uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Предчувствие оттепели

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Ху, все-таки, воз мистер Путин?


Зима в этом году какая-то странная. Снега не было до середины января, морозов тоже не было, но вот позавчера похолодало, а завтра ожидается оттепель. Странности погоды как бы копируют странности нашей политической ситуации.

Известно, что 70 ужасных лет мы жили при проклятом тоталитаризме, потом началась демократизация, и жить стало гораздо веселее, но почему-то пропали продукты, потом началась либерализация – веселья прибавилось немеренно: зарплату не платили, иногда постреливали, почти все заводы закрыли, авианосцы на металлолом распилили, вообще, оттянулись. Зато сколько было свободы, сколько свободы! Потом пришел Путин. Далее мнения разделились. Никто так и не понял до конца: кто он был: либерал или государственник. Казалось бы, разумный ответ – государственник-либерал, как в США. Но почему-то у нас в России это – не сочетаемые понятия. Либо – ты либерал и готов пожертвовать интересами государства в пользу интересов крупного бизнеса, который ищет, где ему лучше разместить свои капиталы, а лучше ему их разместить в Европе и США, а не в России. Не получается так, что то, что хорошо для наших крупных собственников, хорошо для России, получается хорошо для США. А если ты государственник, то должен препятствовать вывозу капитала, хоть как-то социально защищать свое неперспективное население, а это требует от бизнеса дополнительных расходов, к которым он не готов.

Путин, вообще, вызывает очень разные оценки. Так Дж. Буш сказал, что заглянул к нему в глаза и увидел его душу. Путинская душа Бушу, видимо, понравилась, эдакий он душелюб и людовед. А вот без пяти минут кандидат от республиканцев Маккейн сообщил, что заглянув в глаза к Путину, он увидел там три буквы: К, Г, Б., эдакий он людоед и душегуб. Тем более, что все врет: так и позволила бы ему охрана заглядывать в глаза нашему президенту. Впрочем, и без личного контакта отлично видно, что у него в глазах (но не К,Г,Б, точно). Но я отвлеклась, ох, уж эти глаза…

В итоге Путин был признан государственником. Он выстраивал вертикаль власти, отменил выборы губернаторов, почти уничтожил (морально) демократическую оппозицию, посадил Ходорковского, не вывел войска из Чечни. Но все восемь лет его правления экономическую политику определяли те же люди, что и при Ельцине: Кудрин, Греф. Чубайс так и продолжал руководить РАО ЕЭС. Более того, он завершил его реформу, и с лета 2008 года РАО ЕЭС прекращает свое существование (для создания конкурентного рынка электроэнергии). Вывоз капитала год от года только увеличивался. По количеству миллиардеров мы достигли почетного второго места в мире, а дифференциация доходов (децильный коэффициент) уже 16,5. Россия вывела свою базу с Кубы, офицеры получают 7 тысяч рублей, у нас остался один авианосец, Грузия и Украина вступают в НАТО, около наших границ размещают элементы ПРО, Косово объявило о своей независимости и ее признали (а это грозит и признанием независимости всем, кто захочет от нас отделиться, например, Чечне, Татарастану, и далее – везде). Разве это не либерализм? Правда, Путин иногда допускал жесткие высказывания, но брань, как известно, не щи – на вороту не виснет. Тем не менее, в немногочисленных оставшихся либеральных СМИ шли разговоры о новом 37 годе, возрождении сталинизма, новой холодной войне.

Теперь новым президентом будет Д.Медведев. В своих первых заявлениях после назначения его кандидатом от партии власти он заговорил о свободе. Оказывается, нам не хватает свободы, а я, вот, когда слышу о свободе, сразу вспоминаю стихи В. Хлебникова:
Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты.


потому что у нас свобода к этому, в основном, и сводится - к лишению последней рубашки. Он также сказал о том, что русскую идею больше не надо искать, что это бесполезно.( А зачем ее было искать? Она давно известна: русская идея – это сильное государство.) А нужны нам 4 «и» (как у китайцев, которые любят такие формулировки): инвестиции, инновации, институты и не помню, что еще. Иллюстрация? Иллюминация? Интеграция? Индексация? Какая разница, смысла-то все равно никакого в этом нет. Приятно, что нет ни одного русского слова. Действительно, кому нужен этот русский язык вместе с этой русской идеей?

Теперь СМИ пытаются разобраться в образе нашего будущего президента Д. Медведева. Боятся верить, что он настоящий либерал. Они исходят из того, что Путин – не либерал, и поэтому он никак не мог выбрать своим преемником либерала. Они подозревают, что либералом его называют какие-то «понаехавшие» в Москву за последние два года люди, считающие, что именно они определяли национальную политику. «Теперь им придется уйти» - радуются журналисты, как всегда, добрые к собратьям. Зато другие уже перестроились: удивительно гибкие позвоночники у некоторых людей. Они радостно объясняют, что Путин был вынужден временно отойти от либерализма, потому, что ситуация была очень тяжелая: государство разваливалось. Но теперь он все укрепил, и можно обратно вернуться к либеральным принципам, к свободе. Вот интересно, как же такая замечательная либеральная идея могла привести к краху государства, и зачем же ее опять вводить? Чтобы опять все развалить, а потом опять укреплять? Выступит Медведев: О, замечательно, у нас оттепель! Выступит Путин: опять подморозило. У дежурных политологов язык уже заплетается. Какие там скошенные от постоянного вранья глаза! Насмерть вывернутые шеи, и уже не разобрать где зад, где перед! (Разве что по галстуку за несколько тысяч евро).

Сумасшедшая зима, сумасшедшая политика.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments