uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Продолжение разговора о сталинских репрессиях

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Итак, еще развернемся к разговорам о сталинских репрессиях.

Вот таблица, показывающая количество заключенных в лагерях и колониях.




Как можно видеть, резкое увеличение количества заключенных произошло в 1935 году, а максимальным было в 1950-1953 году – около 2,5 млн. человек. Для сравнения сегодня в местах заключения 900 тыс. Это после гуманизации и либерализации. До этого было
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0239/img/t_graf08.gif
При этом 2/3 заключенных сидят за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Их просто нельзя не сажать. Теперь скажите мне, почему вы думаете, что сегодня преступники есть, а в 30-х и 50-х годах прошлого века их не было? Что, не было бытовых убийств? Наибольше количество убийств совершается по пьянке в результате ссор между собутыльниками или родственниками. Что, не было изнасилований? Не было разбоев, грабежей, краж, не было профессиональных воров и бандитов? Ну, несерьезно это.
Теперь посмотрим, сколько среди отбывающих наказание было посаженных по политическим статьям.





Замечу, что в первой таблице учтены и тюрьмы и лагеря, а в третьей - только лагеря. Я имею ввиду процент по политическим делам. Кроме того, наименьшие цифры приходятся на 1936-1937 год. Но в эти годы был наибольший процент смертных приговоров (800 тыс). Поэтому и процент заключенных меньше. Таблица не моя, я брала из статьи в ЛГ №19 за 2011 г.

Теперь хотелось бы узнать, сколько из них, действительно совершили преступления. Для этого надо пересматривать дела. В свое время реабилитировали всех, кто был осужден по упрощенной процедуре, так называемыми тройками. Вряд ли теперь удастся установить, были среди них по-настоящему виновные или нет. Но мы никак не можем предположить, что не было людей, связанных с иностранными разведками, террористов, заговорщиков, собирающихся изменить государственный строй, сепаратистов и др. Вопрос, сколько их было, потому что никто не отменял судебных ошибок, желания выслужиться за счет раскрытых заговоров, корыстных интересов.

Раньше мне казалось, что тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма крайне странный. Теперь мне так не кажется. Я не понимала, что речь шла не о старых классах, которые были сметены во время Гражданской войны, а о новых, о тех, которые все время формировались. Человеческое общество устроено таким образом, что постоянно происходит сепарация – одни идут вверх, другие вниз. Отсюда и борьба. А репрессивная машина старалась всех уравнять.

Возможно ли существование такого общества, где все равны, где не будет верхушки, тянущей одеяло на себя? Не знаю. Коммунисты верили, что такое общество возможно. Пока можно сказать, что у нас не получилось.

Увы, я сама присутствовала и присутствую при формировании новых антагонистических классов. Процесс идет так споро, что очевидно: он имеет очень мощные предпосылки.

И видно, что даже в 70-х-80-х годах среди моих ровесников было множество людей, ненавидящих идеи коммунизма, социализма, интернационализма, СССР, русских, России. Раньше я думала, что таких людей единицы, что это только диссиденты, теперь вижу, что гораздо больше. Просто в свое время они помалкивали.

А если взять, допустим, жителей Львова? Я ни разу не видела среди них человека, который не ненавидел бы советскую власть, причем я говорю о русских и евреях, родители которых попали в Львов уже после войны. Представляю, сколько было и есть ненависти у коренных жителей Западной Украины. А литовцы, латыши, эстонцы? Да даже грузины, как выяснилось, ненавидели СССР.

Ну, так во времена Сталина таких людей должно было быть гораздо больше, потому что люди помнили старое время, реально что-то потеряли. Если мои ровесники, которые ничего не теряли, так ненавидели советскую власть только за одно предположение, что они такие же, как другие, то что говорить о людях более далекого прошлого.

Вы меня спросите, а кто же любил СССР и советскую власть? Я, например, и еще очень и очень многие. Нас было больше, чем тех, кто ее ненавидел. Но ненавистники и, главное, корыстные люди, которые имели власть, оказались сильнее. Ненависть и алчность - более сильные чувства, чем, скажем так, ровная привязанность. Любовь - сильнее. Но именно любви нам не хватило, страсти не хватило, мы же обычные люди, без экзальтации. Вот они и победили.

А бесконечные разговоры о репрессиях нужны ворам, чтобы не дай бог, с ними не подумали разбираться.




копия на автономе : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1330
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →