uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Тахир Шах. Один год в Марокко

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)


Тахир Шах родился в Англии, но у него интересное происхождение. Дед Тахира происходит из одного афганского племени. Его род числит себя от пророка Магомета. Таких людей почитают все мусульмане.

Потомок пророка вырос и получил образование в то время, когда в Афганистане хозяйничали англичане. Он хорошо знал английский и стал человеком западной культуры. Дед Тахира даже был масоном. Когда англичан изгнали из Афганистана, он уехал в Шотландию. Там он женился на местной девушке. Впоследствии дед работал на британское правительство, много путешествовал вместе с женой. Когда бабушка Тахира умерла, дед решил переселиться в то место, где они вдвоем не были. Так он оказался в Марокко. Чем занимался отец Тахира и кто его мать, я не знаю, но какое-то время отец жил в Афганистане, а потом эмигрировал. Он скучал по Афганистану, но поехать туда почему-то не мог. В качестве замены отец каждое лето вывозил Тахира и его сестру в Атлаские горы. Он говорил, что они очень похожи на горы Афганистана. В Марокко они навещали деда до тех пор, пока того не задавил грузовик. Семья была, видимо, обеспеченной, потому что у них была няня, гувернантка, повар, большой дом и пр.

Тахир Шах - писатель, путешественник и автор романов про поиски сокровищ. По его романам снимались фильмы. У нас я их не встречала. Насколько я поняла, он описывает свои путешествия. Похоже, что он не религиозен: в джиннов не верит, т.е. не верит в Коран, пытался отмечать Рождество, что в Марокко запрещено. Но, с другой стороны, местные его уважали как потомка Пророка.

Тахир Шах пишет не скучно, у него приятное, мягкое чувство юмора.

Во время путешествия в Индию Тахир обзавелся женой-индианкой. Жена родила дочь и ждала второго ребенка. В Лондоне у них была небольшая квартирка, а он мечтал о большом доме. Кроме того, он находил Лондон сильно пресным, серым, скучным, безопасным. Ему не хватало остроты жизни, красок, яркого неба, адреналина. И вот Тахир решил купить дом в Марокко. Оказывается, в тех мединах, которые я видела, на их кривых улочках, за обшарпанными стенами скрываются огромные дворцы! И стоят они дешево, потому что марокканцы предпочитают с ними расстаться и перебраться в современные дома. Тахиру подобрали один из таких дворцов в Касабланке. Он заплатил и поехал туда с женой и ребенком.

Книга «Один год в Марокко» посвящена тому, как они прожили в Касабланке год и привели дворец в порядок, а вернее, провели полную реставрацию. С этим было связано немало смешных историй.

Когда Тахир захотел поселиться в своем новом доме, он обнаружил, что у дворца есть трое охранников. Они вели себя, как настоящие хозяева, и он не посмел их выгнать. Дворец многие годы стоял пустым. Там требовался громадный и дорогой ремонт. Охранники же всячески этому противодействовали, утверждая, что в доме и в саду живут джинны, и что они будут недовольны. Оказалось, что марокканцы всерьез верят в джиннов, потому что про них написано в Коране: это существа, сотворенные Аллахом из чистого (бездымного) огня. Они имеют рост около 10 метров, но благодаря своей разреженной структуре могут вселяться в людей, в животных, в разные предметы. Зрение и слух людей не приспособлено, чтобы видеть и слышать джиннов, а вот джинны людей видят и слышат. Джинны женятся, заводят детей, умирают, но живут очень долго, они любят покой, селятся в пустующих домах, а люди их раздражают. Некоторые джинны людям помогают, а некоторые вредят. Вначале Тахир Шах смеялся над этим, но потом выяснил, что в джиннов верит даже старая маркиза,давно поселившаяся в Касабланке и знавшая еще его деда. Она сказала, что джинны сами выбирают в кому в них верить, а кому нет. [Кстати, недавно в Иране арестовали группу оппозиционеров и среди прочего обвинили их в связи с джиннами]

Джинны сильно осложняли жизнь семьи Тахира. Охранники регулярно показывали ему дохлых кошек и говорили, что это работа джинов. Надо было приносить жертвы, т.е. оставлять еду. Но кардинальным средством было нанять специальных колдунов, чтобы они провели процедуру изгнания джинов. Тахир думал, что его дурачат, но марокканцы всерьез боялись джиннов. Так к его детям нанялись в няньки три женщины из горных селений. Вообще-то было достаточно и одной. Но у дома выстроилась целая очередь соискательниц, а эти женщины пришли пешком с гор (и откуда они только узнали об этой работе?), они шли несколько дней и готовы были не только смотреть за детьми, но и убирать дома и в саду, и готовить и все за одну зарплату. Тахиру стало их жалко, и он их нанял. Они хорошо работали и были счастливы, что досыта едят, и что у них еще остается время на посиделки, но как только увидели очередную дохлую кошку, так снялись с места и ушли в горы – настолько боялись джиннов. Джинны распугивали и строителей. В конце концов Тахир нанял колдунов. Для этого пришлось вначале идти на какую-то святую могилу к пророку, потом ехать по его пророчеству через всю страну в один город, там искать этих колдунов, а уж потом вести их в Касабланку. Зато колдуны высосали джиннов из стен. Тут, кстати, в огромном дворце, который Тахир так и не смог за год обследовать, нашлась тайная комната, а в ней лежали документы на дом, которые он безуспешно пытался найти в архивах. Выяснилось, почему они пропали в архивах: этому способствовал сосед-мафиози, потому что его дом стоял на участке, который по найденному плану входил во владения Тахир Шаха.

Другим моментом, омрачавшим жизнь Тахира был стиль работы местных жителей. Он более, чем неспешный. Тахир опрометчиво заплатил вперед, и архитектор (очень пижонистый, в итальянских туфлях и коллекционер живописи) прислал таких рабочих, которые полгода вообще ничего не делали.

Третий момент – это местные чиновники, которые за все просят взятки. Например, когда из Лондона привезли морем библиотеку Тахиру, таможенники ее арестовали и требовали перевода всех книг на арабский с тем, чтобы каждую страницу заверили нотариально.

Со всем этим Тахиру помог справиться жуликоватый секретарь- марокканец, который знал все ходы и выходы. Он посоветовал уволить архитектора, а деньги отбил назад, использовав следующий обычай. Он пригласил нищих на обед в офис архитектора и накрыл им там стол. Это благотворительность, и выгнать их нельзя. Но архитектор испугался, что они разгромят его коллекцию, и отдал долг. Рабочих же секретарь стимулировал байкой, что на отремонтированный дворец приедет смотреть сам король. Он также нашел редких умельцев, которые одни во всем Марокко могли сделать старинную работу. Он подкупал чиновников, чтобы пропустили книги и мебель. Он покупал материалы по самым дешевым ценам. Описание всего этого и занимает большую часть книги. Как ни странно, читать интересно.

В результате семья Тахира поселилась в сказочном дворце в сказочном саду с фонтанами на берегу океана.

Очень неплохая книга. Читаешь, как будто нет других проблем, как выложить плиткой из Феса пол и сделать деревянные потолки по старинной технологии. Живут же люди!


Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments