uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Лытдыбр от 9 мая 2011. Уходящий праздник

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)


Подошел к концу день 9 мая в этом году.


Какой-то он был скучный в этом году, хотя погода стояла сама замечательная. Погоде респект.

С утра посмотрела парад с мамой. Мама любит 9 мая, да и другие праздники тоже. Парад, конечно, так себе. Эта новая форма с одним погоном на груди кургузой курточки, эти пятнистые штаны без стрелок, эти французские береты, эти высокие ботинки, в которых никак не оттянуть носок… Хотя ребята старались. Да, было понятие «честь мундира», а теперь честь чего? Курточки? Стесняюсь спросить, а почему погон на груди, а не на попе? Это же было бы явно удобнее. Самолеты не летали. Почему? Причин много. Ну, во-первых, их нет, в смысле, старые развалились, а новых не строят. Во-вторых, летчиков для них нет, в смысле, старых уволили, а новых не на чем учить. А в третьих тренировочный аэродром в Кубинке, где тренировались "Стрижи" и " Витязи" отдали под частную авиацию. Да, англичане на свадьбу их принца (второго в очереди на престол) пилотажную группу выпускали, французы каждый год проводят парады и самолеты у них летают, а мы не можем - дикари-с.
Вот тут говорят: зачем парады? А затем, чтобы все видели, как идут дела в нашей армии. Тут все ясно стало.

После парада мама поехала со своей золовкой и одним 87 –летим, но еще вполне бодрым кавалером гулять по центру Москвы. Раньше она гуляла со своими подругами, но они как-то резко постарели, больше лежат, а кто-то и умер, теперь вот моя тетка осталась (она на 10 лет младше мамы и еще есть двоюродная сестра, тоже моложе). Вернулась недовольная – нет праздника. Правда, старичку надарили цветов, которыми он поделился, хотя старичок на войне не был, не знаю почему.

Вопреки воплям «трупами закидали», брали на фронт далеко не всех. Вот отца моего мужа (не говорю «свекра», потому что он умер в 1972 году) на фронт не взяли потому, что он был студент. Кстати, он учился в МГУ и сменил 2 факультета – его не отчислили, и на фронт не отправили. Не воевал муж одной маминой тети, потому что был метростроевец, а метро строили всю войну. И у другой тетки не взяли, потому что имел расширение сердца. А он и не знал, что болен, и не поверил – он кузнец был. Но врачи ничего не напутали – он умер в 1946 году, идя домой с работы. У еще одной сестры муж не пошел в армию по возрасту – староват был, хотя прожил после войны еще 25 лет. Брат одного моего деда не воевал, потому что был горбат, хотя работал, имел большую физическую силу, родил и вырастил трех детей. А брат свекрови имел бронь, потому что работал на заводе, но он ушел добровольцем и погиб. Второй муж свекрови еще до войны как-то удачно отрубил большой палец. Отец свекрови не воевал, потому что в 1937 году получил 10 лет ссылки по 58 ст. по глупому ложному доносу. Вернулся из ссылки в 1945. Так что из бабушкиных сестер мужья воевали только у нее и еще одной. Моего деда убили, муж второй сестры вернулся. Мой дед со стороны отца воевал, но вернулся. Из бабкиных племянников 2 погибли, трое вернулись. Из 2-х братьев другого деда один не воевал по возрасту, второй вернулся.
В общем, в нашей семье как-то в равной пропорции погибли (4 человека), вернулись (5 человек), не воевали (7 человек). Но, потери, конечно, большие.

Вернусь к сегодняшнему празднику. Москва не была украшена, как при Лужкове. Концертов меньше было. Красную площадь закрыли. Георгиевских ленточек носили мало.

Увы, но праздник сходит на нет. Сколько он еще продлится? Ну, пока живо поколение, моей мамы, т.е. рождения 30-х – начала 40-х годов. Поэтому не надо бы всяким Темам так исходить пеной и помешать каждый год свой пост про то, что культ Победы хуже культа РПЦ. Никакой это не культ – это просто проявление хоть какой-то порядочности по отношению к прежним поколениям. Надо быть либералам, т.е. не вполне человеком, чтобы каждый год накидывать такие кучи дерьма на тех, кто воевал и кто пережил войну ребенком. Один, так сказать, русский националист Широпаев - мужчина весьма преклонных лет - договорился уже до того, что надо уничтожить культ Победы, потому что он соединяет страну, а ему не нужна единая страна, он начнет собирать нацию заново. Как видите, негодяи всех цветов, сумасшедшие, воры и приспособленцы ненавидят Победу и объединились против нее.

Не будет у нас ни культа Победы, ни страны при таком хамском отношении к армии, который продемонстрировало сегодня высшее руководство страны. Они даже встать не могут, чтобы приветствовать своих солдат, они на парадной форме экономят, они даже несколько самолетов для парада обеспечить не могут.

И не может страна на памяти об одном, пусть и очень славном событии, держаться. Что-то еще должно быть. Есть ли оно?


Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments