uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Врачи. Работа по правилам

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Некое время назад общественность обсуждала малоприятный случай с неким депутатом, который умер у проходной НИИ им. Вишневского. Охрана не пускала его внутрь, а врачи, к которым обращались соратники умирающего, заниматься им не хотели.

Сейчас идет разбирательство, по итогам которого можно будет квалифицировать данный инцидент, однако уже обсуждение по горячим следам было весьма любопытным. Врачи массово выступили в защиту своих коллег, аргументируя это тем, что раз они действовали по инструкции, то никаких претензий к ним быть не может. А инструкции очень просты – НИИ Вишневского самотека не берет, а раз он не на территории, то и обслуживать они его не должны. И вообще – из-за угрозы судебных преследований врачи уходят в глухую оборону и работают строго по инструкции, беря пример со своих американских коллег. Раз уж к ним с проверками и предъявами приматываются, то пусть и получают в ответ работу по правилам. Типа «Ты сам этого хотел, Джордж Дантон!»

Собственно, уже само появление подобных высказываний со стороны врачей говорит о том, что мои любимые врачи-лечебники – люди милые, душевные, считающие врачевание призванием своей жизни и поэтому абсолютно наивные и не разбирающиеся в реалиях суровой бюрократической жизни.

Но на тот случай, если кто-то действительно решит, что от работы по инструкциям и правилам ему будет лучше, я должен их предостеречь – будет только хуже. И врачам, и пациентам. И намного.

Начать с того, что работать по инструкции у нас невозможно просто потому, что инструкции:
А) Друг другу противоречат;
Б) Невыполнимы даже по отдельности.

Например – милиция требует, чтобы в служебных зданиях на первом этаже, а также помещениях, где стоит дорогостоящая техника, на окнах были сплошные решетки. Пожарные требуют, чтобы решетки были распашные, запирающиеся на замок. Как совместить эти два требования? А как хотите – все равно будете виноваты.

Мне в силу специфики (наличие большого количества компьютеров) приходится каждый год проходить соответствующие циклы по охране труда, причем обычно я попадаю на поток вместе с главврачами. Самое главное, что я вынес из циклов – это что выполнение обязательных требований государственной инспекции невозможно в принципе. Во-первых, потому что им нельзя соответствовать, во-вторых, потому что они постоянно появляются новые.

Например, есть требование, что все работы, выполняемые в соответствии со служебными обязанностями, должны выполняться по инструкции. Инструкция должна быть соответствующим образом заверена и завизирована, а работник должен под роспись в соответствующем образом оформленном журнале быть ознакомленным с ней при приеме на работу, после каждого выхода из отпуска или перерыва в работе, при изменении условий работы или после инцидентов, связанных с проведением этого типа работы. Это – для неопасных видов работ, для тех, которые считаются вредными или опасными, все намного круче.

Например, медсестра должна распечатывать что-то на принтере. Для этого она должна заправлять в него бумагу. Значит, у нее должны быть инструкции по работе на компьютере и по пользованию принтером. Если, к примеру, пачка бумаги лежит на верхней полке и просто так не дотянуться, то должна быть инструкция по тому, как доставать бумагу при помощи лестницы. В инструкции (и под роспись!) должно быть написано, что пользоваться можно только исправными лестницами-стремянками, что, забираясь на нее, нельзя вставать на верхнюю ступеньку, одной рукой надо обязательно держаться на лестницу, другой – брать лист бумаги. При этом лестница должна проверяться на соответствие не реже раза в год, иметь соответствующую бирку и роспись в журнале проверки.

Вот у вас медсестры с градусниками ходят. У вас есть инструкция по безопасному пользованию градусниками? А журнал, в котором они расписываются, что прошли инструктаж – правильно оформлен? А градусники проверены? А бирка на них есть?

Врачи часто жалуются на домогательства проверяющих органов, на то, что они к ним не по делу придираются. Гы-гы – они просто не представляют, что такое недоброжелательная проверка.

Пройти не просто недоброжелательную проверку – просто проверку в соответствии с правилами невозможно. Например, санэпидслужба проверяет ЛПУ в соответствии с нехилыми правилами, которые написаны у них в методичках. Попробуйте их найти. Типа они в виде законов и распоряжений где-то опубликованы, а где – ищите.

Бардак к работе правительства и законодательных органов приводит к тому, что не только законы и распоряжения противоречат друг другу и невыполнимы. Например, по законодательству от 90х годов все выпускники мед.вузов должны пройти интернатуру или ординатуру, чтобы получить право работы. Имеется список специальностей, по которым можно пройти ординатуру или интернатуру, но все они – врачебные. Однако уже 10 лет как медвузы готовят еще и медсестер с высшим образованием. С одной стороны, по закону без ординатуры или интернатуры им работать нельзя, с другой – эта форма обучения для них не предусмотрена. Что делать?

Те, кто работают с микробиками, постоянно сталкиваются с ситуацией, что одно положение отменено, а другое, которое должно его сменить, не вступило в силу. Что делать? Делать-то что?

Реально все плюют и работают. При этом, так как врачи работают на общество, то к ним и не приматываются. Наоборот – они пользуются атмосферой попустительства.

Например, один мой коллега рассказывал, что у него водительские права закатаны вместе со служебным удостоверением. ГАИшник останавливает – он дает права, тот смотрит, читает, что это – врач, лечебник, зав. кафедрой, и говорит только одно: «Проезжайте». Он, говорит, даже когда спрашивает: «А что я нарушил» - и то не отвечают, отпускают.

Но это – лишь пока общество считает, врачи лечат людей. Если же общество решит, что врачи – бездушные люди, которым на пациентов наплевать, а они от них лишь инструкцией прикрываются, то и проверять их будут уже по-другому.

Расскажу для примера, как выглядит проверка, например, молокозавода (сам участвовал, знаю). Итак, где-то имеется несколько случаев кишечной инфекции, и проще всего свалить все на местный молокозавод, изготовивший некачественную сметану. Комиссия идет до входа в цех, радом с которым по правилам должен висеть рукомойник с раствором хлорной извести, и сует туда палец. Выясняет, что или раствор слабый (старый), или слишком сильный, ели рукомойник зарядили к приезду проверяющих. Составляется акт о выявленных нарушениях санэпидрежима, которые могли привести к инфицированию молочной продукции.На этом, собственно, можно проверку и прекращать. Нарушение было? Было. Привести могло? Могло. Могло (теоретически) привести к существенному ущербу то, что термометрию проводила медсестра, не прошедшая инструктажа? Теоретически – могло.

Но это – проверка придирчивая. По-настоящему недоброжелательная проверка выглядит уже по-другому.

Одна из уважаемых докторов-убивцев от офтальмологии писала, что ей санврач вменил в обязанность после приема каждого пациента протирать спиртом все предметы в кабинете – и оправы, и линзы, и прочее, и прикидывала, сколько времени и спирта у нее на это уйдет. При недоброжелательной проверке придется давать объяснение прокурору и решать, под какую статью идти – под злонамеренное причинение существенного вреда здоровью путем использования недопротертых оправ или под хищение спирта для протирки (где акты о списании?)

Так что, мои любимые и уважаемые доктора – не надо пытаться заслониться инструкцией от больного. Вы в обществе, чтобы лечить и помогать, а не исполнять инструкцию. Вас любят и ценят еще и за то, что вы, если надо, на инструкцию плюете. Цените это.

Иначе гаишники будут по эстафете передавать номера автомашин врачей (которые, как известно, все взяточники и бездушные сволочи) и прессовать так, что мало не покажется.





автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1343
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →