uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Выступление замминистра здравоохранения Скворцовой на конференции по медицинскому образованию

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сейчас в 1мединституте проходит конференция по медобразованию. Вместо Голиковой, которая не смогла или не захотела приехать, выступала замминистра Скворцова. Так как доклад посвящен изменению здравоохранения в России в целом, то приведу его конспект.

Буквально в следующем году изменится концепция финансирования. Бюджетное финансирование останется только для категории дорогостоящей медпомощи, все остальное пойдет через ОМС, причем безотносительно форме собственности медучреждения.

За прошлый год минздрав проделал титаническую работу – было создано 1170 моделей пациентов (именно так!) и определены стоимости лечения каждой нозоформы вне зависимости от меторасположения. На этом основании было определены потребности в финансировании.

Госпожа Скворцова сказала очень любопытную сентенцию, к сожалению, не подтвержденную никакой конкретизацией – что при соответствующей структуре вливание больших денег приводит только к тому, что деньги бесследно куда-то деваются. Поэтому, как она изящно выразилась, « на основании наших просчетов» на ближайшие 2 года на здравоохранение было выделено 460 миллиардов рублей. Из них 300 миллиардов уйдет на таинственное «совершенствование инфраструктуры», 130 – на «функционал» и 24 – на информатизацию, которая будет включать не только закупку компьютеров, но и, например, лечение больных по Интернету.

В медвузах будет резко увеличен целевой прием. По нормам минобра он должен быть не более 10%, но для медобразования планка снята – хоть половину.

С 2015 года будет осуществлен переход на личную аккредитацию врача. Выпускник вместе с дипломом будет получать лист, в котором написано, какие виды лечения и манипуляции он имеет право делать. По мере обучения у него этот список будет расширяться.

Интернатура ликвидирована. Более 2/3 выпускников должны будут пройти ординатуру. Длительность обучения в зависимости от вида будет составлять от 2 до 5 лет.

Зарплата. В СССР 27% от финансирования шло на зарплату. Потом эта доля снижалась, дойдя в некоторых регионах до 9%. Минздрав обещает увеличение на 30% через 3 года.


Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments