?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Окончание. Начало смотри http://uborshizzza.livejournal.com/1405257.html http://uborshizzza.livejournal.com/1405773.html

Единственное, что радовало Хенка – это отношения с Дэгни. Она любила секс, в отличие от его фригидной жены. Она понимала его, разделяла его убеждения. Хенк даже впервые в жизни начал дарить подарки. И хотя Дэгни и сама была очень богата, она принимала их с удовольствием. Когда Хенк дарил подарки, он не забывал сказать, что делает это, чтобы порадовать не ее, а себя. (Вот какого ума был человек: поступал так же, как настоящий атлант, но до всего дошел сам!) Хенк Дэгни нравился, но он не был мужчиной ее мечты. Она чувствовала, что где-то есть такой мужчина, который создан прямо для нее.
Но об их отношениях узнала жена Хенка. Он почувствовал себя виноватым. Они договорились, что, если жена хочет, то они не станут разводиться, но жить будут по отдельности.
Дэгни и Хенк решили устроить себе совместный отпуск. Они поехали в обезлюдевший штат Висконсин и там на заброшенном заводе нашли модель чудо-двигателя Галта. Далее Дэгни пыталась что-нибудь узнать о его изобретателе, но не сильно преуспела. Она решила нанять ученых, чтобы те смогли запустить двигатель в работу. Для этого ей пришлось обратиться к доктору Стадлеру.

Стадлер внушает Айн Рэнд особое отвращение. Как я уже писала, его прототипом был Эйнштейн, который критиковал капитализм и доброжелательно относился к социализму. Эйнштейна не назовешь ничтожеством, как остальных отрицательных героев. Поэтому Стадлер показан как беспринципный человек, но все же имеющий некоторые остатки совести. Он начал сотрудничать с государством, потому что был чистым теоретиком и считал, что частный бизнес не будет финансировать фундаментальные исследования. Поэтому он согласился работать в государственном учреждении. По мнению его противников, словосочетание «государственное научное исследование» - оксюморон. В итоге он был вынужден поддерживать действия власти своим авторитетом. Мало того, на основе его теоретических построений они сделали страшное оружие массового поражения – «проект К» (но это была не атомная бомба). В конце романа Стадлер решил стать властелином мира и заполучить себе Объект "К". На эту тему поспорил с одним генералом, кто из них главнее, и они совместно взорвали все к чертовой матери. собственно, после этого и наступил конец свете (в переносном и буквальном смысле), которого так ждали атланты, а то ждать бы им его до морковкиного заговенья. Гений, он и есть гений.
Но пока Доктор жив и нашел для Дэгни честного ученого, который согласился поработать над двигателем.


Между тем, правительство задумало очередное зверство. К этому времени главным в стране был некий Стабилизационный Совет. Он выпустили закон, запрещающий введение в промышленность новых разработок, а все старые решили национализировать. Изобретатели сами должны были добровольно передать государству свои авторские права. Разумеется, Реардэн не собирался отдавать права на свой драгоценный металл, но его стали шантажировать угрозой разглашения его отношений с Дэгни. Сдала его жена. Хенку пришлось согласиться, потому что он боялся, что имя Дэгни начнут трепать в СМИ, а он не мог этого допустить. Он ничего не сказал Дэгни и совершил ошибку: подписал отказ от авторских прав. С женой он развелся. Он не понял, что Дэгни не из тех, кто боится огласки. Когда она узнала, почему Хенк отказался от своего металла, она поехала на радио, куда ее пригласили по другому поводу. Она сама рассказала на всю страну, что была любовницей Реардэна, и что ей это нравилось, а его шантажировали этим, и он только поэтому отказался от авторских прав. Люди ее поддержали, но было уже поздно.


А Дэгни сразу после выхода этого закона вышла в отставку. Она не захотела работать при таких условиях. Дэгни уехала куда-то в глушь, где жила самой простой жизнью. Без нее на дороге все разладилось, и произошла большая катастрофа.
Это случилось так. В поезде ехал один вздорный политик. Он спешил на митинг, а поезд вышел из строя. Это было на станции как раз перед въездом в тоннель Таггарта, проходящего 8 миль через горы. Политик угрожать начальнику станции, стал звонить в Вашингтон, оттуда стали звонить Джиму Таггарту. Все говорили, что исправных локомотивов нет, что надо ждать сутки, и он не попадет на свой митинг, но он не желал слушать. Он привык считать, что запугивание и нахрапом можно добиться всего, что главное в жизни – это его нужда, а действительность должна как-то под него подстроиться. В итоге Джим Таггарт отдал приказ любой ценной отправить поезд. Запуганный начальник отдал приказ прицепить его к паровозу. А этого нельзя было делать – тоннель не был рассчитан на паровозы: он плохо проветривался. Тот, кому начальник отдал приказ использовать паровоз, отказался это делать и уволился, но другой приказ выполнил. Это был ночной диспетчер, молодой парнишка, который ничего не понимал, и потом сел в тюрьму. Машинист отказались вести паровоз в тоннель, но один пьяница согласился. И вот обреченный состав въехал в тоннель. Проводник, кстати, сбежал. Из-за дыма пассажиры стали задыхаться. Кто-то из них рванул стоп-кран. Паровоз остановился, а следом ехал грузовой состав. Система оповещения давно не работала, произошло столкновение. Все погибли.

Интересно, как Айн Рэнд относится к жертвам. Она не считает их невинными. Вот погиб профессор социологии. Но он учил студентов, что способности не имеют значения, что совесть – роскошь, что все достигается коллективными усилиями, а не личность решает все. Погиб журналист, но он писал, что принуждение ради доброго дела допустимо. Рядом ехала учительница – она учила детей, что не надо выделяться из толпы, а большинство всегда право. В соседнем купе был бизнесмен, который разбогател благодаря Закону о равных правах. Он приобрел шахту на правительственный кредит. Погиб рабочий, который считал, что имеет право на труд, независимо от того, нужен его труд работодателю или нет. А женщина-лектор считала, что имеет право на железнодорожные услуги, независимо от желания железнодорожников их оказывать. Финансист был достоин смерти за то, что пользовался инсайдерской информацией. Профессор-экономист заслужил смерть тем, что был сторонником отмены частной собственности. Женщина и ее дети погибли потому, что она не интересовалась политикой, а только заботилась о своих детях. Другая женщина должна была умереть потому, что выбирала не тех политиков. Профессиональный гуманист защищал нищих, а не талантливых. Они все способствовали этой катастрофе.

Когда Дэгни узнала о катастрофе, она вернулась на работу. Теперь она работала механически и дальше одного дня не заглядывала. Но она считала, что при ней жертв будет меньше. Некоторую надежду ей внушала только работа ученого над загадочным двигателем. Вдруг Дэгни узнала, что ученый собирается сбежать к таинственному Разрушителю. (К тому времени уже догадались, что люди исчезают не просто так. Был даже указ о наказании за дезертирство). Дэгни села на самолет и полетела в то место, где прятала двигатель. Она как раз поспела к моменту, когда взлетел самолет с ее ученым. Дэгни кинулась за ним. Вот самолет летит над горами и падает в пропасть! Но она не видит на земле его следов – только вершины гор. И Дэгни начала снижаться. В итоге она совершила жесткую посадку, повредила самолет и немного покалечилась сама, но зато попала в Атлантиду и встретила Джона Галта. Увидев его, она сразу поняла, что это он мужчина ее мечты. Галт поселил ее в своем доме, но потребовал плату за постой. Главным принципом Атлантиды было не оказывать бесплатных услуг. Дэгни пришлось пойти к нему в прислуги. В поселке Дэгни нашла многих своих знакомых. Например, она нашла своего любимого композитора. Он ушел к Галту, потому что не хотел, чтобы его гениальную музыку слушали недостойные люди. Такова же была мотивации яи знаменитой актрисы. Даже ее лучший кондуктор был в Атлантиде. Наконец-то и Франциско Д`Анкония сумел с ней объясниться. Но Дэгни уже влюбилась в Галта. Он же своих чувств не проявлял, потому что Дэгни ему сказала, что еще не готова оставить свою железную дорогу. На самом деле он тоже ее любил. В поселке стоял памятник доллару и вообще доллар был их талисманом и ккумиром. Они не признавали бумажных денег, а чеканили золотые и серебряные монеты. Золото им доставлял пират.

Через месяц Дэгни вернулась в свою компанию. Ее уже успели "похоронить", но даже брат был рад, что она вернулась, а уж правительство преподносило ее воскрешение и возвращение как свой триумф, потому что пошли слухи, что она ушла к Разрушителю. Дэгни объяснилась с Хенком и выступила по радио (Но про это я уже рассказывала). Стабилизационный Совет продолжал вредить. Так они теперь сами решали, куда лучше направить вагоны. На этом наживались нечестные люди в правительстве. Они не направляли вагоны туда, куда нужно, предприятия разорялись, а они их скупали по дешевке и т.д. Кульминации этой деятельности стала история с зерном в Айове. Урожай погиб, потому что лоббисты отправили вагоны за соей, признанной более полезной и дешевой, чем пшеница (Это лоббировала одна влиятельная дама). Но сою собрали слишком рано, она сгнила. Начался голод. Правительство не знало, что делать. И тут в радиоэфир вышел Джон Галт с огромной речью. Примерно 4 часа он рассказывал, кто виноват и что делать. Если кратко, то это примерно то, что я привела в начале поста. Если долго, то вот ссылка.
http://liberty-belarus.info/content/view/241/56
Речь занимает больше 100 страниц, а писала Рэнд ее 2 года. Это своего рода манифест либерализма.
На следующий день в газетах писали о случаях, когда один гражданин, всю жизнь содержащий больного брата, дал ему в морду и ушел, а другой гражданин свернул челюсть женщине, которая учила своего ребенка делиться игрушками с другими.

Люди пачками стали бросать работу, уходить в пустынные места и образовывать там поселения.
У Стабилизационного Совета возникла ценная мысль найти Джона Галта и поставить его во главе правительства, чтобы он спас страну, раз он такой умный. Брат Дэгни понял, что она знакома с Галтом, и за ней стали следить. А Дэгни не знала, где Галт. Но однажды вышли из строя все семафоры. Дэгни решила заменить их путевыми рабочими с факелами. Рабочих собрали вместе, и она увидела среди них Джона! Тут наконец-то в каком-то сарае между ними произошла сцена любви. Он рассказал ей, что всегда любил ее и следил, чтобы с ней ничего плохого не случилось. Для этой цели он подружился с ее доверенным лицом – мужчиной, знавшим и любившим Дегни с детства – и все у него узнавал. Галт договорился, что они не будут встречаться, потому что за ней могут следить, но один раз она запрет нарушила и пришла к нему – тут-то его и повязали.
Джон привезли в Стабилизационный Совет. Нехорошие люди предложили ему власть. Он отказался, сказав, что лучше дождется, когда все рухнет.
- Зачем же до этого доводить?
- Ну, хорошо, тогда отмените подоходный налог и НДС.
- К этому мы еще не готовы.
- Тогда я отказываюсь.
Злодеи начали пытать его током с помощью специальной пыточной машины, чтобы сломить его волю – сломалась машина. Галт любезно подсказал, как ее починить, но техник в ужасе сбежал.
Когда Дэгни узнала, что Галта пытают, она, наконец, решилась уйти к атлантам. Дэгни произнесла вслух их клятву: «Клянусь, что никого не попрошу жить ради меня, и сама не буду жить ради других» и нарисовала знак доллара около статуи своего деда Ната Таггарта в вестибюле компании. Сама же она взяла оружие и отправилась вызволять любимого. Охранник никак не мог решить: пускать ее в здание или нет. У него не было приказа ее впускать, но не было и не впускать. Она направила на него пистолет. И под дулом пистолета он не мог принять самостоятельное решение. У него был выбор: пустить ее, застрелить ее, быть застреленным самому. Но он не решался ни на что. И тут Дэгни застрелила его, хотя считала огромным грехом убить даже мошку. Но человек, который не мог сделать выбор между жизнью и смертью, который боялся ответственности и начальства больше смерти, не был достоин жить. Подоспели друзья Галта, и они его освободили. Первое, что сказала ему Дэгни: " Я это сделала не для тебя, а для себя".
Тем временем и Хенк Реардэн дозрел до решения бросить свой завод. Он тоже участвовал в освобождении Галта.
Вскоре случилось то, чего атланты так ждали: погасли огни Нью-Йорка, не стало электричества во всей стране. Мотор прежнего мира был остановлен.
А атланты уже были готовы вернуться и строить новый мир.
Послесловие. http://uborshizzza.livejournal.com/1408311.html


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
7 май, 2011 14:56 (UTC)
"Атлант расправил плечи" - хотя имел кифосколиоз мозга.
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow