uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Про науку.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

В недавнем выступлении премьера Путина в Думе был один заинтересовавший меня момент. Зюганов сказал, что России для вступления в ВТО предъявили требования, которые не предъявляли никакой другой стране: прекращение государственной поддержки сельского хозяйства и науки. Путин подтвердил, что именно этого от нас требуют все 18 лет, что идут переговоры. Про сельское хозяйство я слышала, а вот про науку – нет.
Какие они там молодцы, в ВТО! Скромное такое требование. А уж наши какие молодцы! Добить науку – добьем! А ради чего? Чтобы торговать чужими шмотками и продуктами было легче? А сегодня в чем трудность?
Но это все время преподносится, как самое важное нашем достижение, как то, без чего мы просто не люди. Всех уже туда приняли. Вот, Грузию, например, и Молдавия, например. Это же такие развитые страны! И Конго там, и Нигер – всего 153 страны. Ну и как? Процвели Нигер с Молдавией от вступления в ВТО?
И вот ради этого подписаться под уничтожением своей науки, а потом сидеть и рассуждать про инновации? Издеваются, что ли?
И вот я узнаю, что в бюджете 2011 вообще нет отдельной статьи на науку. Раньше это был раздел «фундаментальная и прикладная наука». Деньги выделялись по федеральным целевым программам, либо отдельным предприятиям. Было постановление о финансировании научных фондов, в частности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский гуманитарный научный фонд и Фонд фундаментальных исследований. При их создании предполагалось отчислять в них от 1 до 6% от денег по «научным» статьям бюджета. Но таких статей теперь нет!
Минфин хочет совсем отменить это постановление. Нет бюджетной статьи – не нужно постановление. А по нему должно было быть перечислено 7,3 млрд. руб. Но деньги не перечисляются уже несколько лет. Минобразнауки против отмены постановления: они надеются, что с 2012 года что-то изменится. Что изменится?
И что интересно, все молчат! То же Минобразнауки занято исключительно образованием. Хоть раз кто слышал про их вторую составляющую? Нет, Фурсенко говорит только о школьной реформе и о ЕГЭ. Про науку благополучно забыли.
Стыдно бывает смотреть по телевизору, как к каким-нибудь юбилеям показывают поход президента и премьера по сохранившимся НИИ, где нищие, старые и больные люди показывают какие-то подвязанные веревочками древние приборы. Все делают вид, что так и надо.
Так вот ради чего вас убили! Ради вступления в ВТО. Ну и ради зданий, конечно.
А ведь именно ИТР, все эти мнс, инженеры, конструкторы и были движущей силой Пересторойки. Вот тот самый очкастый тип с плаката, где он был зажат между мощным рабочим и колхозницей. Нам казалось, что нам не доплачивают. Действительно, платили мало. Надоедали бесконечные разговоры о том, что научный результат должен обязательно внедряться в практику. В какую практику, в какое производство? Я хочу свободного творчества! И недофинансирование, и устаревшие приборы. Контакты с заграницей! Говорили: «А чем мы хуже их ученых? Дайте нам хоть половину их зарплаты, и мы здесь, а нашей базе, все для них сделаем в лучшем виде. Им же это выгодно!»
ИТР обижались, что их считают какой-то прослойкой. Обижало, что страной руководят не самые умные люди – ученые – а тупые номенклатурщики. Вот Сахаров предлагал же правительство из ученых. Обижало, что рабочим и комбайнерам с доярками платят больше. Обижались, что посылают «на картошку» и на овощную базу.
Но как только грянула новая революция, так ученых первых выбросили с корабля современности. А они и не пикнули. Их тогда очень хвалили за то, что они не стали возражать, а пошли в челночники. Что ж, действительно, видимо, в НИИ и КБ было много балласта. Произошла сепарация: одни стали челночниками, а потом то ли бизнесменами, то ли бомжами – кому как повезло. Другие ( единицы) уехали на Запад, где работают по специальности. Старые и немногие чудаки остались в умирающих НИИ. Некоторые сразу ушли в бизнес, не в челночники. Но это те, кто уже начал этим заниматься в кооперативах.
И вот все. За 20 лет научный потенциал, созданный за 70 лет, уничтожен. А в ВТО так и не впустили. Понравилось издеваться.


Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments