uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Отделение Косово

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Можно ли политкорректно выразить свои мысли по этому поводу?
Отдельный случай или первая костяшка в "эффекте домино"?


В СМИ и в ЖЖ довольно активно обсуждали пассаж К.Семина в эфире ночных «Вестей+» в ночь с 21 на 22 февраля. Комментируя многотысячную демонстрацию в Белграде против одностороннего провозглашения независимости Косово, перешедшую в массовые беспорядки и попыткам сжечь американское посольство, Семин сказал, что сербы сами виноваты в отделении Косово: они сдали Милошевича, приветствовали Зорана Джинджича, развалившего югославскую армию в обмен на призрачную западную экономическую помощь, а потом устраивали не менее многотысячные демонстрации в ответ на его убийство в 2003 году. Больше всего всех возмутила фраза Семина о том, что Джинджич получил «заслуженную пулю». Сербы даже обратились в наш МИД за разъяснениями. Есть вещи, о которых не принято говорить, тем более, по государственному каналу, да еще в «Новостях». Но у меня не государственный канал. Действительно, нехорошо так говорить о мертвых, тем более убитых снайперами. Но в остальном с ним отчасти можно согласиться. Только что сербы предпочли на президентских выборах западника патриоту. До этого они, действительно, сдали Милошевича, не возражали и когда преследовали его семью, в результате чего жена и сын даже не смогли приехать проститься с покойным, а дочь отсидела в тюрьме, да и в любой момент может попасть туда опять. Почему же они думали, что Косово оставят за ними? Это было бы даже странно. Только что видела по телевизору Кандолизу Райс, которая сказала, что сербам хватит вспоминать то, что было в 1380 году, а жить настоящим. Так и хочется ей ответить, что это ей бы не надо учить народ, который помнит 14 век, тогда как США немногим более 300 лет
История Косово, конечно, не проста. Не всегда там жили сербы. Вполне возможно, что первыми там жили именно албанцы, они так утверждают. Албанский язык не принадлежит к индоевропейской группе, албанцы, возможно, являются старейшем народом Европы, во всяком случае нет сведений, откуда они туда пришли, в то время как сербы появились на Балканах позже, во время Великого переселения народов. Именно на этом они основывают свои права на Косово, а не только на том факте, что они туда активно переселялись после второй мировой войны из Албании. Кстати, кто-нибудь еще помнит, что Албания была социалистической республикой, и до 1956 года СССР с ней активно дружил, а потом отношения были прерваны (они не простили развенчания культа личности)? В начале же 20 века сербы вытеснили албанцев из Косово, так что история их взаимоотношений с этим краем весьма сложная. Другое дело, что Косово является важным для формирования сербов как нации, что там находились и находятся их религиозные святыни, в то время как для албанцев Косово такой значимостью не обладает. По телевизору часто показывают один из уцелевших монастырей: дивной красы. Полосатый, белый с как бы золотистыми полосками, стоит на зеленых холмах. Жаль будет, если его разрушат. Но снявши голову по волосам не плачут, и после драки кулаками не машут. Последние, как я вижу, свойственно современным сербам. Конечно, я понимаю, что этот народ расколот пополам: не все приветствовали выдачу Милошевича в Гаагу, очень многие плакали на его похоронах, 48 % проголосовали за кандидата от патриотических сил. Видимо, они и вышли на этот огромный митинг. 48% - это не мало. Но даже у них, видимо, не хватает воли отстоять свою позицию, а может быть, где-то они против, а где-то и за. Иначе они выходили бы на демонстрации не после случившегося, а до этого. Поэтому ведущий «Вестей» был отчасти прав: надо было предвидеть последствия своих поступков.
Путин на встрече с лидерами СНГ говорит, что Россия будет придерживаться прежней позиции по вопросу об отделении самопровозглашенных стран. То есть Россия не признает ни Косово, ни Абхазию, ни Северную Осетию, ни Приднестровье. Надо было видеть лицо М. Саакашвили. Он был похож на кота, которому дали сметаны. Кажется, он даже облизывался. Я понимаю, что косовский прецедент опасен для нас тем, что страна может распасться. Претендентов на отделение у нас много: Чечня, Дагестан, да и все остальные республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкирия (не хочу называть ее по новому, звучит как то неуклюже), Якутия, а может быть и Тува, и не знаю, кто еще. Но непризнанием Приднестровья этого не предотвратить. Потому что Запад же правильно говорит, что Косово – это не прецедент. Косово – это новая мировая политика: отделиться может каждый, кого признает Запад. А теперь угадайте с трех раз: отделение басков, шотландцев, северных ирландцев он признает? А отделение чеченцев, татар, якутов? Ответ, по моему ясен. Нельзя дружить с Западом. Дружба с тигром длится столько, сколько этого хочет сам тигр. А этот тигр вечно голодный.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal