uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Айн Рэнд. "Атлант расправил плечи". Послесловие

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Содержание смотри http://uborshizzza.livejournal.com/1405257.html
http://uborshizzza.livejournal.com/1405773.html
http://uborshizzza.livejournal.com/1408239.html

Все. Я сделала это: пересказала книгу Айны Ренд. «Атлант расправил плечи». Зачем я это делаю? В первую очередь для себя, чтобы не забыть потом. Меня многие упрекают за такие рецензии. Но я пишу ровно то, что хотела бы прочесть сама. В этом плане, я действую прямо по Айн Рэнд.
Сегодня ее творчество востребовано. И фильм ставят, и в магазинах лежат сразу несколько изданий «Атланта» и « Источника».
Теперь по существу. Роман, конечно, очень длинный и местами слишком скучный. Сама Рэнд считала его романтическим. Можно с ней согласиться: еще Пушкин писал о Байроне, что тот «облек в унылый романтизм и безнадежный эгоизм». Ее герои – это романтические герои. Это сильные характеры, бурные страсти, положительные герои – само совершенство, отрицательные – мерзавцы, каких мало.

Но кое-что удалось хорошо - это гнетущая атмосфера кризиса, разложения, одичания общества. И почему-то мне кажется, что Рэнд так и не полюбила реальную Америку и ее маленького человека. Именно маленькие люди в романе особенно омерзительны. Не зря Дэгни без сомнений стреляет в одного из них - уж очень он мелок, нерешителен. Сейчас выходит фильм по первой части романа. Посмотрела рекламный ролик - не то! Слишком гладкая, гламурная картинка. Нет вот именно этой атмосферы.

Роман очень дамский. Эта Дэгни Таггарт, такая молоденькая – всего-то 35-ти лет - и все-все в нее влюблены. В Дэгни Рэнд воплотила свой идеал. Дэгни – самостоятельная, сильная женщина, делает, что хочет, ни с кем не считается. Вот, например, секс. Она его любит, она не стесняется получать от него радость. В отношениях между новыми людьми - главное заявить, что ты ничего не делаешь для другого, а только для себя. Видимо, Рэнд считает, что в этом есть что-то новое. Но разве у Дэгни не странные отношения с мужчинами? Никто из них ей не доверяет. Один скрыл от нее, что заговорщик, другой скрыл, что его шантажировали их связью, третий вообще сплошной конспиратор. Для чего же столько секретов? Что в этом хорошего?

Очень непонятны отношения с родней. Как я поняла, от братьев пользы нет. Родителям лучше пораньше умереть, оставив наследство. А что с детьми, неясно. Ни у кого их нет. Дети – слабое место всех утопистов. Эти засранцы способны погубить любую утопию.

Все эти новые люди напоминают новых людей Чернышевского – тот же Рахметов с его гвоздями.
Основная идея, что все хорошие люди должны объединиться против всех плохих, взята, видимо, у Толстого. Помните? "если плохие люди на земле объединяются ради того, чтобы творить зло, то, значит, задача хороших людей - также объединиться, но ради сопротивления и противостояния им". Заметно и влияние русской народной сказки: это волшебные предметы: чудо-двигатель, универсальный металл. Все это - родовые пятна русской культуры.

Очень заметно, что Рэнд формировалась в революционную эпоху. Желание уничтожить старый строй и начать с нуля принципиально новую, невиданную жизнь - это у нее от Октябрьской революции, хотя она вряд ли это осознавала. Жестокость, деление мира на черное и белое, непримиримость - от гражданской войны. Даже детей, погибших при аварии поезда не жалко, потому что их мать из стана врагов: она не интересовалась политикой.

Город атлантов – типичная религиозная община. Ее отличие от общины утопистов-социалистов или религиозной общины в том, что здесь поклоняются доллару и наивно пытаются свести все связи между людьми к денежным. Как и в любой общине, такие порядки хороши для малого числа людей, а на уровне государства это работать не будет. И социалистические общины прекрасно жили, и религиозные. Почему распалась община на заводе, где работал Джон Галт? Потому, что она не соответствовала людской природе, как думает Рэнд? Нет, потому что людей в нее загнали не по их воле. Община атлантов процветала потому, что состояла из единомышленников. Что касается идеи собирать все средства в общий котел, а потом делить по потребностям, то так живут в израильских кибуцах уже почти 100 лет, и ничего, не разоряются.
Но государство – не община единомышленников. Тут надо учитывать интересы разных групп населения.


Рэнд хочет доказать, что никто никому ничего не должен. Но, извините, если вынуть из отношений долг, то исчезнет предсказуемость. Железнодорожник, видите ли, не должен оказывать услуги по перевозке, если он не хочет. Что за бред? А что он тогда должен делать? Почему он тогда железнодорожник?

Но в одном Рэнд права. Сочетание частной собственности с государственным регулированием может вести к кризису из-за коррупции. Наша страна этому пример. И социализм у нас работал неплохо, а вот такая форма пока успехов не принесла. Но не думаю, что предлагаемая либералами модель развития может работать. Рэнд опять права: она сработала только однажды в США в 19 - начале 20 века, и этому было много причин. Но конец ей положила их знаменитая Великая депрессия, которой они уже всем плешь проели, как величайшем в мире кризисом. (У них все самое великое : и это 11 сентября и пр.) Золотой век либерализма прошел, и его не вернуть. Будут какие-то новые модели общества, которых мы еще не знаем. А пока мечемся от одного к другому.

И еще одно. При всей спорности этого произведения, я рада, что оно находит широкого читателя в России. Во-первых, пусть люди сами поймут, кто такие либералы. Во-вторых, видно, что роман написала писательница, выросшая в России, и он явление не только американской, но и русской литературы.
Айн Рэнд, Алиса Розенбаум, с возвращением!
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments