uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Ночь музеев 2011. Ч. 1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))


Я люблю Ночь Музеев. Знаю, что приличные люди при этих словах должны делать страдальческие лица и говорить, что там много народу, а ходить в музей можно в любое другое время. Я хожу в музеи не раз в год, но все равно эти Ночи не пропускаю.

Во-первых, это праздник, т.е. особенная атмосфера. Праздник ведь должен отличаться от будней. К Ночи музеев стараются сделать что-то интересное: особую экспозицию, прочесть лекцию, дать экскурсоводов, устроить концерт. У всех, даже у гардеробщиков приподнятое настроение, все вежливы. Что вы увидите в музее, где весь год почти нет посетителей? Скучающих смотрителей, которые могут и громко шикнуть, если подойдешь к экспонату ближе, чем им хочется. А в Ночь музеев лучший экскурсовод с удовольствием прочтет хорошую лекцию, проведет экскурсию.

Во-вторых, в большую часть музеев я бы так просто и не пошла: я хожу в ГТГ, да в музей им. Пушкина, да на выставки в Манеж, реже в малый Манеж, да в ЦДХ, да в Дом фотографии, да в Гараж или на Винзавод, а у нас полно маленьких музеев, домов-музеев, квартир-музеев. Вот и повод что-нибудь еще посетить.

В-третьих, вы мне скажите, когда в Москве мало народу? Если на улице мало народу, то мне уже страшно становится.

Но в эту Ночь погода была прескверная. Кроме того, всегда встает проблема, как добираться домой. Поэтому мы не пошли на прогулки, которые начинались с полпервого ночи, а ограничились немногим.

В этот раз в Ночи участвовал не только центр, но и все районы. У нас, например, работали музей «Измайлово» на Измайловском бульваре (он совсем крохотный), галерея «Измайлово», все музеи Измайловского кремля (водки, колоколов, игрушки и пр.) и комплекс на Серебряно-Виноградном пруду. Туда мы и отправились. Обещанного концерта не застали, хотя эстрада была. С экскурсоводом, одетой под боярыню, на экскурсию не пошли, поскольку был дождь, людей, кроме нас, не было и стало жалко гонять ради нас бедную женщину. Зато был открыт вечно закрытый музей в Мостовой башне. Там показывают изразцы, которые делали в Измайлове.


Эта икона работы Семена Полубеса 17 века. Была в Даниловском монастыре.




Изразцы с пословицами.




Панно Авель и Каин 18 века. Правда, гламурные?




Агитационный изразец 20-х годов.






Tags: Критика, Ночь музеев
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments