uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Процветание Грузии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Грузия – любимая страна российских либералов на постсоветском пространстве. Уж такие там прошли удачные реформы, уж так Грузия процвела, а мы-то, а мы-то...

Мне трудно понять, почему для укора РФ они выбрали именно Грузию, а не, допустим, страны Прибалтики. Может быть, дело в том, что прибалты слишком спесивы и жадны по сравнению с грузинами, которые все еще остаются верны своему знаменитому кавказскому гостеприимству: поедят либералы шашлыков, запьют «Хванчкарой», послушают тосты о вечной любви и дружбе вопреки политикам, попоют вместе песни – и пошли писать, до чего в Грузии хорошо. А от прибалтов разве чего хорошего дождешься?

Вот, например, из статьи А. Илларионова в «Коммерсанте». Здесь он опровергает мнение, что Грузия живет за счет зарубежных грантов.
«За период сравнения, привлекающий наибольший общественный интерес в обеих странах — за 2004–2009 годы (то есть за шесть полных лет работы в Грузии администрации Михаила Саакашвили), объем внешних грантов, полученных этой страной от внешних доноров, оказался намного меньше объема внешнего финансирования грантового характера, полученного Россией благодаря уникальной внешнеэкономической конъюнктуре. Размеры российского нефтегазового гранта превышают размеры внешней помощи, полученной Грузией, по всем возможным показателям. По удельному весу грантов в национальных ВВП это превышение составляет 3–4 раза, по удельному весу грантов в доходах и расходах государственного бюджета — примерно 6 раз, по величине грантов на душу населения — 11–13 раз, по их абсолютной величине — 340–440 раз.

Наконец, следует обратить внимание и на то, что с учетом ожидаемого экономического роста в этом году кумулятивный прирост российского ВВП за 2004–2010 годы составит примерно 33%. За то же самое время — несмотря на тяжелейшие последствия войны, иностранной оккупации части территории, перемещение и обустройство на новом месте десятков тысяч беженцев — ВВП Грузии увеличится приблизительно на 49%. Иными словами, несмотря на как минимум трех-четырехкратное превосходство в размерах притока внешних ресурсов грантового характера относительно ВВП, темпы экономического роста в России были примерно в полтора раза ниже, чем в Грузии
».

Ну что сказать? Это гениально - назвать импорт нефти и газа, полученный в результате работы нефтегазовой промышленности, «нефтегазовым грантом». Т.е. добыча нефти и газа, их транспортировка и пр. приравнивается просто к получению дарового гранта. Вот что значит перешел человек с государственной службы в частный институт им. Катона – всюду зарубежные гранты мерещатся. А почему бы тогда не ввести: «компьютерный грант», «текстильный грант», «автомобильный грант» и пр.?

Прирост ВВП Грузии на 49% - это, конечно, прекрасно. А если сравнить прирост за 6 лет с США? Там не больше 3% в год, итого 18%. Ай-яй-яй, как США не стыдно?

В принципе, рост с нуля до 0,00000…1 означает рост в бесконечное количество раз. Так что показатель в 49% более, чем странный. Что там выросло, когда почти ничего и не было?

Очень также странно сравнивать Россию со страной, где проживает 4 385 400 чел.

Давайте повнимательнее присмотримся к этой цифре. В 1999 году грузины составляли 70,1% населения. Среди этнических грузин имеются отчетливо различающиеся региональные группы – мегрелы и сваны. Из национальных меньшинств выделялись армяне – 8,1% населения, русские – 6,3%, азербайджанцы – 5,7%, осетины – 3,0%, греки – 1,9% и абхазы – 1,8%. Думается, что можно смело отнять от общего населения процент абхазов и осетин, т.к. они отделились. Да и русские, скорее всего, большей частью уехали. Так что смело можно считать, что то, население, о котором можно говорить, составляет 4 млн.

Далее, 13% жителей Грузии составляют лица в возрасте 65 лет и старше. Как сообщает Национальный департамент статистики, в начале 1990-х годов таковые составляли около 8%. Таким образом, из 4-х млн. минусуем еще 400 тыс. Остается 3500000.

Главной причиной постарения грузинского населения является двукратное снижение рождаемости по сравнению с серединой 1980-х гг., а не увеличение продолжительности жизни граждан. В Грузии традиционно был низкий уровень смертности как по сравнению с соседними, так и европейскими странами, но в последнее время этот показатель значительно вырос. В частности, если в 1960 году на 1000 душ населения умерло 6,5 человек, этот показатель в 2004 году равен 11,3.

Что касается рождаемости, то на каждые 10.000 жителей в Грузии ежегодно рождается 112 человек (а умирает 146).

Происходит также массовый отъезд жителей за границу в поисках заработка. Эмигрирует (по официальным, далеко не полным данным) 25 человек на тысячу.

Более 70% тех, кто уезжают в Западную Европу как туристы, не возвращаются на родину. В итоге население сокращается на 0,6% ежегодно.

Но есть еще и проблема миграции населения. Примерно миллион грузин работает вне Грузии. Из них 500 тыс. в России. Кроме того, в России официально проживают 1 млн. грузин (но это уже граждане России).

52,5% населения (2.310.400 человек) проживает в городах.

Остается узнать, сколько человек реально работают в Грузии? Получается что-то около миллиона с небольшим. А при этом у них 50% безработных. Т.е. 500 тыс. работают. В армии служит 36,5 тыс. человек, в полиции 85 тыс. Сколько еще служит в органах госуправления (20 тыс. Саакашвили уволил, сколько осталось?), работают учителями? Т.е. сколько человек создают блестящую экономику Грузии и что они делают? Сколько из них заняты не в торговле, не в ресторанном бизнесе, не в других областях сферы услуг? Еще строительство, транспорт, энергетика. Так сколько людей работают в промышленности? Похоже, что никого почти нет.

Либералы превозносят грузинский бизнес за замечательные условия для работодателя. Это то, о чем мечтает наш профсоюз олигархов во главе с М.Прохоровым. Саакашвили сделал крайне низкие налоги. Убрал все законодательные ограничения для бизнеса. Государство вышло из всех сфер, где оно традиционно присутствует. Ликвидировали санэпидемстанцию и пожарную инспекцию, всевозможные ГОСТы и СНИПы (строительные нормы и правила). Саакашвили практически убрал трудовое законодательство и оставил работника один на один с работодателем. Для бизнеса это хорошо. Работодатель теперь может делать с работником все, что хочет.

Чтобы уволить работника, достаточно уведомить его об этом за 4 недели и выплатить выходное пособие в размере месячной зарплаты. При этом нельзя даже в суд подать. Одна из составных невероятно благоприятного инвестиционного климата в Грузии — это низкая зарплата. Средняя зарплата там 200 долларов. Зато в рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия на 11-м месте, опережая даже Финляндию, Швецию и Японию. Количество чиновников было сокращено в 20 раз. Значительно упростились многие процедуры. В Грузии, чтобы зарегистрировать автомобиль, нужно 15 минут, чтобы открыть свое дело — один день. Чтобы купить и оформить недвижимость, нужно 2—3 дня.

Вот только пользы от этого что-то нет. Либералиции много, экономики нет.

Теперь давайте подумает о милицейской реформе., которую любят преподносить в качестве убойного аргументы о том, как в Грузии хорошо. Мол, там взяток не берут, в полицейских участках прозрачные стены.

Действительно, Саакашвили уволил 75 тысяч сотрудников МВД из 85. Все сотрудники ГАИ, 14 тысяч человек, были вообще уволены в один день. Но зато новые сотрудники получают в 4 раза больше учителей. На МВД идет около 2,4% из бюджета Грузии ( у нас — 0,8%). Кроме того, их регулярно проверяют с помощью всяких подстав. Вот они взяток и не берут. Интересно, что такой же феномен в Белоруссии вызывает у либералов, напротив, отвращение.

Теперь о источниках благосостояния Грузии. Вот материал из одной статьи.
«До 2008 года доля кредитов и грантов была не так велика. Одним из источников быстрых денег стала тотальная приватизация. В Грузии продано все: стратегические предприятия, дороги, леса, реки, озера. Например, озеро Лиси недалеко от Тбилиси, известная курортная зона. От приватизации Грузия получала до 10% ВВП в некоторые годы, это очень много. Но этот источник по определению конечен. Сейчас продавать уже нечего. Саакашвили распродал национальное достояние Грузии...

Третий источник средств — это кредиты и гранты. После августовской войны Грузии было выделено 4,5 млрд. долларов: 2 млрд. как грант, 2,5 — в форме займа. В общей сложности заемные или подаренные средства составляли 20% ВВП Грузии.

Эти деньги пошли на армию. Огромные деньги — расходы на армию достигали 10% ВВП. У нас — порядка 3%. Это понятно: у Саакашвили было всего 4—5 лет, чтобы построить армию и пойти на Цхинвал или Сухум.

Вторая статья расходов — это внешний лоск. Это покраска фасадов, ремонт дорог, освещение улиц Тбилиси, фонтаны.

Следующая статья расходов: поддержка курса лари. Это вообще песня. Экономики в Грузии фактически не существует, экспорт в 4 раза меньше, чем импорт. Объективно грузинская валюта очень слаба. Если ее отпустить в свободное плавание, то она упадет. Это будет ситуация 98-го года в России. С безработицей, падением уровня жизни. Годовой импорт Грузии — 4 миллиарда долларов. А экспорт — только полтора. Значит, надо где-то взять еще 2,5 миллиарда долларов, чтобы купить продукты и товары повседневного спроса.

В 2013 году Грузия должна будет заплатить по долгам 800 миллионов долларов. 500 миллионов из них — это деньги, которые были взяты в форме еврооблигаций и пошли на поддержку лари. То есть они ушли в воздух. На все эти огромные деньги не создана экономика, которая в будущем будет приносить прибыль.

Совокупный внешний долг Грузии по состоянию на осень прошлого года — 8,6 миллиарда долларов. До прихода Саакашвили к власти он был равен 1,8 млрд. Бюджет Грузии — 4,2 миллиарда. Причем они едва сводят концы с концами.

На 2013 год приходится основной пик выплат по кредитам. Уже в 2012 году они должны будут заплатить 200 миллионов. В 2013-м — 800 миллионов. В 2014-м — порядка 600. Для Грузии эти цифры огромны. Военный бюджет, например, на этот год — около 370 миллионов. То есть они должны будут отдать “дяде” больше, чем два военных бюджетов
»

Хорошо ли живется в Грузии. Давайте посмотрим на детей.
Еще из одной статьи:

«Согласно итогам регистрации абитуриентов, которые намерены в этом году принять участие в Единых национальных экзаменах, на 33 тысячи 681 место в вузах Грузии претендуют всего около 36 тысяч человек. Эксперты объясняют низкий конкурс на места дороговизной обучения. Во-первых, государство выделяет малое количество грантов, предназначенных для оплаты учебы успешных студентов. Во-вторых, размеров этих грантов нередко оказывается недостаточным для покрытия всей платы за учебу, а доплачивать сумму могут далеко не все. И, наконец, из-за довольно низкого качества школьного обучения для поступления в вузы, пользующиеся большим спросом, необходима помощь репетиторов, а это тоже мало кто может себе позволить, - отмечают эксперты».


И это грузины, которые всегда старались дать детям все самое лучшее!

Почему же грузины не возмущаются?

Грузины – люди особые. Считается, что они, наряду с абхазами, являются автохтонным населением Кавказа.

1,8—1,6 млн лет. до н. э. На территории нынешней Грузии обитал Homo georgicus — вымерший подвид Homo erectus. Грузины необыкновенно гордятся этим фактом.

В XII-VIII веке до н. э. были созданы Диаохи и Колха, первые грузинские государственные образования. В VI в. до н. э. было образовано Колхидское государство в западной Грузии. В IV—III вв. до н. э. - Картлийское (Иберийское) царство в восточной Грузии.

Видите, какая древность.

Вот, кстати, снимок черепа Homo georgicus. Никого не напоминает?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/Homo_Georgicus_IMG_2921.JPG/230px-Homo_Georgicus_IMG_2921.JPG

Еще кусок из чужой статьи ( «МК» от 16.03.11): «в Грузии никогда не было экономики классического типа. Модель поведения Грузии всегда состояла в том, что она находила хозяина, присасывалась к нему, и хозяин начинал дотировать грузинскую экономику. И с точки зрения этой модели Саакашвили невероятно успешен. Он за короткий срок нашел нового хозяина, который стал дотировать грузинскую экономику и не даст ей полностью обанкротиться».

Не первое тысячелетие живут грузины на свете. Они умеют жить, наслаждаться жизнью. Работа в это процесс не входит. Чтобы выжить, они научились нравится, но не надо обольщаться - они никому не будут благодарны. Уж если они своему земляку Сталину не благодарны, который им и Абхазию присоединил, чье имя помогло почти каждому грузину в России сделать хорошую карьеру, то они никому благодарны не будут. Они любят себя и свою страну, а не ненавидят, как некоторые. Они никогда не будут хаять свою родину. Поэтому пока они терпят. Объективно они сегодня видят плюсы в своем положении: они юридически суверенны, они нашли нового доброго хозяина в лице Запада, Тбилиси в порядок привели. Вот если денежки потребуют обратно, они Саакашвили съедят скинут и еще кого-нибудь выберут.

Да пусть делают, что хотят. Реликтовый народ беречь, конечно, надо. Мы его 200 лет содержали, теперь вот европейцы взялись. Бог им в помощь. Нам только не надо обращать на них внимания. Нашли тоже пример для подражания! А либералам надо меньше дармовых шашлыков жрать, а,главное, красненьким не злоупотреблять - тогда дикие идеи о процветании Грузии не будут приходить в голову.



автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1332
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →