uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Дежурный пост ко дню рождения Ленина

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Есть поводы, на которые я пишу посты каждый год. Один из них – день рождения В.И.Ленина.

Нет, я бы с удовольствием не писала, но не могу. Потому что другие - противники Ленина, социализма, СССР, России как империи – писать про это не устают. И пишут они одни гадости. А без них я вряд ли бы об этой дате вспомнила. А они не забывают. Нет, все-таки ненависть очень сильное чувство и память улучшает. Либералы - лучшие пиарщики Ленина и Сталина.

Но вообще-то я бы про 22 апреля и без этих ненавистников вспомнила. День этот у меня вызывает самые теплые чувства и связан исключительно с весной. Когда я училась в младших классах, то по случаю дня рождения Ленина мы должны были принести к его бюсту, который стоял у нас в вестибюле школы, что-нибудь зеленое. Купить цветов никто не додумывался – мы приносили ветки с распустившимися листьями. Хорошие дети заранее ставили ветки в банки, чтобы листья были наверняка, а я вечно искала в последний день. С тех пор я знаю, что к 22 апрелю хоть на одном кусте, да есть листья. Хотя в этом году я бы пролетела. Поэтому, если зима холодная, если весна затяжная, то я думаю: «Ничего, будет 22 апреля, листья появятся».

Но теперь приходится вспоминать в этот день не только славные школьные годы и радоваться весне, но и думать о Ленине.

Что здесь скажешь нового? Только то, что мы все еще мало о нем знаем и плохо себе его представляем. В советское время мешал мрамор, после 1991 года откровенное вранье и пошлость. Вечные эти разговоры про Мавзолей, вечные эти показы его фотографий, где он совсем больной. Можно подумать, что он один сильно болел.

Единственное что могу сказать: Ленин – один из немногих людей за всю российскую историю, чье рождение стало событием мирового масштаба. Он был тем, кто двинул Россию по совершенно новому пути. И целых 70 лет Россия не ходила у Запада в ученице-замарашке, а весь мир или учился у нее или ее боялся.

К счастью, кажется все больше людей начинают это понимать. Сегодня в СМИ (в отличие от ЖЖ) я не нашла ругательных статей о Ленине. А одна газета поместила довольно необычный его портрет.



Ленин-романтик, написанный в Париже в 1910—1912 годах, — самый ранний прижизненный портрет вождя. Портрет создан французским художником Эмилем Бернаром, другом Поля Гогена. Бернару понравился интеллигент Ленин, и он решил его написать.

Вот так совсем незнакомые с ним люди чувствовали, что он необычный человек. И конечно, это была масштабная и неоднозначная фигура.

А вот как написал о нем Леонид Андреев.
«VENI CREATOR! Гряди, Создатель!
По июльским трупам, по лужам красной крови вступает завоеватель Ленин, гордый победитель, триумфатор, – громче приветствуй его русский народ! Вот он, серый в сером автомобиле: как прост и вместе величав его державный лик, сколько силы в каждом движении его благородной руки: одним мановением она приводит в движение пулеметы и воздвигает стихии на головы непокорных...
Ты почти, Бог, Ленин. Что тебе все земное и человеческое? Жалкие людишки трепещут над своей жалкой жизнью, их слабое, непрочное сердце полно терзаний и страха, а ты неподвижен и прям, как гранитная скала. Они плачут – твои глаза сухи. Они молят и проклинают – но ты их не слышишь.
Что тебе земное? Ты выше слез, выше проклятий, выше презрения – ты сам есть великое презрение, ставшее над землею.
Гряди, победитель!
О каком–то отечестве плачут они. Зовут Россию. Земные и жалкие, они любят какую–то родину. Им мила их земля, им мило их небо, их реки и леса, их поля и убогие деревни. Они хотят дышать, этим воздухом и задыхаются в другом, будто не всякий воздух одинаково пригоден для дыхания. Земные дети, они цепляются руками за игрушки и самую любимую из всех зовут отечеством, каким–то отечеством. Но что тебе до земного? Как некий Бог, ты поднялся над их земным и ничтожным – и презрительной ногою встал на их отечество, легким пинком отбросил и растоптал смешную игрушку. Разве для Бога существует география?, границы? свои и чужие земли?...
Гряди спокойно победитель!
Но я вижу, что здесь еще не конец твоему Великому Презрению. Кого еще ты презираешь, победитель? Твой рот презрительно шевелится: на чью же голову ты готовишь свой ядовитый плевок? Кого ты ищешь глазами? – здесь нет никого, кроме русского народа, и он приветствует тебя! Не его ли ты презираешь?
Это было бы слишком жестоко, Великий. И несправедливо! Не он ли расступился перед тобою? Не он ли стомиллионный великий русский народ, имеющий Толстых и Герценов, Каляевых и Петров Великих, покорно склонял перед тобою свою шею и ныне венчает тебя? Смотри, как низко стелется перед тобою вся народная нива! Ни один колос не стоит прямо, все согнулись и кланяются, как Иосифу. Смотри, как по мере приближения твоего затихают проклятия, ложь и судебная клевета, пятнавшее твое чистейшее имя. Благоговеет сын персти, и в благоговейном молчании встречает тебя и твои пулеметы, великий завоеватель! Ты победил русский народ. Единый – ты встал над миллионами.
Маленький, даже щуплый, ты осуществил то, что не удалось и Наполеону: завоевал Россию, под ноги свои бросил всякого врага и супостата.
Разве ты не слышишь, как воют приветственные трубы и гремят фанфары? Чем же ты недоволен, Великий? Улыбнись, взгляни ласково на твоих слуг и рабов, иначе... мы умрем от страха!
– Горе побежденным.
Это ты говоришь?
– Горе побежденным!
Страшные слова, и непонятно, о ком ты говоришь. Если о нас, побежденных тобою, то в чем же наше горе? Не хлеб ли и мир ты сулишь нам, вступая, а мы так хотим мира н хлеба, мы скоро детей продадим за кусок хлеба и день хоть позорного, но сладкого мира. В чем же наше горе? Но ты суров, Ленин, ты даже страшен, Великий. Смотрю на тебя и вижу, как растет вширь и в высоту твое маленькое тело. Вот ты уже выше старой Александровской колонны. Вот ты уже над городом, как дымное облако пожара.
Вот ты уже, как черная туча, простираешься за горизонт и закрываешь все небо: черно на земле, тьма в жилищах, безмолвие, как на кладбище. Уже нет человеческих черт в твоем лице: как хаос, клубится твой дикий образ, что–то указует позади дико откинутая черная рука.
Или ты не один? Или ты только предтеча? Кто же еще идет за тобою? Кто он, столь страшный, что бледнеет от ужаса даже твое дымное и бурное лицо?
Густится мрак, и во мраке я слышу голос: – Идущий за мною сильнее меня. Он будет крестить вас огнем и соберет пшеницу в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Идущий за мною сильнее меня.
Густится мрак, клубятся свирепые тучи, разъяренные вихрем, и в их дымных завитках я вижу новый и страшный образ царской короны на царской короне на голове. Кто этот страшный царь? Он худ и злобен – не Царь–Голод ли это? Он весь в огне и крови – не царь ли это Вильгельм? Он с веревочной петлей поверх короны – не царь ли Николай это. Сгущается тьма. Мне страшно!
Сгущается бездонная тьма, кромешный мрак. Ни единого огня, ни единого голоса – безмолвие и тьма. Мне страшно. Как слепой, мечусь я в темноте и ищу Россию: – Где моя Россия? Мне страшно. Я не могу жить без России. Отдайте мне мою Россию! Я на коленях молю вас, укравших Россию: отдайте мне мою Россию, верните, верните!
Ищу и не нахожу. Кричу и плачу в темноте. И мне страшно, о Господи! Где моя Россия? Сердце не хочет биться, кровь не хочет течь, жизнь не хочет жить.
Отдайте Россию!
...Или это только галлюцинация, бредни писателя, который не может спать? А наяву все так спокойно и просто. Вон улица и красные флаги. Вон милиция. Вон министры. И все вообще ждут Ленина.
Гряди же, победитель! Гряди спокойно».
("Русская Воля". 15 сентября 1917 г.)»

А ведь кто бы знал тогда, что будет Октябрьская революция, что будет 70 лет социализма в России. А те, кому было дано, чувствовали.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1261
Tags: Ленин, Текущая политика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →