uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Грипп и прививки

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Ко мне обратились уважаемые господа, обретающиеся на биомолекуле, с просьбой разрешить некое недоумение – почему на основании имеющихся данных о заболеваемости гриппом и интенсивностью вакцинопрофилактики не видно существенного положительного эффекта.

Так как тема прививок – вечна, а грипп обладает рядом особенностей, то отвечу достаточно развернуто.

1. Почему используют прививки
Прививки – одно из противоэпидемических мероприятий. Оно направлено на создание специфического иммунитета, препятствующего заболеванию, снижающего его вероятность или уменьшающее тяжесть. Для иммунизации в организм вводится ослабленный вариант возбудителя, его фрагменты или токсины. После иммунизации в организме развивается реакция, похожая инфекционный процесс, но менее выраженная. При этом слишком «слабую» вакцину делать нельзя, иначе созданный ею иммунитет будет слишком слабенький.

Таким образом, вакцинация – процедура достаточно неприятная, хотя и менее скверная, чем сама болезнь. Поэтому если есть другие противоэпидемические мероприятия, позволяющие прекратить циркуляцию возбудителя, то от вакцинации отказываются. Например, в нашей стране против брюшного тифа активно прививали в первой половине 20 века, а потом стали прививать только выезжающих на территории с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, так как для контроля вполне хватает обеззараживания еды и воды и канализация жилищ.

Однако для воздушно-капельных инфекций другие способы контроля за заболеваемостью, кроме вакцинации, малоэффективны. Воздух обеззаразить очень сложно, а режимно-ограничительные мероприятия типа изоляций и карантинов имеют относительную эффективность, так как для почти всех инфекций большая часть заболеваний проходит в стертой форме, без характерных симптомов.

2. Какие прививки использовать
При создании вакцины очень трудно ее сделать так, чтобы она, с одной стороны, не была слишком «легкой», иначе созданный иммунный ответ будет недостаточен, а с другой – чтобы она не была слишком «тяжелой», иначе получится «баш на баш». Удовлетворительно решить эту задачу удается не всегда.

Например, в течение многих десятилетий использовали «тяжелую» вакцину против бешенства, дающую достаточно много осложнений, и лишь во второй половине 20 века удалось перейти на вакцину, создающую необходимый иммунитет, но относительно легко переносящуюся. Для эпидемического паротита имеющиеся вакцины, наоборот, слишком «легкие» - их применение лишь уменьшает заболеваемость, но даже при поголовном использовании не прекращает циркуляцию возбудителя.

Проблема создания вакцины против ВИЧ-инфекции оказалась крайне сложна из-за очень большой скорости мутации вирусов ВИЧ – не удается найти «кусок» вируса, который был бы достаточно длинный и специфичный, чтобы на него можно было выработать иммунный ответ. Вирус ВИЧ – единственный известный на настоящий момент ретровирус человека, а у ретровирусов, как оказалось, есть неприятная особенность – скорость их мутации многократно выше, чем у других типов вирусов.

Вакцины против гриппа (по моему личному субъективному мнению) вплоть до недавнего времени было не очень хороши – или слишком «легкие», или слишком «тяжелые». Более-менее приемлемого качества они достигли лишь недавно.

3. Грипп – что это такое?
Грипп – это, строго говоря, не одно заболевание, а группа заболеваний, вызываемых близкородственными вирусами гриппа. Между разными вариантами вируса существует перекрестный иммунитет разной степени выраженности. Самые тяжелые варианты – грипп А, их разных реально менее 10, вариантов гриппа В больше, но они в целом легче. Есть и грипп С, он изучен хуже, но заболевания, вызываемые им, легче.

С одной стороны, грипп – один из частных случаев ОРВИ. С другой стороны, его выделение связано с тем, что он – более тяжелое заболевание, и к тому же для него более характерны массовые эпидемии.

Вопрос о тяжести гриппа и вызванных им осложнений – отдельная и тонкая тема. Например, в России по данным статотчетности считается, что в год от гриппа умирает порядка 200 человек, так как считаются события типа «заболел и от этого умер». В США учитывают, что перенесенный грипп увеличивает вероятность других заболеваний, в том числе «сосудистых катастроф» - инфаркта и инсульта. Поэтому считают, что в год в США от гриппа умирает 20 тысяч человек, и используют понятие «отсроченная смертность».

4. Что такое «заболеваемость гриппом»?
«Заболеваемость гриппом» - тема еще более тонкая. В соответствии с формальным определением заболеваемость – число зафиксированных случаев заболевания, занесенных в соответствующую отчетность. Так что заболеваемость – следствие не только эпидемического процесса, но и критериев определения случаев заболевания и правил составления отчетности.

В нашей стране существует порочная практика «приказов по гриппу». До того, пока прошел подобный приказ, диагноз «грипп» ставится с оглядкой. Выбор диагноза «грипп» или «ОРВИ» связан и с такими оргмоментами, как на какой период больному дают бюллетень. В результате в период между эпидемическими подъемами заболеваемость гриппом безбожно занижается.

Еще один тонкий момент – это критерии, на основании которых ставится диагноз «грипп». У нас в большинстве случаев он определялся на основании клинических признаков, однако специфических особенностей клиники гриппа нет. Фактически по клинике невозможно даже различить бактериальные и вирусные инфекции. Есть некоторые признаки – например, для гриппа и других ОРВИ более характерно наличие конъюнктивита, чем, например, для стрептококкозов, но это все не очень точно.

По мере развития медицинских технологий появляется возможность устанавливать диагноз «грипп» по данным анализов. Выявить и типировать грипп (что это грипп, и не просто – не просто грипп, и что-то типа H1N1 и данного штамма) можно как по иммунологическим пробам, так и по активно развивающимся в последнее время методам прямого определения вирусной частицы в пробе, в том числе по ПЦР. Однако практическая доступность этих методов… эээ… ну вы понимаете…

В результате, например, во время начала подъема заболеваемости «свиным» гриппом в России диагноз ставили по клинике, из-за чего заболеваемость завышали. Потом пошли приказы ставить только лабораторно подтвержденные диагнозы, но диагностикумы к тому времени уже в основном кончились…

5. А если перейти на личности?
Признаюсь – во времена туманной юности, то бишь в прошлом тысячелетии, от прививок гриппа уклонялся, так как качество их было достаточно сомнительным. Сейчас считаю, что от них уже пользы больше, чем вреда, и прививаюсь. Перед этим выяснив, какие сероварианты ожидаются в следующий сезон, и выяснив, что они есть в предлагаемой вакцине.

6. Что дальше?
Последние годы с заболеваемостью гриппом было более-менее благополучно. В основном ходил тот же H1N1, что и уже лет 10, так что заболеваемость им была невысокая, а свинский грипп оказался умеренно тяжелым и не очень заразным.
Но грипп – это потенциальная бомба. В любой момент один из возникающих вариантов может оказаться и очень тяжелым, и очень заразным.


Ну и фотогалерея, иллюстрирующая основные положения данной статьи:



Главный санитарный врач России Г.Г.Онищенко со своими помощниками разрабатывают план тотальной вакцинации


Злобные врачи-вредители подозрительной национальности прививками изводят русский народ


к.б.н. Червонская спасает человечество от прививок


арест врачей-вредителей



Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments