uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Борьба с наркоманией в России


В Топах по-прежнему большим успехом пользуются посты про страшную жизнь в СССР, и, особенно, как ни странно, про жизнь в позднем СССР.

Вот тут один гражданин, писавший прежде что-то про строительство, решил собирать посты про СССР. Все они попали в Топ. Там был и пост с перепостом статьи Арины Холиной, о которой я уже писала, и пост – баян с байками, где смешаны все года советской власти, а самая запоминающаяся байка про то, как одна девушка затыкала свое причинное место листами, выдранными из учебника «История КПСС», потому что у нее не было прокладок. Помните такую? Это года 4 назад было, и потом еще всплывало. Ну не спорить же с ней, что листы из полного собрания сочинений В.И. Ленина применялись для этого дела чаще? Да, бывалоча, перед месячными всякая женщина шла в книжный магазин и покупала том из полного собраний сочинений В.И. Ленина или, на худой конец, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Именно этим обстоятельством объясняются их огромные тиражи. Поэтому, собственно, других книг и не печатали - бумаги не оставалось.
А еще в том посте было про то, что сапоги носили, надев предварительно на ногу непромокаемый пакет. Но не всю правду они написали: из отживших свой срок сапог еще варили суп и ели неделю.

Вообще, все это написано по типу личных воспоминаний.

Был такой комедийный фильм «Копейка» Ивана Дыховичного по сценарию Владимира Сорокина, состоящий из разных историй, связанных с одним автомобилем «Жигули» первого выпуска. В одной из новелл девушка ненавидела своего отца, которого играл Иван Краско. Он работал в КГБ, а дочери в ответ на просьбу что-нибудь купить, неизменно рассказывал одну историю, причем голос у него при этом становился проникновенным, а глаза влажнели: «Я в твои годы, между прочим, приехал в Харьков в техникум поступать. Были у меня одни брюки, одна рубашка, курточка фланелевая, да мать на последние деньги зимнее пальто с каракулевым воротником купила. По тем временам богатая вещь. И вот весну, лето и осень прохожу в этой курточке до первых заморозков, а потом уж как в пальто влезу, так в нем до мая и хожу» или «Я новые брюки, габардиновые, на четвертом курсе купил. А до этого у меня серые были. Мне их мать из отцовских перешила. Я их семь лет носил не снимая. А потом на стипендию купил новые, габардиновые. В них на свадьбе был. В них на Лубянку пришел. В них и в первую командировку поехал. И так шесть лет».
Потом он умер, а дочка стала валютной проституткой, и вот пришли ее допрашивать КГБшники по поводу ее клиентов, и один из них проникновенным голосом начинает вспоминать: «Знаешь, я родился в простой крестьянской семье. За год до начала Великой Отечественной. Войну я смутно помню. Помню только — все время есть хотелось. А вот послевоенные годы помню хорошо. Мы с матерью одни остались. Отец пропал без вести. И вот мне пятнадцать лет. Восьмилетку закончил. И поехал в город в техникум поступать. Собрала мне мамаша сундучок и положила туда все мое богатство: две рубахи. Одна холщовая на каждый день, другая фланелевая, выходная. А брюки одни были. Из отцовских перешиты. Это уж потом, на четвертом курсе, я...». А ей показалось, что это отец с того света вернулся, и она описалась.
Так вот, все эти рассказы от первого лица про ужасы СССР напоминают мне эту историю. Может, одни и те же люди работают? Методы не изменились?

http://mgsupgs.livejournal.com/690025.html

Вот как из карася сделать порося: «Выбора у молодежи не было. Или ты нанимался на тяжелую и мало оплачиваемую черновую работу, или учился в «бесплатном» ВУЗе, обучение в котором потом отрабатывал три года в глухой провинции за гроши – это называлось «поехать по распределению», или попадал «под статью» и мог быть выслан из города. Поэтому те, у кого было желание жить творчеством, работали сторожами, дворниками или истопниками, а в свободное время писали картины, книги и песни. Так, к примеру, жил Виктор Цой и сотни других молодых талантов. Каждый из них мог бы заработать творчеством себе на жизнь. Но проводить «нелегальные» концерты за деньги считалось «предпринимательством», что было в СССР запрещено под страхом уголовного наказания».

Бесспорные достижение социализма – отсутствие безработицы и бесплатное высшее образование - выставляются, как рабство. А кто этого не хотел, должен был работать дворником или истопником. В качестве примера приведены люди творческих профессий, представленные одним Цоем. Будто не было в СССР вузов, дающих творческие специальности, например, такие уникальные, как литературный институт.

А распределение было способом трудоустройства. Москвичам при позднем социализме путевки в другие города и села не давали. От места можно было отказаться, надо было только сходить туда и договориться: никому не нужен враждебно настроенный сотрудник с огромным самомнением. А потом надо было искать место самому. Но многих места по распределению устраивали. Чем лучшем был вуз, тем лучше распределение - хоть какая-то справедливость была. Потом еще от специальности зависело. Например, моя, психолога, не очень-то требовалась. В основном места искали сами в течение года, а оттуда присылали запрос. Я не нашла - несколько мест было, но сорвались. Мне дали распределение в НОТ на завод один. Я пришла к ним, мне не понравилось - отказалась. Они были рады - не больно-то любили молодых специалистов, навязанных по распределению. Потом нашла место сама. А Андрей получил место по распределению в НИИЯФ при МГУ, которое ему понравилось. Проработал там 5 лет, вспоминает с удовольствием. Вот такое рабство было для людей, не имеющих связей. А другие лучше устраивались.

И досуга не было, ну разве то, что автор приводит: посещение кафе, пивного бара, ресторана,. Можно было: сходить в кино, почитать книгу, послушать пластинку, сходить на выставку, сходить в рок-клуб на концерт, сходить в поход, отдохнуть на море по путевке или в «дикарем», съездить на свой садовый участок. Вроде, как уже немало, да? И он о многом еще не упомянул.

А телевизор? Ну, он еще забыл главное: мы ходили к друг другу в гости – на дни рождения, праздники и просто так. И для особых любителей досуга были Дома культуры с уймой кружков. И еще йогой занимались, к разным гуру ездили, и хипповали.

А кто попроще – так на танце на танцплощадках, которые были в каждом сельском клубе, Доме культуры, или в городском парке. А у студентов были дискотеки. А да еще спортом сколько народу занималось! И моржи еще, и клубы бега трусцой. Господи! Да разве все перечислить? У меня вообще впечатление, что тогда люди больше занимались досугом, чем работой. Вот разве что большие группы: спорт, туризм, организованный досуг в виде кружков и неформальные объединения.
Вот, допустим, заскучала я. Что я тогда делала? Звонила подружке, шла к ней в гости, где за бутылочкой вина «Ркацители» за 1руб. 70 коп. и прослушиванием пластинкой или магнитофона обсудили все мои и ее беды и надежды. А подруг было немало: с одной на одну тему можно было поговорить, с другой - на другую. И компаниями большими тоже собирались. А кто-то мог пригласить меня на квартирный концерт, "квартирник" - было такое развлечение.
Или мы с подругой сходили бы в кино, купив билеты в ближайшем кинотеатре, перед сеансом попили бы кофе с пирожным , а после фильма бы его долго обсуждали. И обошлось бы мне все это примерно в 1руб. 50 коп. максимум. Или бы в какую-нибудь подмосковную усадьбу съездили. Или на экскурсию по Москве. Какие тогда экскурсоводы были! Не меньше кандидатов исторических наук и артистичные.
Или я сходила бы в Третьякову, или в Пушкинский, или купила бы билеты на какой-нибудь спектакль, пусть и не самый хороший. Была бы зима - прошлась бы на лыжах. Сходила бы в библиотеку и нашла бы что почитать, а если бы хотела чего-то, чего не было в свободном доступе, посидела бы в читалке. Да и любая подруга бы мне что-то интересное почитать дала.


Да, тогда еще никто не уехал в Израиль, не разбогател и не зазнался, не обеднел и отгородился...
Какие хобби были у моих подруг? Например, одна занималась в театральной студии, другая шастала по гуру и по хипповским коммунам, третья ходила в зимние и летние большие походы, четвертая - в велосипедные и байдарочные походы. Подготовка ко всему этому, тренировки, репетиции и занимали все их время.

А вдруг я совсем сошла бы с ума и захотела бы заняться йогой, бальными танцами, хоровым пением, плетением макраме, разведением кактусов? Около моего дома был Дом культуры «Строитель» и еще один клуб. И при ЖЭКах были кружки. А теперь они не работают.

Или в бассейн бы записалась.

А было бы мне столько лет, сколько теперь, сходила в клуб «Кому за 30», посетила бы лекцию в «Политехническом».

А кое-кто еще в баню ходил с друзьями - было такое популярное развлечение у людей постарше. Женщины сауну любили. Они там парились с какими-то травами, расслаблялись. Потом это слишком дорого для пенсионеров стало.


Помню, моя мать развелась с отцом, и от стресса или еще чего записалась в Университет марксизма-ленинизма. Там они ходили на лекции года 2, а потом получали какой – то документ об окончании, который не давал права на работу. Никакого марксизма-ленинизма там не было, а просто рассказывали им про живопись, литературу, философию, религию, кино. Это было такое дополнительное гуманитарное образование, доступное любому. Многие женщины так от тоски спасались. А кое-кто и повторно замуж выходил, т.к. мужчины там тоже попадались.

В моем НИИ 2-ой категории на 250 человек был клуб дайвинга. Они каждое лето ездили в Крым в какое-то особое место, ставили там лагерь и ныряли. А оплачивал все профсоюз. До сих пор это самое любимое воспоминание оставшихся сотрудников. А какие вечера на Новый год, 8 марта устраивали? С частушками, переодеваниями и пр.? Ведь к этому всему готовились, репетировали. А теперь еле здороваемся.

А что мне автор поста сегодня предлагает? Посидеть с чашечкой кофе и ноутбуком в полупустом кафе? Посетить большой книжный магазин? Сходить ночью в клуб?

Ну, Интернета тогда еще не было. А то как приятно сидеть одной в кафе да писать в блог, чтобы неизвестные мне люди с юзерпиками всяких зверей писали мне в ответ гадости.

Книжный с большим количеством книг – это хорошо, но и библиотека была не хуже. По крайне мере, книги дома не скапливались. Это сегодня в библиотеке сплошное убожество. Да и разве люди при всем изобилии столько читают? А если читают, то что? Любовные романы, иронические детективы да фэнтези. Это раньше выход новой книги Трифонова или Рыбакова был событием. Сейчас и их фамилий не помнят.

Ночные клубы – это не для меня. Я и на дискотеки в юности не ходила.

Очереди были не во всех кафе и ресторанах, и не всегда они были, и столик можно заказать. Помню, мы с Андреем как-то пошли в ресторан «София». Очереди там не было. Как же нас там обслуживали! Теперь таких официантов поискать. Это была одна из годовщин нашей свадьбы. Официант понял, что у нас особый случай, и он подавал блюда и подливал вино так, что хватило часа на 4, и все так торжественно. Мы и поговорили, и потанцевали, а горячее было у нас филе, которое подавали в огне – таблеточки из спирта зажгли. А то мы ведь не приучены к правильному посещению ресторана: придем, сразу все подадут, сразу все съедим, да и пошли.

И про пиво не надо. Сегодня оно из чего угодно делается. Но только не из хмеля и ячменного солода. По сравнению с сегодняшним дерьмом и «Жигулевское» - классика. Одно время пиво было неплохое – в 90-х, а теперь новые технологии его убили напрочь, как и многое другое.

А какие дешевые и вкусные обеды были в «Пекине»? Теперь полно китайских ресторанов развелось, а вы попробуйте, найдите, чтобы как там готовили. Или плов в «Узбекистане»! Лучше нет. Разве что один раз узбекские аспиранты на одной защите приготовили. Да, кстати, а какие банкеты по поводу защит устраивали? А сейчас и чая не нальют.

В общем, врет все этот тип. Так ведь про все можно рассказать. Например, ну что хорошего в жизни вообще? Как говорил губернатор Старк во «Всей королевской рати»: «Вся наша жизнь – от зловонной пеленки до смердящего савана».

А я лучше вспомню, как на КСП ездили: целая электричка и все с гитарами. А потом огромная поляна и каждому костру можно подойти, сесть, и поговорить о чем угодно, например, о том, какая плохая советская власть и анекдот про Брежнева рассказать и послушать. И ты 100% знал, что в полной безопасности, и никто тебе ничего плохого не сделает и не скажет.
И тогда развлечения были, и сейчас. Но тогда они были безопаснее, душевнее и дешевле.
Но разве этим авторов постов об ужасах СССР это докажешь? Проще зайца спички научить зажигать.



полный вариант на автономе : http://uborshizzza.1mgmu.com/2012/10/30/borba-s-narkomaniey-v-rossii/
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →