 3, то определяется только долгота и широта, но не определяется высота.

Современные дома являются достаточно эффективным препятствием сигналам спутника, поэтому дома GPS включать не нужно – все равно не заработает. Мешают и рядом расположенные дома, поэтому в городе включение и захват лучше делать на площадях. Автомобиль и автобус частично блокирует сигнал, но его обычно все-таки хватает. А вот при нахождении в самолете ситуация более критичная – захватывает спутники он только если прислонить приемник к иллюминатору, и ведет нестабильно. Кстати – выключать GPS в нем не нужно. Напомню, что бытовые системы – пассивные.

На захват спутников тоже нужно время. Если приемник включили примерно в том месте, где он был выключен, то при хорошей видимости захват происходит за секунды. Но если перемещение было существенным (например, он был выключен в полете на самолете), то на процедуру уйдет минут 5.


КАРТЫ И ПРОГРАММЫ

Карты для GPS-навигации имеются двух родов: векторные и растровые.
Растровые карты – просто обычные изображения карт. Их много, они простые, их легко сделать и самому. Для этого достаточно взять изображение обычной географической карты и достаточно точно указать географические координаты нескольких точек. Недостатки тоже вполне очевидны: большие размеры файлов, нельзя приблизить для точной деталировки и пр.
Второй вариант – векторные карты. У них объекты задаются своими координатами и очертаниями. Их можно приближать без потери качества. Например, можно задать масштаб, при котором на экране будет видна Москва целиком с нескольким наиболее крупными магистралями, а можно поменять его так, что будет видны контуры нескольких домов, стоящих на улице.
Векторные карты также позволяют получать информацию, например, найти дом по адресу. Щелкнув по улице, можно узнать, как она называется.
В общем, векторные карты – вещь замечательная. У них есть только следующие недостатки:
а) много разных форматов, уникальных для разных программ. Поэтому карты от одной программы для другой не годятся
б) программы трудно достать
в) иногда их просто нет, иногда они есть, но дорогие.

Из-за этого отличные программы с двумя (по выбору) векторными картами городов России, продающиеся в комплекте в наладонником, для путешествий за бугор бесполезны в принципе. Ну не сделали они карты для других стран в своем уникальном формате. Ну не шмогла я…

Нет, если покопаться, то нарыть что-то можно. Например, есть изумительная векторная карта всей Италии весом в 600М программка, которая с ней работает. У программы есть также, как бы это сказать… ознакомительный вариант. В общем, попользуйтесь несколько лет и спокойно решите, стоит ли покупать легальную копию. Есть также много программ, работающих с растровыми картами, и сами карты. Выложено все это счастье на том же ресурсе для наладонников, о котором я упоминал выше. Есть, например, много подробных карт для всех стран Европы, кроме, естественно, Израиля. Есть и хорошие карты для всех стран ближнего Востока, кроме, естественно, Израиля…
Карты городов с туристских сайтов я, естественно, на наладонник скачал, но, опять же, для навигации они не слишком хороши – нет привязки к точным географическим координатам. Другой источник – Гугл Мап. Там, наоборот, отличная географическая привязка, но нет разметки городов по улицам и отелям.

В общем, был бы день-другой, проблему бы решил, хоть так, хоть иначе. Но, как писано в постах про отъезд, времени не было.

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Таким образом, полевые испытания были проведены в самых жестких и условиях:
- без освоенных заранее программ (в Москве перед отъездом было так холодно, что проверить работу наладонника не удавалось по самым банальным причинам – на улице не удавалось его включить и управлять закоченевшими пальцами)
- без нормальных карт той местности, куда мы направляемся. Все, что было – карта мира, с Израилем в виде треугольничка.

И все-таки я считаю, что испытания были проведены очень успешно. Рассказываю.

По прибытии в Эйлат закидываем чемоданы в номер, спрашиваем на ресепшен направление на море и идем гулять. Дабы игрушка не простаивала, по выходу из отеля списываю в блокнотик текущие координаты и запоминаю местность (раз уж карты нет). Итак, у нас – отель в пятиэтажном доме, рядом – большой многоэтажный белый отель. Три часа дня, погода +22. Проходим сто метров, выходим на набережную, видим Красное море, за ними – горы Иорданские, и тут же от этого вида обалдеваем. Начинаем неспешно прогуливаться, наслаждаясь летней погодой, и тут вдруг как-то неожиданно темнеет.

Что за ерунда! Потом начинаем понимать два интересных обстоятельства:
а) Хоть и тепло, но ведь зима. День короткий.
б) Израиль, дабы подчеркнуть свою европейскую принадлежность, живет по среднеевропейскому времени, находясь восточнее Москвы. Поэтому светает и темнеет там неприлично рано.

Между прочим, становится холодно. Идем обратно. Видим – большой белый отель, а за ним – пятиэтажка с отелем. За ним – большой белый отель, за ним – пятиэтажка с отелем. А дальше – все то же и то же.

Приходится продолжать полевые испытания уже без дураков. Включаю наладонник, выхожу в точку с записанными координатами – и нет отеля! Есть какая-то пятиэтажка, но в ней совсем другая фигня. Ладно, начинаем искать отель поблизости, не находим, потом еще раз иду по координатам. Выхожу примерно в ту же точку – нет отеля. Продолжаю… и где-то минут через пятнадцать, когда мы выходим раз за разом в ту же точку, но с разных направлений, до меня доходит, что эта пятиэтажка и была искомым отелем. Просто отель занимал в ней только часть здания, и вход в него был сбоку и замаскирован, а вся остальная часть здания была сдана под рестораны, кафешки и пр., так что ночью здание выглядело совсем не так, как днем.

Итого: GPS в виде блока в наладоннике – система простая, полезная, практичная, не требующая особенно сложного освоения и обладающая необходимой дуракоупорностью.


Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments